Под поверхностью Луны могут скрываться останки древней планеты Солнечной системы

Исследователи из Университета Нью-Мексико уверены: недра нашего спутника скрывают в себе доказательства древнего столкновения, которое когда-то кардинальным образом повлияло на ход развития нашей планеты и даже могло стать причиной зарождения жизни. Примерно 4,5 миллиарда лет назад нечто размером с Марс столкнулось с совсем еще юной Землей, утверждает портал livescience.com. Столкновение с планетой привело к неожиданному эффекту: таинственный объект не только слился с Землей, но и отколол от нее большой кусок, который впоследствии стал Луной.

Древняя планета Тейя могла сыграть огромную роль в эволюции Земли

Обнаружены останки древней планеты

Гипотеза гигантского столкновения, породившего Луну, является одной из наиболее интересных теорий, касающихся возникновения планет Солнечной системы. Несмотря на правдоподобность идеи, у ученых долгое время не было доказательств того, что наше ночное светило действительно может являться всего лишь осколком древней Земли, который появился в результате фееричной космической катастрофы. Как бы то ни было, кажется, у человечества наконец-то появились первые улики древнего столкновения, которые скрываются прямо под поверхностью нашего спутника.

Читайте также: Найдена планета, на которой идут подобные земным дожди

Гипотеза Тейи — планеты, погибшей еще на заре формирования Солнечной системы — долгое время была одной из самых популярных моделей для объяснения образования Луны. Именно эта модель была способна учесть недавние наблюдения образцов, возвращенных миссиями «Аполлона», которые включали в себя крайне низкое содержание лунных частиц железа по сравнению с Землей. Кроме того, изотопы кислорода в лунных образцах, собранных астронавтами «Аполлона», были очень похожи на земные изотопы вещества и сильно отличались от состава частиц кислорода на других объектах Солнечной системы.

Останки древней планеты могут скрываться прямо под поверхностью Луны

Проанализировав лунные образцы, собранные в высокогорьях спутника, планетолог Эрик Кано и его коллеги обнаружили то, что никто не ожидал: изотопный состав кислорода менялся в зависимости от типа исследуемой породы. Кроме того, с глубиной изотопы становились гораздо тяжелее, чем на поверхности, что могло бы свидетельствовать о том, что кусок древней Тейи все еще остается неповрежденным в недрах спутника.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше интересных статей о физике и астрономии в наших каналах в Яндекс.Дзен и Telegram.

Несмотря на то, что Тейя могла однажды врезаться в Землю, скорее всего, древняя планета образовалась ближе ко внешней части Солнечной системы, но по каким-то причинам мигрировала в окрестности третьей от Солнца планеты. Не справившись с гравитационным притяжением более крупной Земли, Тейя врезалась в нашу планету, но в результате гомогенизации, произошедшей в момент планетарной катастрофы, изотопный состав кислорода не был полностью потерян, сохранившись практически в исходном состоянии вплоть до сегодняшнего дня.

Из-за того, что последняя пилотируемая человеком экспедиция на Луну была произведена еще в далеком 1972 году, драгоценные лунные породы, необходимые ученым для подтверждения теории Тейи, находятся в сильном дефиците, что значительно снижает скорость проведения необходимых исследований. Тем не менее, ученые обещают, что уже в течение ближайших нескольких лет мы, возможно, наконец-то увидим, как экипажи астронавтов выполнят долгожданное возвращение на лунную поверхность (если, конечно, ситуация с коронавирусом и обвалом валют по всему миру не повлияют на скорость реализации намеченных космических программ). Если подобные позитивные для науки события исполнятся, мы сможем надеяться на настоящий бум в изучении Луны и ее загадок — включая дальнейшие исследования вокруг гипотезы о колоссальном ударе, подарившем нашей планете необходимые ресурсы для зарождения жизни.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.