В Финляндии начнут вакцинацию от птичьего гриппа — остальным странам готовиться?

Андрей Жуков

Птичий грипп, который еще совсем недавно не представлял опасности для человека, теперь становится все более серьезной проблемой здравоохранения. Вирус начал заражать людей и передаваться от млекопитающих животных, а не только от птиц. Но самое неприятное то, что от него высокий уровень смертности, который по некоторым данным достигает 60%. Поэтому не удивительно, что некоторые фармакологические компании занялись разработкой вакцин против вируса птичьего гриппа еще в прошлом году. Первой страной, которая начнет вакцинацию своих граждан, станет Финляндия.

В Финляндии начнут вакцинацию от птичьего гриппа — остальным странам готовиться? В Финляндии начнется вакцинация людей от птичьего гриппа. Фото.

В Финляндии начнется вакцинация людей от птичьего гриппа

Вакцинация от птичьего гриппа — кого она коснется

В последнее время вирус птичьего гриппа все чаще появляется в заголовках мировых СМИ. Не так давно мы рассказывали о том, что в США впервые человек заразился вирусом от коровы. Впоследствии птичьим гриппом были заражены еще два работника фермы, то есть всего выявлено три случая. Это действительно неприятная новость, так как ранее люди заражались вирусом только напрямую от птиц.

Правда, пока нет доказательств передачи вируса между людьми. Поэтому в настоящее время наибольшему риску заражения подвержены люди, которые контактируют с животными, например, работают на фермах. Если же вирус начнет распространяться от человека к человеку, риск заражения будет угрожать всем без исключения.

Вакцинация от птичьего гриппа — кого она коснется. В США люди начали заражаться птичьим гриппом от коров. Фото.

В США люди начали заражаться птичьим гриппом от коров

Учитывая такую перспективу, Евросоюз 11 июня 2024 года подписал контракт с компанией CSL Seqirus на поставку более 40 миллиона доз вакин для 15 стран-членов, о чем сообщает издание Reuters. Правда они будут поставляться в течение четырех лет по мере распространения инфекции. Первая партия предусматривает поставку 665 тысяч доз.

Надо сказать, что покупкой вакцин против птичьего гриппа обеспокоен не только Европейский Союз. Аналогичные усилия уже предпринимаются в США, Канаде и Великобритании. Так как случаев заражений становится все больше, и уже очевидно, что вирус может распространиться по планете, можно с уверенностью сказать, что другие страны тоже начнут закупать или разрабатывать собственные вакцины.

Как уже было сказано выше, первой страной, которая начнет вакцинацию, станет Финляндия. Правда, она коснется не всех граждан, а только тех, кто подвержен наибольшему риску заражения, например, работников птицефабрик.

Вакцинация от птичьего гриппа — кого она коснется. Вакцина разрабатывалась против штамма H5N8. Фото.

Вакцина разрабатывалась против штамма H5N8

Вакцина от птичьего гриппа

Вакцина, о которой идет речь, разработана против зоонозного гриппа Seqirus. Она была разрешенная к использованию Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) еще в октябре 2023 года. Правда, вакцина разрабатывалась не против штамма H5N1, который распространяется в последнее время по миру и заражает людей, а нацелена на вирус H5N8.

Однако мишенью вакцины является поверхностный белок гемагглютинин вируса, то есть часть “H”, которая одинаковая у обоих штаммов. Конечно, 100-процентной уверенности нет в том, что вакцина будет эффективна против обоих штаммов, но шансы достаточно высокие. В любом случае, другой вакцины пока все равно нет.

Почему вакцинация от птичьего гриппа начнется с Финляндии

Надо сказать, что ни в одной из стран ЕС пока не зарегистрирован ни один случай заражения человека вирусом H5N1. В том числе нет случаев заражения и в Финляндии. Но с чем же связана в таком случае поспешность принятия решений?

Почему вакцинация от птичьего гриппа начнется с Финляндии. Вакцину в первую очередь получат люди, у которых наиболее высокий риск заразиться птичьим гриппом. Фото.

Вакцину в первую очередь получат люди, у которых наиболее высокий риск заразиться птичьим гриппом

Все дело в том, что в Финляндии в 2023 году произошло много крупных вспышек высокопатогенного H5N1 у диких птиц, а также у животных на более 500 фермах страны. Это значит, что в любой момент может возникнуть очередная вспышка, но на этот раз могут заражаться не только животные, но и люди.

Особое опасение вызывает заражение вирусом животных, выращиваемых ради меха. К таким, например, относится норка, которая особенно восприимчива к птичьему гриппу. Такие животные способствуют распространению вируса среди млекопитающих, в том числе и увеличивают риск заражения человека.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Возможно, если вакцина окажется эффективной против штамма H5N1, его удастся остановить еще до того, как возникнет эпидемия. В противном случае у птичьего гриппа есть шанс стать той самой болезнью X, которую в настоящее время ожидают ученые.