Самые дорогие фотографии, которые были сделаны во времена СССР

Во времена СССР многие люди занимались радиотехникой, коллекционированием бабочек и почтовых марок, а также другими интересными занятиями. Также среди советских людей было много фотографов, причем некоторые из них обрели огромную известность. Некоторые из сделанных в эпоху СССР фотографий прекрасно передают атмосферу, которая царила в те времена. Разумеется, такие снимки имеют очень большую ценность — они были проданы на аукционах за огромные деньги. В рамках данной статьи мы предлагаем вам взглянуть на самые дорогие фотографии времен СССР. Уверены, что вам будет интересно на них взглянуть, потому что речь идет не только о любительских работах — некоторые фотографы любили экспериментировать, и это считается настоящим искусством.

Самые дорогие фотографии, которые были сделаны во времена СССР. Некоторые фотографии советской эпохи стоят больших денег. Фото.

Некоторые фотографии советской эпохи стоят больших денег

Большинство из представленных ниже снимков были выставлены на аукцион «Сотбис» в 2013 году. Из 155 лотов было продано 34 — если сложить все полученные деньги, получится 313 250 фунтов стерлингов, что по текущему курсу равно 27 миллионам рублей.

Фотографии Геннадия Бодрова

На аукционе «Сотбис» были выставлены несколько работ российского фотографа Геннадия Бодрова. Он начал интересоваться фотографией в 1970-е годы — тогда он использовал знаменитые фотоаппараты «Зенит» и «Киев», о которых мы упоминали в одной из предыдущих статей. Очень скоро его увлечение превратилось в серьезное дело — он отправлял свои работы на выставки и работал в газетах.

Фотографии Геннадия Бодрова. Фотограф Геннадий Бодров. Фото.

Фотограф Геннадий Бодров

Фотографии Геннадия Бодрова. Одна из работ Геннадия Бодрова. Фото.

Одна из работ Геннадия Бодрова

На аукцион были выставлены фотографии, сделанные между 1988 и 1990 годами. На одной из них изображен дворник, идущий по Красной площади. Каждый из снимков был продан за 2-3 тысячи фунтов стерлингов. По текущему курсу это около 260 тысяч рублей.

Фотографии Геннадия Бодрова. Дворник, идущий по Красной площади. Фото.

Дворник, идущий по Красной площади

Фотографии «Москва глазами Микки»

В начале 1990-х годов художники Виталий Комар и Александр Меламид вывели шимпанзе на Красную площадь и научили ее пользоваться фотоаппаратом. Она сделала 18 фотографий, и они были выставлены на аукцион. Экспериментальная фотосессия приглянулась многим людям, но покупательницей стала коллекционер Кира Фланзаич. Она отдала за серию фотографий 50 тысяч фунтов, что по нынешнему курсу составляет около 4 миллионов рублей. Она отметила, что иногда животные делают фотографии не хуже людей, и купленные ею снимки это доказывают.

Фотографии «Москва глазами Микки». Фотографы учат Микки пользоваться фотоаппаратом. Фото.

Фотографы учат Микки пользоваться фотоаппаратом

Фотографии «Москва глазами Микки». Шимпанзе Микки с фотоаппаратом. Фото.

Шимпанзе Микки с фотоаппаратом

Фотографии «Москва глазами Микки». Еще один снимок с Микки. Фото.

Еще один снимок с Микки

Вам будет интересно: Какие автомобили СССР были скопированы с западных аналогов?

Фотографии панков СССР от Игоря Мухина

Игорь Мухин — советский и российский фотограф, который очень известен в кругах рок-музыкантов. Он является автором портретов лидера группы «Кино» Виктора Цоя, певца и гитариста «Аквариума» Бориса Гребенщикова и других исполнителей.

Фотографии панков СССР от Игоря Мухина. Лидер группы «Кино» Виктор Цой в объективе Игоря Мухина. Фото.

Лидер группы «Кино» Виктор Цой в объективе Игоря Мухина

В период с 1985 по 1989 год Игорь Мухин занимался проектом «Молодежь Большого города». Он ходил по улицам Москвы, Ленинграда, Вильнюса и Риги и снимал на камеру молодежь из неформальных кругов. Его работы публиковались во многих книгах и прессе — он обрел большую известность не только на родине, но и в других странах.

Фотографии панков СССР от Игоря Мухина. Фотографии из цикла «Молодежь Большого города». Фото.

Фотографии из цикла «Молодежь Большого города»

Фотографии панков СССР от Игоря Мухина. Еще одна работа Игоря Мухина. Фото.

Еще одна работа Игоря Мухина

Исходя из этого не удивительно, что две его работы были проданы через аукцион за 6-8 тысяч фунтов стерлингов. То есть, самая высоко оцененная фотография ушла с молотка за 690 тысяч рублей.

Фотографии панков СССР от Игоря Мухина. Одна из фотографий Игоря Мухина, проданных на аукционе. Фото.

Одна из фотографий Игоря Мухина, проданных на аукционе

Читайте также: 7 опасных вещей, с которыми развлекались дети СССР

Фотография Жан-Поль Сартра от Антанаса Суткуса

На фотографии ниже показан французский философ Жан-Поль Сартр. Вы вполне могли видеть этот снимок раньше, потому что он публиковался во многих журналах — он даже есть во французских учебниках. Автором фотографии является Антанас Суткус, который считается классиком советской и литовской фотографии.

Фотография Жан-Поль Сартра от Антанаса Суткуса. Жан-Поль Сартр в объективе Антанаса Суткуса. Фото.

Жан-Поль Сартр в объективе Антанаса Суткуса

На самом деле, философ даже не знал, что его фотографируют. Он думал, что Анастас является писателем — правду он узнал позже и попросил отправить ему снимки. На аукционе этот легендарный кадр был продан за 7 тысяч фунтов стерлингов, что равняется примерно 600 тысячам рублям по текущему курсу.

Фотография «На рынке» Александраса Мацияускаса

Александрас Мацияускас — еще один классик советской и литовской фотографии. Он обрел большую известность благодаря снимкам, сделанных во время путешествия по далеким деревушкам. Фотография под названием «На рынке» ушла с аукциона за 4 тысячи фунтов стерлингов — это примерно 300 тысяч рублей.

Фотография «На рынке» Александраса Мацияускаса. Фотография «На рынке». Фото.

Фотография «На рынке»

Хотите еще больше интересных статей? Загляните в наш Дзен-канал и обязательно найдете что-то по душе!

На нашем сайте есть много ностальгических статей про эпоху СССР. Например, мой коллега Андрей Жуков однажды подробно рассказал о советских автомобилях, которые были скопированы с западных аналогов. Вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или