Вы не поверите какая себестоимость сумки ценой более 8 миллионов рублей

Андрей Жуков

Женская сумка является аксессуаром, предела стоимости которого практически не существует. Цена некоторых сумок измеряется миллионами долларов, например, сумка Mouawad 1001 Nights стоит почти 4 миллиона долларов США, а Hermes Kelly Rose Gold — 2 миллиона долларов. Как правило, такие изделия содержат много золота, а также украшены бриллиантами. Однако существуют женские сумки, которые не содержат никаких драгоценных украшений, но при этом все равно продаются по цене автомобиля или даже квартиры. Например, это касается вышеупомянутого бренда Hermès — цена самых дешевых сумок. то есть базовой модели черного цвета начинается от 1 миллиона рублей и может достигать 2,8 миллиона рублей. Но какова реальная себестоимость такого изделия и почему оно так дорого стоит?

Вы не поверите какая себестоимость сумки ценой более 8 миллионов рублей. Эксклюзивные сумки Hermès стоят миллионы рублей. Источник фото: factoria-moscow.ru. Фото.

Эксклюзивные сумки Hermès стоят миллионы рублей. Источник фото: factoria-moscow.ru

Элитные женские сумки Hermès

Элитные сумки Hermès Birkin изготавливают из самых качественных и дорогих материалов. Часто производитель использует кожу крокодила или аллигатора, но не только. Некоторые сумки делают из качественной кожи телят, горных козлов, ящериц и даже страусов.

Элитные женские сумки Hermès. Для изготовления сумок Hermès используют даже кожу страуса. Источник фото: factoria-moscow.ru. Фото.

Для изготовления сумок Hermès используют даже кожу страуса. Источник фото: factoria-moscow.ru

На изготовление одной сумки уходит как минимум 18 часов. Каждое изделие изготавливается вручную в Пантене (Франция) в собственном ателье Hermès. Как уже было сказано выше, только самая простая модель черного цвета обойдется в лучшем случае в 1 миллион рублей, если покупать ее непосредственно у Hermès, что далеко не всегда возможно.

Как правило, продавцам такая сумка достается за 2 миллиона рублей, а в продажу она поступает за 2,8 миллиона рублей. Поэтому счастливчики, которым удалось купить сумку Hermès непосредственно у производителя, быстро заработать около миллиона рублей за один день.

Элитные женские сумки Hermès. Многие покупатели готовы переплачивать десятки тысяч долларов, чтобы получить сумку Hermès желаемого цвета. Источник фото: kanebridgenews.com. Фото.

Многие покупатели готовы переплачивать десятки тысяч долларов, чтобы получить сумку Hermès желаемого цвета. Источник фото: kanebridgenews.com

Бутик, где продавец “всегда прав”

Стоимость эксклюзивных моделей сумок может достигать сотен тысяч долларов. Много ли желающих их купить? Вы будете удивлены, но их столько, что продавец сам выбирает, кому продать элитное изделие. Причем шанс купить дорогой аксессуар есть только у постоянных покупателей, которые ранее потратили на товары Hermés около 200 тысяч долларов, что соответствует примерно 8 миллионам рублей.

Многие изделия Hermès покупателям даже не нужны, например, вряд ли богатые женщины когда-то воспользуются каноэ, купленным за 87 тысяч долларов США. Их приобретают только ради того, чтобы получить доступ к эксклюзивным сумкам. Но даже в таком случае покупателю не всегда доступен желаемый товар, а если и доступен, то продавец сам выбирает его цвет, не спрашивая у покупателя.

Бутик, где продавец “всегда прав”. Некоторые сумки Hermès могут купить только постоянные покупатели, которые потратили на товары бренда несколько сотен тысяч долларов. Источник фото: www.dailymail.co.uk. Фото.

Некоторые сумки Hermès могут купить только постоянные покупатели, которые потратили на товары бренда несколько сотен тысяч долларов. Источник фото: www.dailymail.co.uk

Надо сказать, что многие другие аксессуары, такие как кошельки, тоже доступны только vip-клиентам, которые постоянно совершают покупки аксессуаров этого бренда на большие суммы. Это делает Hermès уникальным брендом, где “всегда прав” не покупатель, а продавец. Поэтому самые богатые женщины мира угощают своего продавца домашним печеньем, чтобы расположить его к себе и иметь возможность покупать элитные аксессуары.

Какова себестоимость сумок Hermès

Даже эксклюзивные модели сумок стоимостью более 8 миллионов рублей обычно не содержат бриллиантов и других драгоценных камней. Разумеется, кожа и фурнитура у них самая качественная. Однако по оценкам аналитиков The Wall Street Journal, затраты на изготовление одной такой сумочки составляют около 85 тысяч рублей. Конечно, это тоже не мало, но все же не 8 миллионов.

В чем же тогда секрет компании? По мнению Дэвид Дюбуа, доцента кафедры маркетинга в бизнес-школе Insead, все дело в “красивой истории”. Согласно легенде, покойная актриса Джейн Биркин случайно встретилась в самолете с генеральным директором Hermès, Жаном-Луи Дюма. Актриса пожаловалась, что не может найти в продаже подходящую ей сумочку. Вместе они набросали на салфетке для напитков дизайн будущей сумки Hermès Birkin.

Какова себестоимость сумок Hermès. Актриса Джейн Биркин с сумкой Hermès. Источник фото: dress-me-up.ru. Фото.

Актриса Джейн Биркин с сумкой Hermès. Источник фото: dress-me-up.ru

Покупателям нравится “случайность встречи”, а также то, что к созданию сумки приложила руку женщина, которая восхищалась своим стилем. Поэтому на самом деле не имеет значения, какова себестоимость аксессуара.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Напоследок отметим, что не только женские сумочки стоят сотни тысяч или даже миллионы долларов. Иногда такую фантастическую цену имеет бутылка водки созданная в России. С одной из таких бутылок несколько лет назад произошел курьезный случай — ее похитили просто для того, чтобы выпить.