В горах Канады найден «тайник» альпиниста с историческими фотографиями

В 1937 году американский альпинист и фотограф Брэдфорд Уошберн отправился на исследование канадского региона Юкон, который известен своей суровостью. Вместе со своим коллегой Робертом Бейтсом, он решил подняться на вершину горы Лукейния — это третья по высоте гора Канады. К сожалению, сделать красивые фотографии не удалось, потому что во время подъема возник сильный ветер и в целом погода была ужасной. Исследователям пришлось выбросить десятки килограммов вещей и спасаться от непогоды. Спустя 85 лет после этого события, горнолыжник Гриффин Пост решил вернуться на это место и найти «тайник» с вещами известного фотографа. Задача оказалась очень сложной — по сути, он искал иголку в стоге сена. Но вещи все же были найдены, поэтому возникает вопрос: как ему удалось сделать это?

В горах Канады найден «тайник» альпиниста с историческими фотографиями. В поиске «тайника» исследователям помогли архивные фотографии Брэдфорда Уошберна. Фото.

В поиске «тайника» исследователям помогли архивные фотографии Брэдфорда Уошберна

Экспедиция в канадские горы

Поиск потерянных вещей начался в апреле 2022 года. Горнолыжник Гриффин Пост собрал снаряжение и вместе с помощниками отправился в трехнедельную экспедицию на ледник Уолша, в котором десятки лет назад был оставлен тайник. По его словам, он очень надеялся, что задача будет выполнена. При этом мужчина понимал, что его затея — это как поиск иголки в стоге сена. Мало того, что исследователям нужно было ходить по бескрайнему снегу в поисках небольшой кучки вещей, так еще и ледники не стоят на месте.

За 85 лет на леднике может случиться очень многое, — отметил Гриффин Пост.

Экспедиция в канадские горы. Вид на ледник Уолша с воздуха. Фото.

Вид на ледник Уолша с воздуха

Читайте также: Что произошло с ледником “судного дня” и почему он оказался еще опаснее?

Как движутся ледники

Возможно, они бы так ничего и не нашли, если бы не помощь со стороны гляциологов из Университета Оттавы. Они не стали подвергать свое здоровье опасности, поэтому помогали дистанционно. Впрочем, один гляциолог все же присоединился к команде — Дора Меджицка нашла на карте ледник и определила, в какую сторону он мог быть смещен за десятки лет.

Как движутся ледники. Процесс поиска тайника Брэдфорда Уошберна. Фото.

Процесс поиска тайника Брэдфорда Уошберна

У группы исследователей имелось представление куда идти, потому что в свое время Брэдфорд Уошберн запомнил место расположения тайника. Но ничего точного им известно не было — вещи могли лежать в любой точке на карте. Они двигались по снегу пешком, а также на лыжах и сноуборде. Они преодолели много километров, двигаясь вверх и вниз по леднику, но ничего не нашли. Первая вылазка в заснеженные территории не дала результатов, но во второй раз все получилось.

Как движутся ледники. Во время поиска исследователи ориентировались по старым снимкам Брэдфорда Уошберна. Фото.

Во время поиска исследователи ориентировались по старым снимкам Брэдфорда Уошберна

Почти в самом конце экспедиции, гляциолог Дора Меджицка выдвинула версию, где может находиться тайник. Она отметила, что обычно ледники ежегодно движутся с одинаковой скоростью. Однако, ледник Уолша является одним из немногих, кто с годами может двигаться быстрее остальных. Ориентируясь на особенностях снежной поверхности, она смогла определить, как именно двигался ледник на протяжении последних 85 лет. По ее расчетам, в 2022 году вещи альпиниста Брэдфорда Уошберна и его товарища находились в 22,5 километрах от своего изначального положения.

Вам будет интересно: Ученые нашли возможное местоположение 300 000 метеоритов, упавших на Антарктиду

Восстановление старых фотографий

Удивительно, но расчеты оказались верными, и старинные вещи были найдены. Но за многие годы они оказались под слоем льда и снега, поэтому пришлось вызывать на помощь археологов. В 85-летнем тайнике лежали фотоаппарат Fairchild F-8, камера для съемки видео, туристические палки, палатки и другое снаряжение для выживания. Так как Брэдфорд Уошберн занимался съемкой пейзажей, исследователи надеются аккуратно извлечь пленку и восстановить сделанные фотографии. Если им это удастся, они наверняка будут выложены в Интернете — в случае обнаружения чего-то интересного, мы обязательно об этом расскажем, поэтому подпишитесь на наш канал в Дзене.

Восстановление старых фотографий. Фотоаппарат Fairchild F-8. Источник. Фото.

Фотоаппарат Fairchild F-8. Источник

Восстановление старых фотографий. Камера DeVry «Lunchbox». Фото.

Камера DeVry «Lunchbox»

Восстановление старых фотографий. Камера Брэдфорда Уошберна в снегу. Фото.

Камера Брэдфорда Уошберна в снегу

Больше всего впечатляет то, каким образом исследователям удалось настолько точно просчитать траекторию движения огромного ледника. Точность вычислений оказалась настолько высокой, что они смогли найти крошечную, по сравнению с площадью этого ледника, кучку с вещами.

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал. Прямо сейчас зайдите и посмотрите, что там нового!

Эта история — отличный пример того, как потерянные много лет назад вещи имеют свойство возвращаться. В 2021 году мы рассказывали, как на побережье Канады была найдена бутылка с письмом от Матильдой Лефевр, одной из пассажирок печально известного «Титаника». О том, как именно она была найдена и о чем говорилось в письме 12-летней девочки, вы можете почитать в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или