Медведи стали чаще нападать на людей. С чем это связано?

По подсчетам ученых, сегодня в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей. В основном они ведут довольно мирный образ жизни вдалеке от людей, но если вы наткнетесь на одного из этих гигантов гуляя по лесу в одиночку — вам несдобровать. Недавно в научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые зафиксировали увеличение количества нападений бурых медведей на людей. В повышенной агрессии косолапых хищников, как и в других проблемах нашей планеты, оказались виноваты люди.

Медведи стали чаще нападать на людей. С чем это связано? Бурый медведь — один из самых крупных хищников на Земле. Фото.

Бурый медведь — один из самых крупных хищников на Земле

Об увеличении количества нападений бурых медведей на людей стало известно благодаря изучению статистики с 2000 по 2015 год. За этот промежуток времени было зафиксировано 664 случая, когда люди становились жертвами лестных жителей. Хищники активно атакуют людей до сих пор — недавно медведь гризли, который относится к одному из американских подвидов бурых медведей, напал на французского исследователя, приехавшего в лес чтобы записать звуки природы. Он был разорван ночью прямо в своей палатке, и такие ужасные истории приключаются в самых разных уголках мира.

Почему совершается нападение медведя на человека?

По мнению ученых, медведи начали чаще атаковать людей из-за их роста численности. Количество людей в мире тоже постоянно растет, причем большинство из нас вполне могут позволить себе покупку загородного дома вблизи леса. Получается, что все больше людей начинают жить бок о бок с косолапыми, которые терпеть не могут непрошенных соседей. Как результат — во время одиночных прогулок люди оказываются жертвами разъяренных хозяев густых лесов.

Почему совершается нападение медведя на человека? Бурые медведи чаще всего атакуют людей, гуляющих в одиночку. Фото.

Бурые медведи чаще всего атакуют людей, гуляющих в одиночку

По расчетам ученых, каждый год медведи совершают около 40 атак. Большинство нападений за последние 15 лет произошло в Румынии — всего ученые подсчитали около 131 случая столкновения медведей и людей, часть из которых оказались смертельными для последних. Чаще всего жертвами оказывались взрослые люди, гулявшие по лесу в одиночку в светлое время суток. Как правило, люди сталкивались с медведицами, которые водили своих медвежат на прогулку. В том, что они атаковали людей нет ничего удивительного — ведь мать всегда защитит своих детей!

Это интересно: Почему животные во время затмений ведут себя странно?

Где чаще всего живут медведи?

В том, что большинство нападений медведей на человека фиксируется именно в Румынии, тоже нет ничего удивительного. Дело в том, что в 1960-е годы прошлого столетия бывший президент страны Николае Чаушеску уничтожал местные деревни и расстреливал недовольных крестьян. Это привело к тому, что из-за отсутствия охотников бурые медведи начали активно размножаться и до сих пор живут недалеко от людских поселений. После казни Николае Чаушеску, на медведей была разрешена охота, но в 2016 году она вновь была запрещена. Нападения медведей на людей продолжаются до сих пор и чаще всего их жертвами становятся пастухи.

Где чаще всего живут медведи? Николае Чаушеску любил охотиться на медведей, но его помощники предварительно накачивали животных успокоительным. Фото.

Николае Чаушеску любил охотиться на медведей, но его помощники предварительно накачивали животных успокоительным

Помимо Румынии, медведи зверствуют и на территории России, где за 15 лет было совершено 111 атак. Если верить статистике, на территории нашей страны их численность переваливает за 120 000 особей. При этом количество нападений меньше, чем в Румынии, что объясняется большей площадью нашей страны и отдаленностью лесов от жилых территорий.

Может, у вас есть истории, связанные со встречами с медведями? Поделитесь ими в нашем Telegram-чате, мы будем благодарны!

Как спастись от медведя?

Изучив данные об атаках бурых медведей, исследователи выяснили, что обезопасить себя от встречи с бурыми медведями можно гуляя по лесу в большой компании. Статистика показала, что увидев большое скопление людей, медведи чаще всего стараются отстраниться от компании и не решаются на атаку. А вообще, для большей безопасности лучше держаться подальше от лесов, где живут медведи.

Если же без похода в лес не обойтись, следует вооружится спреем для отпугивания диких животных. Производители уверяют, что их средства эффективно помогают отпугивать многих опасных зверей, в том числе волков и медведей. В состав этих средств, как правило, входят растительные вещества с крайне неприятным для животных запахом. Чаще всего основную часть спрея составляет экстракт красного перца.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или