Почему рыжие люди не могут загореть и не чувствуют боли?

Если верить статистике, рыжим цветом волос и бледной кожей обладает только 1-2% населения Земли. Чаще всего рыжие люди живут на севере и западе Европы, но иногда рождаются и в других местах нашей планеты. Цвет волос и кожи зависит от концентрации в организме красящих веществ, меланинов. А их концентрация, в свою очередь, зависит от совокупности генетических факторов. Ученые уже давно заметили, что рыжие люди не могут загореть на солнце — действительно, вы когда-нибудь видели людей с темным оттенком кожи и рыжими волосами? Также у рыжих людей очень высокий болевой порог, то есть они меньше чувствуют физическую боль. Причина бледного оттенка кожи известна ученым уже давно, а вот о процессах, которые придают людям нечувствительность к боли, исследователи узнали относительно недавно. Давайте поговорим и о том, и о другом.

Людей с настоящими рыжими волосами очень мало — всего около 2% от всего населения Земли

Причина рыжих волос

За производство красящих веществ (меланинов) в человеческом организме отвечают клетки меланоциты. На их поверхности есть рецепторы, которые реагируют на стимулирующие выработку меланинов гормоны (МСГ). Всего существует 5 типов таких гормонов и каждый из них выполняет свою функцию. У рыжих людей есть мутация, из-за которой рецепторы перестают реагировать на гормоны МСГ первого типа, поэтому их организмы попросту не могут производить темные меланины. Этим и объясняется то, что рыжие люди не могут загореть на солнце — их организм к этому просто не приспособлен.

Кожа людей с рыжими волосами не может загореть на солнце

Высокий болевой порог у рыжих людей

Ученые из американского штата Массачусетс также обратили внимание, что рыжие люди меньше всего боятся физической боли. То есть, им они легче переносят болезненные уколы, нанесение татуировок и так далее. Чтобы выяснить причину высокого болевого порога, ученые провели эксперимент на особой породе рыжих мышей. Как и у людей, у них есть мутация, при которой рецепторы не реагируют на гормоны МСГ первого типа. Оказалось, что из-за генетических изменений, у этих животных производится меньше молекул проопиомеланокортина (ПОМК). Обычно они разделяются на несколько разных гормонов и одни из них отвечают за чувствительность к боли. Если говорить по-простому, в норме эти гормоны придают организму «нормальный» болевой порог. Но из-за мутации организмы начинают чувствовать боль сильнее.

Рыжие люди меньше остальных чувствуют физическую боль. Все из-за генетической мутации

Звучит сложно, но на самом деле процессы довольно просты. Исследователи считают, что их открытие будет очень полезно медицинскому персоналу. Во время лечения людей с рыжими волосами можно будет учитывать, что с большой долей вероятности у них высокий болевой порог. А это значит, что им нужны минимальные дозы обезболивающих средств. Также авторы научной работы надеются, что результаты исследования помогут создать болеутоляющие препараты нового типа. Сегодня большой популярностью пользуются опиоидные препараты, однако они вызывают привыкание. Если ученым удастся разработать обезболивающие нового типа без побочных эффектов, будет очень круто.

Читайте также: Лисы являются не настолько рыжими, как мы себе их представляем

Интересные факты о рыжих людях

Ученые считают, что приводящая к рыжему цвету волос мутация впервые возникла около 200 тысяч лет назад у неандертальцев. Это значит, что одни из самых первых людей, скорее всего, были с бледной кожей и яркими волосами. Рыжие волосы, как правило, гораздо толще темных волос. Поэтому рыжие люди не только неспособны загореть на солнце — им сложно даже изменить цвет своих волос при помощи красок. Красящие вещества с трудом проникают в глубины волосяного стержня, поэтому идеально черного цвета достичь удается с очень большим трудом. Также стоит учитывать, что рыжих волос гораздо больше: например, у блондинов в голове примерно 90 тысяч волос, а у рыжих — около 140 тысяч.

Вот вам еще один интересный факт: боязнь рыжих людей называется джинджерфобией

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

В древние времена к рыжим людям относились с осторожностью. В Древней Греции считалось, что рыжие люди после смерти перерождаются в вампиров. Египтяне были уверены, что рыжеволосые люди приносят неудачу и даже приносили их в жертву богу Амону Ра. В Средневековье рыжий цвет волос ассоциировался с огнем и женщин часто причисляли к ведьмам и сжигали на костре. К рыжеволосым людям хорошо относились разве что римляне — некоторые богатые люди даже покупали рыжеволосых рабынь, чтобы привлечь к себе удачу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или