Перуанские ученые вырастили картофель в «марсоподобных» условиях

Наверняка многие помнят замечательный фильм «Марсианин» с Мэттом Дэймоном, где персонаж Мэтта остался один на Красной планете и не последнюю роль в выживании человека сыграла его смекалка, подсказавшая, что в марсианском грунте можно выращивать картофель. Ученые из Лимы, столицы Перу, решили проверить, действительно ли в таких условиях существует возможность возделывания сельскохозяйственных культур.


В лабораторных условиях перуанскими исследователями был собран, как они сами утверждают, «Марс-в-коробке». Был воссоздан климат, температурный режим, грунт, атмосферное давление и прочие показатели среды Красной планеты. В ходе симуляции условий планеты-соседа «Марс-в-коробке» представлял, на первый взгляд, действительно крайне недружелюбную среду: очень низкая температура окружающей среды, высокая концентрация углекислого газа, измененное атмосферное давление, твердый грунт, богатый соединениями железа, а также световой цикл, имитирующий марсианский день и марсианскую ночь.

Встречайте: первый «почти марсианский» картофель

Результаты опытов показали, что в недружелюбных условиях четвертой планеты от Солнца вполне можно возделывать сельскохозяйственные культуры. На самом деле, подобный эксперимент далеко не бесполезен, как это может показаться на первый взгляд. Развитие на Марсе земледелия (или в данном случае правильно говорить «марсоделия»?) крайне перспективная область исследований. К примеру, успех данного эксперимента показывает, что первые колонисты Марса могут иметь полностью автономное жизнеобеспечение. Кроме того, высаживание растений будет постепенно обогащать атмосферу планеты кислородом. В планы исследователей сейчас входит дальнейшее изучение и совершенствование технологии, а также эксперименты по возделыванию растений в еще более жестких условиях и изучение влияния космической радиации на предмет возникновения мутаций.

22 комментария Оставить свой

  1. Fred

    "Был воссоздан климат, температурный режим" ну и как должна расти картошка при температуре от 0 до -100 градусов? Этот момент даже в "Марсианине" был.

    • ponchic

      Fred, Она мутирует и будет откусывать кусочки колонистов

  2. Denus Warrus

    Идея из фильма "Красная планета" более интересна. Забрасывать на поверхность Марса транспортные корабли с модифицированными водорослями, на Земле есть водоросли растущие в Антарктиде, прямо в снегу и они активны во время "оттепели", на Марсе в "жаркие" дни температура поднимается до + 30...а потом уже Мэтта Дэймона засылать, для удобрения пашен)

    • amd212

      Denus, Только один месяц Июль, когда грунт прогревается солнцем днём до максимальных температур в +30, но при этом ночью этого же месяца может охладиться до минимальных -84. Температура кипения CO2 на Земле при атмосферном давлении - 78,5° C
      Вряд-ли полярная водоросль там выживет.

      • karlsonx88

        amd212, Согласен, тут беж генной модификации водорослей не обойтись. Заточить под марс.

        • amd212

          karlsonx88, Да просто обсыпать там всё этими водорослями, а генная модификация сама собой случится под действием естественных на Марсе альфа, бета и гамма излучений. Магнитное поле мы там пока не установили.

  3. a-ft0r

    Ага, выращивал картошку, а выросли, из-за большого содержания Fe, опа ..., обыкновенные батарейки.

    • Valkyria

      a-ft0r, Тоже не плохо :-D

      • Просто космос

        Valkyria, Полностью согласен, глядишь под воздействием радиации ещё и GLaDOS MK2 получится ...

  4. pups101010

    Яблони не пробовали сажать?

  5. Valkyria

    Интересно, а как можно было воссоздать в три раза меньшую силу притяжения? Это вопрос никак не освещен, но, как мне кажется, это один из достаточно важных аспектов земледелия.

    • Владимир Кузнецов

      Valkyria, ну никто ведь не утверждает, что климат был воссоздан полностью))

    • remedy

      Valkyria, К твоему сведению, сила тяжести это последний по значимости фактор. В космосе выращивают и все ок, а на Марсе и тем более.

  6. Elitnyy

    Я читал, что рептилии по заказу землян, вроде это правительство США, строит подземные города на Марсе, планируется насыщение Марса кислородом. Власти США из похищенных детей в подземных темницах выращивают полностью послушных людей, для заселения Марса. На самом деле Марс давно посещается, шли эксперименты для генетической модификации первопоселенцев на Марсе. Очень давно на Марсе жили марсиане, вроде и сейчас есть там разные базы, хотя у планеты уже нет сознания, в отличие от Земли, у матушки Земли есть душа, она живая. Войны сделали с Марсом то, что сделали.

  7. royal.belarus

    А вообще, эти ученые, большие молодцы!

  8. mars0h0d

    Хотелось бы всё-таки лицезреть пруф-линк для такой сногсшибательной информации. А то шо-то с трудом верится в такое чудо...

  9. focus1990

    А взять тупо отправить пару тон чернозема на марс, вырыть яму, засыпать, накрыть парником и сажать че хочешь, не сработает? Я честно не знаю. Может такое прокатить? Или нет?

    • Владимир Кузнецов

      focus1990, ну все вышеперечисленное же должен кто-то сделать. Кьюриосити на такое не способен, а посылать робота-агронома крайне не рационально))

  10. nkey500

    Ну все, можно спирт производить, марсианам повезло

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.