Почему с наступлением темноты просыпается сильный аппетит

Наверняка многие замечали что вечером, с приходом темноты, обычно просыпается хороший аппетит. Чувство голода просто заставляет подойти к холодильнику и что-либо съесть. Однако утром после сна есть совершенно не хочется. Если вы испытывали подобное на себе, то не стоит волноваться, так как это вовсе не признак каких-либо проблем со здоровьем. По мнению ученых, явление вполне нормальное и связано оно с нашими биологическими часами и циркадными ритмами. Но почему так происходит? Ведь давно известно, что обильный ужин вредит здоровью, а завтрак, наоборот, полезен. По сути, наш организм сам себе вредит, когда отказывается принимать пищу утром, но требует плотного ужина вечером. Какая в этом причина? Все дело в том, что хороший аппетит в вечернее время помогал нашим древним предкам выжить.

Почему с наступлением темноты просыпается сильный аппетит. В позднее время людям хочется есть гораздо сильнее, чем утром. Фото.

В позднее время людям хочется есть гораздо сильнее, чем утром

Почему кушать днем полезнее, чем вечером

Самым важным гормоном в нашем организме, связанным с приемом пищи, является инсулин. Он, как известно, регулирует количество глюкозы в крови. Многие исследования на животных показали, что секреция инсулина организмом и реакция на него клеток зависят от циркадного ритма, то есть циклических колебаний активности различных биологических процессов.

Чувствительность к инсулину наиболее высока во время активных фаз, когда животные бодрствуют. К примеру, когда мышь активна, и ее мышцы постоянно работают, ей нужна энергия, получаемая в виде глюкозы. Инсулин же помогает доставлять глюкозу в мышечные клетки.

Почему кушать днем полезнее, чем вечером. Организм животных и людей больше всего готов к приему пищи в полдень. Фото.

Организм животных и людей больше всего готов к приему пищи в полдень

Наиболее же резистентным к инсулину организм животных становится во время сна. Исследования показывают, что такие же процессы происходят и у людей. Другими словами, время приема пищи оказывает большое влияние на то, что происходит с уровнем сахара в крови. Это значит, что в случае приему одной и той же пищи утром и вечером, уровень сахара в крови будет разным — вечером он повысится больше, чем утром.

Жировые клетки, как показывали исследования, тоже более чувствительны к инсулину в начале дня. Причем пик приходится в полдень. В это время жировые клетки на 50 процентов более чувствительны к инсулину, чем в полночь. Все это говорит о том, что наше тело действительно лучше подготовлено к приему пищи днем, а не вечером.

Почему кушать днем полезнее, чем вечером. Многочисленные исследования показали, что плотный ужин приводит к ожирению. Фото.

Многочисленные исследования показали, что плотный ужин приводит к ожирению

Что будет, если принимать пищу вечером

Исследования на мышах показали, что животные, которые питаются в “неправильное” время, съедают больше пищи. В общей сложности они потребляют на 10% больше калорий, в результате чего начинают набирать вес. Исследования на людях показывают примерно такой же результат. К примеру, люди, которые работают посменно и потребляют пищу когда придется, чаще страдают ожирением.

Недавно мы рассказывали еще об одном исследовании, в котором ученые выяснили, что люди, которые едят в позднее время, сжигают такое же количество калорий, как и те, которые отказываются от ужина, но плотно завтракают. Однако людям, которые плотно ужинали, на следующий день хотелось больше есть. То есть они более склонны к перееданию.

Что будет, если принимать пищу вечером. Плотный ужин приводит к перееданию на следующий день. Фото.

Плотный ужин приводит к перееданию на следующий день

Одно из исследований, в котором сравнивалось время приема пищи среди участников и его влияние на вес, показало, что люди которые обедали раньше, потеряли больше веса, чем те, кто принимали пищу позже. То есть из всего вышесказанного следует, что прием пищи в вечернее время способствует набору веса. И, как бы это парадоксально не звучало, в этом причина нашего чересчур хорошего аппетита в вечернее время.

Почему вечером хочется есть

Неоднократно исследования показывали, что наш организм стремится потреблять пищу вечером, а не утром. Но почему тяга к еде у людей не синхронизирована с циркадным ритмом? Все дело в наших предках, которые не имели холодильника с запасами еды. Соответственно, они не могли питаться утром в одно и то же время. Да и вообще, принимая пищу, скорее всего не знали, когда удастся поесть в следующий раз.

Почему вечером хочется есть. Желание поесть в вечернее время помогало нашим предкам выжить. Фото.

Желание поесть в вечернее время помогало нашим предкам выжить

Очевидно, организм был заинтересован в том, чтобы сделать запасы энергии. То есть тело заботилось только о том, чтобы выжить на следующий день. Здоровье в долгой перспективе не имело особого значения, да и продолжительность жизни была не высокой. Поэтому наши предки вряд ли могли ощутить на себе вред ночного переедания.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Таким образом сильное чувство голода позволяло нашим предкам съедать больше еды в вечернее время, чтобы накапливать энергию. Но в наше время организму уже не нужно делать запасы. Это значит, что мы должны сознательно преодолевать наши древние инстинкты и правильно выбирать время для потребления пищи, то есть утром есть больше, а вечером — меньше. Но, разумеется, на наш вес влияет не только время потребления пищи, но и то, что мы едим. К примеру, недавно ученые выяснили, что фруктоза вызывает ожирение, о чем ранее мы рассказывали.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или