Ученые выяснили как работает плацебо, регулируя ощущение боли

Эффект плацебо — весьма необычное и даже загадочное явление, но в то же время, подтвержденное наукой. Суть его заключается в том, что пациент, принимая имитацию лекарственного препарата (плацебо), которое на самом деле никакими лечебными свойствами не обладает, ощущает улучшение своего состояния, к примеру, чувствует, что беспокоящая его боль утихает. Эффект работает только в том случае, если сам пациент уверен, что принимает настоящее лекарство. Иногда пациентам дают плацебо в терапевтических целях, когда по тем или иным причинам нельзя использовать настоящие лекарственные препараты. В частности, широкое распространение оно получило в наркологии. Следует отметить, что ученые в процессе испытания различных препаратов и методов лечения, ученые всегда стараются исключить влияние эффекта плацебо, чтобы не искажались результаты работы. Однако до сих пор не было научного объяснения тому, как действует эффект плацебо и какие механизмы запускает. Понятно было лишь то, что положительный эффект оказывает самовнушение. Определенный прорыв в изучении эффекта плацебо удалось сделать ученым Мельбурского университета. В процессе последнего исследования им удалось выяснить как поддельное лечение оказывает реальное воздействие на мозг.

Ученые выяснили как плацебо уменьшает ощущение боли в организме

Лечение самовнушением — как действует на организм

Эффект плацебо был обнаружен медиками давно — о нем знали еще 400 лет назад. Все это время ученые пытались выяснить, почему многие пациенты, получая вместо лекарств “пустышки”, начинали чувствовать себя лучше. Да, можно предположить, что улучшение состояния происходит само по себе, и просто совпадает с приемом плацебо. Однако ученые неоднократно проводили обратный эксперимент — говорили, пациентам, что плацебо обладает серьезным побочным эффектом. В результате пациенты, принимая “пустышки”, действительно начинали чувствовать себя хуже. Этот эффект даже получил свое название — ноцебо.

Вера больно в эффективность препарата улучшает его состояние, даже если препарат не обладает целебными свойствами

Чтобы найти, какие отделы мозга отвечают за эти эффекты, ученые Мельбурского университета привлекли к исследованию 27 человек — 13 мужчин и 14 женщин. Средний возраст участников эксперимента составлял 23 года. К руке каждого человека был прикреплен термоэлемент, который нагрелся до болезненной температуры. Участникам сообщили, что нанесли на пораженный участок один из трех кремов: обезболивающее, крем, усиливающий жар, а также крем без эффекта. Однако все три крема на самом деле были просто вазелином.

В процессе эксперимента ученые сканировали мозг участников эксперимента МРТ с высоким разрешением. Это позволяло с высокой точностью определять какие участки мозга в тот или иной момент становились наиболее активными. Как и ожидалось, большинство людей испытали эффект плацебо либо ноцебо, в зависимости от того, какой “крем” им нанесли.

Одни люди сообщили, что боль утихла, другие говорили, что жар усилился. Однако, независимо от типа возникшего эффекта, и у одних, и у вторых повышалась активность ствола мозга. Об этом ученые сообщили в издании The Journal of Neuroscience. В результате эффекта плацебо увеличивалась активность в области, именуемой ростральным вентромедиальным мозговым веществом. Она отвечает за передачу информации о боли. Вместе с тем снижалась активность на участке, который обеспечивает уменьшение боли в организме. При эффекте ноцебо возникало противоположное изменение.

За подавление и активацию боли в организме отвечают определенные участки ствола мозга

Проще говоря, плацебо и ноцебо, а точнее полученная информация, активировала те участки мозга, которые отвечают за ощущение боли. Таким образом, впервые ученым удалось выяснить как мозг реагирует на плацебо и ноцебо.

Перспектива лечения хронических болей

Ученые считают, что полученные результаты могут сделать более эффективным лечение хронических болей. Ранее для устранения жгучей невропатической боли исследователи применяли электрические импульсы. Такие боли обычно возникают при повреждении нервов, онкологических заболеваниях и пр. Терапия электрическими импульсами ствола мозга имеет переменный успех, поэтому может безрезультатно продолжаться длительное время.

Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Низкая эффективность такого лечения в основном связана с тем, что ранее медикам неизвестно было, какие части ствола мозга отвечают за модуляцию боли. Стимуляция ствола при помощи плацебо и ноцебо позволило уменьшить локализацию. Это позволит более точно стимулировать ствол мозга. Надо сказать, что точной электрической стимуляцией определенных участков мозга можно лечить не только невропатические боли. Недавно я рассказывал о том, как подобным образом ученым удалось избавить женщину от серьезной депрессии.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или