Ученые предупреждают об опасности таяния горных вершин

В связи с глобальным потеплением климата, внимание ученых приковано в первую очередь к ледникам в Антарктиде и Атлантике, так как они способны поднять уровень воды в океане и привести к катастрофе планетарного масштаба. Однако ледники активно разрушаются не только на полюсах, но и в других частях планеты. Причем наиболее активно этот процесс происходит на вершинах гор, так как температура здесь повышается на 50% быстрее, чем в среднем по планете. Климат здесь уже изменился настолько, что при восхождении на вершины Гималаев альпинисты вместо плотных экспедиционных костюмов одевают более легкие куртки. Подобная ситуация складывается и на вершинах других гор, которые в общей сложности занимают четверть от всей суши Земли. Конечно, таяние этих льдов не вызовет глобальных катаклизмов, однако от него уже ежегодно погибают десятки человек. А если средняя температура на планете будет расти и дальше, в ближайшем будущем счет может пойти на тысячи.

Ученые предупреждают об опасности таяния горных вершин. Ледник Пунта-Рокка, обрушившийся на склоны горы Мармолада в июле нынешнего года. Фото.

Ледник Пунта-Рокка, обрушившийся на склоны горы Мармолада в июле нынешнего года

На горных хребтах массово разрушаются ледники

В начале июля нынешнего года на горе Мармолад, расположенной на северо-востоке Италии, температура поднялась до 27 градусов по Цельсию. В какой-то момент от самого крупного ледника на горном массиве откололся участок, размером с два футбольных поля. Лед и обломки обрушились вниз по склону, в результате чего погибли одиннадцать человек. В том же месяце рухнул крупный ледник в Патагонии и Кыргыстане. Последние годы такая ситуация наблюдается повсеместно. Ранее мы рассказывали, что в Африке через 20 лет ледников может вообще не остаться.

Но почему ледники стали обрушаться, а не просто таять или даже испаряться, как это произошло на Эвересте? Причина в том, что по мере таяния вечной мерзлоты, грунт в виде камней и почвы, скрепленный некогда отрицательной температурой, перестает быть монолитным. В результате он становится подвижным, что приводит к ускоренному движению льдов и оползням.

На горных хребтах массово разрушаются ледники. Ледник на высоте 2700 метров быстро тает. Фото.

Ледник на высоте 2700 метров быстро тает

Таяние ледников грозит катастрофой

Прошедшим летом альпийские ледники потеряли огромное количество льда —их высота уменьшилась на несколько метров. Это превзошло самые худшие опасения ученых. Однако все существующие на сегодняшний день наблюдения за ледниками лишь поверхностные. Что происходит внутри них, ученые не знают. В то же время внутренние процессы могут угрожать людям, которые живут в деревнях у подножия гор, не меньше чем лавины и оползни. Речь идет о талой воде, которая накапливается внутри ледников.

“Есть процессы, которые мы не можем увидеть, потому что они происходят внутри ледника” — говорит Даниэле Джордан, геолог Национального исследовательского совета Италии.

Насколько может быть опасной скрытая талая вода, жителям Сен-Жерве хорошо известно. В 1892 году вода внутри ледника Тет-Рус создала такое давление, что ледник лопнул как воздушный шар. В результате 40-метровая волна вместе с обломками льда и снегом буквально накрыла городок. Тогда погибли около 200 человек, были разрушены многие здания.

Таяние ледников грозит катастрофой. В городке Сен-Жерве погибли 200 человек из-за талой воды внутри ледника. Фото.

В городке Сен-Жерве погибли 200 человек из-за талой воды внутри ледника

С тех пор власти практически каждый год бурили в леднике отверстия, однако вода из них не стекала. В 2009 году уже хотели сворачивать программу по бурению, однако предварительно решили провести исследование. Изучая ледник, эксперты с ужасом обнаружили, что многие годы отверстия бурили слишком высоко. За это время ледник успел набрать 80 000 кубических метров воды. Этого объема достаточно, чтобы заполнить водой 32 олимпийских бассейна.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Ледник находился на грани того, чтобы опять лопнуть. Жителям Сен-Жерве попросту повезло, что исследование было проведено вовремя, и удалось спустить воду, не дожидаясь, пока она вызовет катастрофу.

Можно ли избежать катастрофы?

В связи со сложившейся ситуацией жители предгорий оказались в опасности. Как утверждают эксперты, неустойчивый склон Монте-де-ла-Сакс, на горе Монблан, может обрушить вниз столько камней и почвы, что это зафиксируют сейсмографы по всему миру. Такие деревушки как Планпинсье, расположенные у подножия, в таком случае будут попросту уничтожены.

Можно ли избежать катастрофы? Ледники на горе Монблан угрожают деревням у подножия, таким как Планпинсье. Фото.

Ледники на горе Монблан угрожают деревням у подножия, таким как Планпинсье

Учитывая это, ученые круглосуточно следят за нависшими ледниками, измеряя их движение. Данные анализируются с дронов и спутников, кроме того, опасные ледники эксперты регулярно облетают на вертолетах. Если в ходе мониторинга обнаруживается, что скорость увеличивается, уровень опасности повышается. Несколько лет назад, когда опасность возросла до красного уровня, население Планпинсье было эвакуировано на двое суток. Но, к счастью, обрушения не произошло.

Кому угрожает опасность от растаявших ледников

По мнению экспертов, не всегда можно предвидеть опасность, и талая вода внутри ледников является ярким тому примером. Иногда оползни случаются внезапно. Один из таких оползней или лавин может привести к десяткам или даже сотням жертв.

Кому угрожает опасность от растаявших ледников. Горные маршруты, которые еще недавно считались безопасными, теперь несут угрозу альпинистам. Фото.

Горные маршруты, которые еще недавно считались безопасными, теперь несут угрозу альпинистам

Разумеется, разрушение ледников представляет большую угрозу не только людям, которые живут у склона, но также туристам и альпинистам. Горные курорты становятся все более опасными. Еще недавно безопасные маршруты теперь начинают уносить жизни даже опытных альпинистов.

“Определенно, горы будут становиться все опаснее и опаснее” — говорит Пьетро Пикко, проводник, выросший у подножия массива Монблан.

Как отмечают эксперты, неписаные правила, которые защищали альпинистов на протяжении поколений, больше не действуют. примеру, только в небольшой провинции Зальцбург, в Австрии, в этом году зарегистрировано 24 смертельных случая, что стало абсолютным рекордом в регионе.

Кроме того, следует учитывать, что существуют регионы, для которых ледники являются источником воды — они подпитывают реки и ручьи. Поэтому таяние ледников на вершинах гор может привести еще и к гуманитарной катастрофе.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или