Самый большой организм на земле находится на грани смерти

19 Октября 2018, Рамис Ганиев 11

Самым тяжелым и большим живым организмом на Земле является отнюдь не слон и даже не кит. Как ни странно, самый большой организм — это система Пандо, состоящая из 40 000 деревьев, объединенных между собой корнями. Она охватывает площадь равную 43 гектарам, а ее вес равен 6000 тоннам. Дата начала ее формирования совпала с концом ледникового периода, но спустя тысячи лет своего существования она столкнулась с большими проблемами и теперь находится на грани вымирания.


Судя по исследованию, опубликованному на портале PLOS One Wednesday, осиновый лес перестал расти. Исследователи сделали такой вывод, изучив 106 акров территории. Фактически, лес перестал демонстрировать рост по меньшей мере 30-40 лет назад

По словам Пола Роджерса, главы альянса Western Aspen, который в 2017 году провел такое же исследование но в меньших масштабах, причиной проблемы являются люди. Дело в том, что они позволили местным оленям и другим животным съесть все доступные саженцы. Исследователи не обнаружили ни одного ростка с целой верхушкой.

Раньше популяцию оленей регулировали хищники вроде медведей и волков, но из-за охоты их количество сократилось. Также в исчезновении ростков виноваты ранчо, которые выпускают животных — чтобы лес «ожил», необходимо приостановить выгул домашнего скота.

Влияние человеческого фактора на Пандо хорошо видно при сравнении его фотографий 1939 и 2011 года. Становится ясно, что люди начали строить дома и кемпинги.

В будущем исследователи хотят узнать, как отразятся на лесе изменения климата. Примечательно, что их цель — это не наблюдение за гибелью огромного организма, а попытка обратить внимание властей на проблему. Заявив об опасности, они хотят получить поддержку на государственном уровне, чтобы люди перестали разрушать лес и он возобновил рост.

Обсудить эту и другие новости науки вы можете в нашем Telegram-чате.

11 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    Это ещё что,вот у нас в городе Волгоград есть металлургический завод Красный Октябрь,так он в открытую выбрасывает гарь в воздух и в реку Волгу,отравляет полгорода(( Экологическая прокуратура(есть такая) ничего сделать не может - завод является социальным объектом(придумают же такое) и его якобы трогать нельзя. Сам я думаю всё гораздо проще - владельцы вхожи в кремль к самому пургену,поэтому неприкасаемы,это же рашка,мать её....

    • Alex_01

      Aladdin, Я живу в городе Запорожье. Можно взять ваш пост и умножить на 30. Это пром город и здесь все именно так

      • Aladdin

        Alex_01, Слежу за обстановкой в Украине,надеюсь у вас будут перемены в сторону правового государства,иначе зачем весь этот майдан затевали??? Надеюсь не только из-за вступления в ЕС)
        Сам я не призываю чтобы закрыть эти заводы.Достаточно всего лишь соблюдать экологические нормы,но на это хозяевам надо потратиться,но вот им жадность не позволяет этого - пущай лучше люди в этих городах травятся(((

    • romale

      Aladdin, Так ведь по всей стране, в нескольких регионах где я жил, проблема аналогичная. Тут не до выгула домашних животных или оленей...

    • teoretic

      Aladdin, А пургену экология не нужна, ему только чемоданы с капустой подавай.

  2. AlexGold

    Переезжайте в более экологичные города. На наш век выбор есть. Если бы все люди уезжали, тогда власти бы обратили внимание. А так че) живут и живут) значит норм)) Люди не понимают что все это в том числе и изза их бездействия. Представьте новостные заголовки)) Но нет.

    • Asmodeus55555

      AlexGold, Квартиру кому продать? Куда сразу устроиться работать и на что жить в новом городе? У нас не Америка.
      Тем более когда здоровье уже подорвано житьём в грязном городе и тебе более 35 лет. Не берут у нас на работу после 35 в большинстве случаев. А для молодёжи тоже сложно - требуется опыт работы при устройстве на работу. В родном городе хоть по знакомству на работу примут. У нас всё связи и блат решают.

    • Asmodeus55555

      AlexGold, А в селе жить - это надо привычку к этому и особую закалку иметь. Иначе не выжить там. Тем более опять же когда здоровье уже испорчено загрязнениями воздуха, воды и продуктов питания. А последние и в чистых городах химией нашпигованы по самое не балуй.
      Сказано Лениным более 100 лет назад и вот опять эти слова стали актуальными:

      Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров».

    • Aladdin

      AlexGold, Мы-то как раз не бездействовали -были пикеты,митинги,выступления по радио и даже ТВ,но к пургену нас канеш не пустили - типа не фиг царя по пустякам беспокоить....Ситуация в России во-многом отличается от остальных стран,слишком всё закостенело веками,особенно менталитет большинства людей,всё суперцентрализовано.Чтобы что-то сделать надо как минимум революцию устроить,миром никак не выходит((((((

  3. Asmodeus55555

    Самый большой организм это - грибница.

  4. pozitron

    все нытики.знакоме и не только.не было ни професии ни умений.уехали.работали наразных работах.устроились.живут.другой у ехал почти без языка.пять лет рыбу на заводе сортировл и резал.потом выбился.работает шофером в компании. и тп.Умиляют посты про то что никто не возьмет никто ни ни итд.у нас к вам на заработки ездят на стройку и тп.Вон работайте как Зеленский(начинал с халтуры) и будет вам счастье а вредное производство оставте неудачникам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.