Самый большой аквариум в мире лопнул — что о нем известно?

Рано утром 16 декабря 2022 года в Берлине лопнул самый большой цилиндрический аквариум в мире AquaDom. Он располагался в самом центре отеля Dom Aquaree, вмещал в себя 1 млн литров воды и был домом для 1,5 тысяч рыб. Все началось с громкого звука — скорее всего, в стекле аквариума образовалась трещина и быстро увеличилась в размерах. Вода заполнила первый этаж отеля и вырвалась на улицу, устроив потоп на одной из основных улиц столицы Германии. В результате разрушения огромного резервуара с водой пострадало два человека, а обитавшие в нем рыбы погибли, но некоторых удалось спасти. Над устранением последствий чрезвычайного происшествия работали 100 сотрудников экстренных служб. Давайте разберемся, из-за чего лопнул аквариум AquaDom в Берлине и вообще — чем он был примечателен помимо гигантского размера?

Самый большой аквариум в мире лопнул — что о нем известно? В Германии лопнул самый большой цилиндрический аквариум AquaDom. Фото.

В Германии лопнул самый большой цилиндрический аквариум AquaDom

Размеры аквариума AquaDom

На данный момент считается, что аквариум «Аквадом» лопнул из-за того, что его составные части устарели. Это похоже на правду, потому что огромный резервуар с водой был возведен в центре немецкого отеля в далеком 2003 году.

Размеры аквариума AquaDom. Аквариум AquaDom, когда еще был целым. Фото.

Аквариум AquaDom, когда еще был целым

Размер аквариума AquaDom был внушительным — он возвышался на 16 метров, а его диаметр составлял 11,5 метров. Общая масса конструкция составляла 2000 тонн, и в это охотно верится. Мало того, что аквариум был собран из очень тяжелого акрилового стекла и скреплен металлическими деталями, так еще был наполнен соленой водой — речь идет об 1 млн литров. В самом центре аквариума был установлен лифт для 40 человек, который поднимал их на смотровую площадку.

Размеры аквариума AquaDom. Полюбоваться рыбами можно было откуда угодно. Фото.

Полюбоваться рыбами можно было откуда угодно

Внутри аквариума обитали 1500 тропических рыб, которые принадлежали 97 разным видам. Ежедневно им давали по 8 кг корма, а очисткой стенок от грязи занимались 3-4 аквалангиста. Посмотреть на тропических созданий можно было как с фойе отеля, так и с лифта, смотровой площадки и окон некоторых номеров.

Размеры аквариума AquaDom. Аквалангист чистит аквариум AquaDom. Фото.

Аквалангист чистит аквариум AquaDom

Читайте также: Каким был самый большой океан и почему в нем произошло вымирание

Строительство самого большого аквариума в виде цилиндра

Отель Dom Aquaree был построен компанией Tchoban Voss, главой которой является немецкий архитектор российского происхождения Сергей Чобан. Под его руководством также было построено самое высокое здание в деловом центре «Москва-Сити» — комплекс «Федерация». Также он является проектировщиком Дворца водных видов спорта в Казани, штаб-квартиры Coca-Cola и многих других строений.

Видео с аквариумом AquaDom

На момент написания статьи, с разрушения аквариума AquaDom прошло не так уж и много времени. Было ли записано происшествие на камеры наблюдения, еще не ясно — по крайней мере, сейчас их не найти. Но в Интернете много видео с последствиями. Улица Карл-Либкнехт-Штрассе, которая считается одной из самых главных в Берлине, была затоплена. Людям было рекомендовано обходить это место, чтобы не попасть в беду и не мешать специалистам, которые устраняют последствия. Должно быть, это займет пару дней.

Последствия разрушения аквариума AquaDom

Читайте также: Почему ученые должны оставить осьминогов в покое?

Самые большие аквариумы в мире

Стоит подчеркнуть, что AquaDom является самым большим среди цилиндрических аквариумов. Если говорить об обычных аквариумах, существуют и более крупные примеры.

Например, в в американском штате Джорджия располагается океанариум The Georgia Aquarium, в который помещается млн литров воды. В огромном резервуаре с водой обитает около 120 тысяч живых экспонатов, которые относятся к 500 разным видам. Речь идет не только о небольших рыбках — в океанариуме есть дельфины, акулы и даже кит белуха, масса которой превышает одну тонну.

Самые большие аквариумы в мире. Океанариум The Georgia Aquarium. Фото.

Океанариум The Georgia Aquarium

Самые большие аквариумы в мире. В океанариуме Джорджии можно увидеть огромных созданий. Фото.

В океанариуме Джорджии можно увидеть огромных созданий

В испанском городе Валенсия располагается самый большой океанариум в Европе. Он вмещает в себя 42 млн литров воды и является домом для 45 тысяч морских обитателей. Для того, чтобы они жили в комфорте, было создано девять отдельных зон, в которых воссозданы условия их естественной среды обитания. Посетители могут не только посмотреть на удивительных созданий, но и пообедать в подводном ресторане.

Самые большие аквариумы в мире. Испанский океанариум снаружи. Фото.

Испанский океанариум снаружи

Самые большие аквариумы в мире. Океанариум в Валенсии внутри. Фото.

Океанариум в Валенсии внутри

Самый большой океанариум в мире, пожалуй, располагается в Сингапуре — это S.E.A.Aquarium. В 45 млн литрах воды обитают почти все морские создания, которые встречаются вблизи города-государства. Для 100 тысяч живых созданий было воссоздано 50 естественных ареалов, поэтому они явно чувствуют себя прекрасно. Этот океанариум также примечателен тем, что оснащен обзорной панелью площадью 300 квадратных метров.

Самые большие аквариумы в мире. Сингапурский океанариум S.E.A.Aquarium. Фото.

Сингапурский океанариум S.E.A.Aquarium

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ничего интересного!

Тем временем, в Китае существует самый большой планетарий в мире. Почитать о нем вы можете в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или