NASA проведет проверку безопасности SpaceX и Boeing из-за «косяка» Маска

21 Ноября 2018, Николай Хижняк 48

Аэрокосмическое агентство NASA собирается провести комплексную экспертизу безопасности компаний SpaceX и Boeing. Напомним, обе занимаются созданием космических аппаратов для доставки американских астронавтов к Международной космической станции. Причина проверки? Курение марихуаны Маском в прямом эфире во время интервью на одном из интернет-шоу в сентябре. Об этом сообщает издательство The Washington Post.


В американском штате Калифорния, где проходило интервью, курение марихуаны легально. Несмотря на это, поведение Маска «вызвало серьезные вопросы на высших уровнях руководства в NASA и побудило агентство более внимательно ознакомиться с культурой, сложившейся внутри компании», сообщает источник.

Отмечается, что проверка начнется в следующем году и продлиться несколько месяцев. Представители надзорной группы проверят «все, что может влиять на безопасность».

«Если будет обнаружено что-то неуместное, то ключевой вопрос будет заключаться в том, какая культура сложилась внутри компании, что именно в этой культуре привело к этой неуместности и затрагивает ли это само NASA», — прокомментировал администратор американского аэрокосмического агентства Джим Брайденстайн.

«Являясь агентством, мы представляем не только себя, но и тех, кто с нами сотрудничает. Мы должны показать американской общественности, что если мы сажаем астронавта в космический аппарат, то человек находится в полной безопасности», — добавил администратор.

Обе компании, SpaceX и Boeing собираются провести первые пилотируемые запуски своих космически аппаратов Crew Dragon и CST-100 Starliner соответственно в следующем году. Эти события станут важной вехой в развитии американской астронавтике, заявил Брайденстайн.

Брайденстайн подчеркнул, что «уверен в команде SpaceX». Но в то же время глава NASA добавил, что «культура и лидерство – это самое важное. И все, что вызывает сомнение в культуре безопасности требует немедленного решения».

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

48 комментариев Оставить свой

  1. evetrov

    докатились. Проверяют культуру, а не ракеты.
    еще ведь могут запретить полет, если негров/геев/женщин/инвалидов меньше установленной нормы работает.

    • Pyth0n

      evetrov, На менеждерах корпораций должна лежать особая ответственность за пропаганду наркотиков, ведь своими дурными примерами они показывают своим адептам шаблоны для подражания, и миллионы тупых маскофилов начнут курить травку также как и их величайший гуру. Так что все правильно, пусть несет ответственность за свои аморальные действия.

      • mahsat

        Pyth0n, Имеет ли смысл заботиться о идиотах? И почему по своему гениального человека, это должно беспокоить? Мораль, скрепы))) А вы наверное маскофоб? Или жуткий патриот?

        • Pyth0n

          mahsat, Так из людей и делают идиотов, тем что пропагандируют в СМИ негодные для нормальных людей шаблоны поведения. Взять тот же зомбоящик, сколько в нем лжи и лизоблюдства верных псов воровского режима, от того и 76% идиотов в стране. И я к патриотам и скрепам отношения не имею, а просто хочу жить хорошо и среди хороших людей, а не среди прошитых и зомбированных идиотов таких как вы. И никому легче не станет, если батутных и скрепных зомбарей сменят зомбари "великого" муска.

      • Prox Vesor

        Pyth0n, все известные личности и лидеры даже всех стран употребляли публично легальные наркотики табак и алкоголь, включая Сталина, Черчиля, Брежнева, ... - мир не рухнул )

        впрочем, один не употреблял - гитлер, ... кумир критиканов-моралистов-наших ? ; ) )

        • Pyth0n

          Prox, Ты лично свечку держал когда они курили наркотики? Или тебе зомбоящик об этом сказал? Или может ты это на пикабу или лурке прчитал? )) имбецил)))

        • Elk

          Prox, Гитлер не пил не курил, это да, зато наркотой знатно баловался.

      • zaooza

        Pyth0n, Ему теперь иисуса косплеить прикажете?

      • Titan-SS

        Pyth0n, Конопля - наркотик? Вы сделали мой день!

    • mahsat

      evetrov, Всех кого вы перечислили, это люди. Может лучше вас и меня, а может и хуже. Тем не менее это не повод смеётся над стремлением к равенству и прекращению разделять людей по весьма нелепым признакам. Это слово любимое на территории бывшего СССР... Как там? Толерасты? Демонстрирует лишь примитивность и однобокость людей которые его используют. Можно даже сказать "быдловатость" наверное.

    • ELVIS

      evetrov, life.ru/t/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81/1171371/nasa_otkazhietsia_ot_poliotov_na_lunu_i_mars_iz-za_ilona_maska

  2. AMDRYZEN

    Да ладно видно что "дело" шито белыми нитками , хотят убрать маска с поста как и с теслой , там уже закончили новый манагер стоит пришла очередь SpaceX , как говорится "Был бы человек хороший а статью мы найдем."

    • vladgans

      AMDRYZEN, Да, все это очень похоже на "подковерную борьбу".

    • Pyth0n

      AMDRYZEN, По логике адептов святого муска, какие бы аморальные действия не совершил муск это все будут происки его врагов и недоброжелателей. Пора бы ему нести ответственность за свои косяки, не маленький уже. А вы адепты снимайте уже розовые очки, ваш муск вовсе не святой.

      • mahsat

        Pyth0n, По логике советских потриотов которых вы видимо представляете, лучше помолчите... Один комментарий, глупее другого.

      • Xobat

        Pyth0n, Аморально курить легальную марихуану? Не нужно свои нормы морали навешивать другим людям, считая свою нормы морали единственно допустимыми. :) Ну или не удивляйтесь если другие, такие же упёртые, начнут вас лицом о неструганый стол своих моральных устоев тереть.

        • Elk

          Xobat, Не все аморальное нелегально.

      • AMDRYZEN

        Pyth0n, А кто святой Рогозин что ли ? Покажи мне хотя бы одного святого человека , нет таких и никогда не было и не будет никогда .

    • Xobat

      AMDRYZEN, А мне кажется что проверка эта является обычной проверкой из-за близости запуска Дрэгона. Да и вообще совместных планов у NASA и SpaceX или Boeing огромное количество. А Вашингтон Пост обычные журналисты, которые продают свой материал. Вот и косяк вдруг стал причиной. Как раньше косяк стал причиной падения стоимости акций (нет не стал).

  3. st1m47lj

    Походу они даже не знают как косяки курятся или просто не смотрели как Маск "курил" косяк

    • vladgans

      st1m47lj, Да ну, знают они все на самом дел. Я думаю, они в НАСА пекутся не о факте курения. А об образе, который создает Маск в обществе.

  4. 0.5l

    хороший был генератор новых идей у Маска

    • MASking

      0.5l, - у тебя так тоже)))))) заправка по 0.5l в день для генератора может печень посадить))))

    • teoretic

      0.5l, Представляю какие бы у него были гениальные идеи, если бы он нюхал аргентинский кокс.

  5. Kajus Bonus

    Факт в том, что Маск ведёт себя как олень...что он выкинет в следующий раз, если ему по шапке не дадут? Будет бабу драть во время интервью, отойдёт поссать за кресло? Надо соблюдать деловой этикет.

    • vladgans

      Kajus, Человек себя ведет в рамках закона. В чем проблема ?

      • Pyth0n

        vladgans, Можно чесать яйца перед камерой и это нарушением закона не будет, но это как минимум будет не этично и неприемлемо для пиар менеджера крупной корпорации, также как и демонстративное курение наркотиков.

        • Xobat

          Pyth0n, Вы как главный эксперт наверное смотрели шоу, о котором идёт речь. И так, поясню для тугих: Маск совершил поступок, который совершенно укладывается в концепцию шоу, потому как на этом шоу и ведущий, и гости курят, пьют, ругаются матом. Так что мой вопрос: что вы несёте, уважаемый? Какое нафиг неэтечно, если это шоу с такой концепцией. Ваше личное отношение к наркотикам (к слову, довольно деревенское, сразу понятно что вы в теме совершенно не разбираетесь) имеет отношение только к вам. И этика Ваша - это только Ваша этика и она не является вселенским откровением, поэтому то что для вас не этично в том месте, где происходило действие является вполне этичным. Всем нам очень жаль что Вы посмотрели это шоу и Ваши скрепы лопнули, но это Ваша проблема, в которой ни Маск, ни Джо Роган не виноваты. Смотреть столь "шокирующий" контент или не смотреть - выбор каждого. :)

          • Pyth0n

            Xobat, Ничего не имею против если на это наркоманское шоу будут приходить никому не известные наркоманы и будут употре6лять там сколько им вздумается, но муск это известная пиар-личность которая имеет большое влияние на подрастающее поколение, и не только я думаю что демонстративное употребление пусть даже легальных наркотиков укладывается в концепцию пропаганды здорового образа жизни и успешной карьеры, а молодежь как известно берет примеры(в том числе и дурные) со своих кумиров. И любому здравомыслящему понятно, что если не пресекать подобные мажорские выходки этого знаменитого пиарщика то в следующий раз он покажет как нужно нюхать кокс и колоть героин, в каком нибудь штате где это разрешено.

            • AMDRYZEN

              Pyth0n, Вообще-то в прямых эфирах извесные личности с куда большей аудиторией чем у маска и направленная исключительно на подростков курят и бухают и никто им проверки на мораль не устраивает , как говорится , не надо бабушку лахматить .

            • vladgans

              Pyth0n, Если бы он возглавлял комитет по делам воспитания молодежи или там что-то со спортом и здоровьем связано, можно согласится с такими доводами. А так, ну неясно, с какого он кому-то чего-то должен, кроме обеспечения выпуска надежных ракет и электрокаров. Каким образом его проф деятельность связана с моральным обликом ?

              • Pyth0n

                vladgans, В том то и дело, что к обеспечению выпуска надежных ракет и электрокаров он не имеет никакого отношения, эта вся ответственность лежит на инженерах и рабочих соответствующих корпораций. А муск всего лишь пиар менеджер, который начал пиарить совсем не то для чего его нанимали, что как бы намекает на его профнепригодность.

                • vladgans

                  Pyth0n, Я думаю вопросы профпригодности будет решать совет директоров, а не мы с вами.

  6. deinstalation

    спустили с рук манипулирование внутренней инфой о выкупе акций по 420 юсд за штуку - спустят и остальное с рук.

    • vladgans

      deinstalation, Курение травы в этом штате законно. Он специально уточнял перед тем, как сделать одну затяжку. Тут нечего с рук спускать. Он это делал не за рулем, не на работе. Какие претензии к человеку ?

  7. Ce3apyc

    Впоминается эпизод из Симпсонов, где собака полицейских нашла у слепого травку на глазах у Барта, Вигома и его команды копов. Барта спровадили, а сами остались "выяснять", действительно ли это травка;)
    Потом еще девочек позвали;)

    • Ce3apyc

      Ce3apyc, Это я к чему? По ходу, NASA хочет такую же проверку устроить;)

  8. T_e_r_e_b_i_l_o_v

    В NASA считали что Элон Маск супергерой из комиксов. К всеобщему удивлению обнаружилось, что он обычный человек, который может даже "косячок курнуть"... Надо его проверить!

    • amd212

      T_e_r_e_b_i_l_o_v, Прямо сценарий для мульта: "Наркоман и его ядерный чумооданчик"

  9. Zamza

    Ну, Маск заражён "пижонством", к сожалению.... Поэтому, создаёт себе дополнительные трудности...

  10. boyko_s

    Вообще, забавно наблюдать, как все вцепились в "косяки" Маска, и не обратили внимание на несуразность самой темы: ну ладно, SpaceX проверяют из-за "косяка", но каким боком к этому проверка "Боинга"?

  11. ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

    Курил Маск, а дрючат еще и Boeing, как то несправедливо ...

    • Pyth0n

      ХИТРЫЙ, Согласен, достаточно было уволить нарко-пиарщика.

      • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

        Pyth0n, Уволить из собственной конторы его не могут, а чем вам не угодил нарко "пиарщик", вы из пиар службы Рогозина?

        • Pyth0n

          ХИТРЫЙ, Никакого рагозена. Я из полиции нравов ;)

          • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

            Pyth0n, Тогда и меня обвините в "пиаре", я тоже дул ганджбасик :)

  12. ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

    Напоминает ситуацию, когда несколько пацанoff курили за углом школы, а училка накащала весь класс ...

  13. Targin

    На 6 января 2018 года был запланирован запуск секретного подводного спутника Zuma, который позже перенесли на 8 число.

    На 7/8 января 2019 года был запланирован запуск кое-чего другого. Будем посмотреть...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.