Люди использовали шкуры медведей 300 тысяч лет назад

В середине 90-х годов в Германии, в городе Шенинген ученые нашли восемь отлично сохранившихся доисторических копий, выполненных из ели и сосны. Возраст этого оружия оценивается в 300 тысяч лет, что делает его самой старой из когда-либо обнаруженных подобных находок. То есть эти копья были сделаны на 100-150 тысяч лет раньше, чем на Земле появился человек разумный. По мнению ученых, они принадлежали гейдельберским людям, которые были предками неандертальцев. Другие находки в окрестностях Шенингена, а именно множество костей животных, показали, что эти копья им нужны были для охоты. В недавнем исследовании ученые выяснили, что доисторические люди охотились на пещерных медведей, причем делали это не только ради мяса, но и ради шкур.

Люди использовали шкуры медведей 300 тысяч лет назад. Люди Homo heidelbergensis использовали шкуры убитых медведей 300 тысяч лет назад. Фото.

Люди Homo heidelbergensis использовали шкуры убитых медведей 300 тысяч лет назад

Кто такой гейдельбергский человек

Гейдельберские люди (Homo heidelbergensis) считаются промежуточным видом в эволюции человека. По мнению ученых, это отдельный вид, который обитал в Африке и Европе в период от 800 до 130 тысяч лет назад. Возник он 800 тысяч лет назад в Африке от человека прямоходящего (Homo erectus).

Изначально считалось, что гейдельберский человек является предком не только неандертальцев, но и Homo sapiens. Однако впоследствии палеогенетики опровергли данное предположение. Зато версия о том, что гейдельберские люди являются предками неандертальцев, получила подтверждение в результате исследований древних ДНК.

Кто такой гейдельбергский человек. Копье гейдельбергского человека возрастом 300 000 лет. Фото.

Копье гейдельбергского человека возрастом 300 000 лет

Впервые останки Homo heidelbergensis были обнаружены в 1907 году возле города Гейдельберг в Германии. Отсюда и такое название вида. Находка представляла собой челюсть, похожую на обезьяню, но с зубами человека, правда, очень большие. Возраст находки оценивается в 400 тысяч лет.

Надо сказать, что в последнее время некоторые ученые стали говорить о том, что многие останки древних людей по ошибке относили к Homo heidelbergensis. Поэтому была выделена отдельная разновидность людей Homo bodoensis, которые тоже жили в эпоху среднего плейстоцена.

Кто такой гейдельбергский человек. Древние люди охотились на пещерных медведей. Фото.

Древние люди охотились на пещерных медведей

Зачем древние люди использовали шкуры медведей

Ископаемые люди практически на всех картинках изображены в шкурах животных. Однако на самом деле об их одежде известно крайне мало. Дело в том, что кожа и мех не сохраняются так хорошо, как кости. Поэтому ни одного предмета одежды, возраст которого составлял бы несколько десятков тысяч лет, найти не удалось.

Судить о том, что носили древние люди, ученые могут только по инструментам, предназначенным для изготовления одежды, к примеру, костяным иглам. Однако возраст самых древних игл сравнительно небольшой, по сравнению с шенингенскими копьями. Поэтому нет доказательств, что Homo heidelbergensis делали хотя бы самую примитивную одежду из шкур.

Зачем древние люди использовали шкуры медведей. Ученые обнаружили на костях медведей следы от инструментов для разделки. Фото.

Ученые обнаружили на костях медведей следы от инструментов для разделки

Но, по словам группы ученых, сотрудников Тюбингенского и Лейденского университетов, а также Зенкенбергского центра изучения антропологии, им все же удалось найти свидетельства того, что Гейдельберские люди использовали шкуры животных, очевидно, в качестве одежды. Об этом они сообщили в журнале Journal of Human Evolution.

Команда исследовала кости пещерных медведей, обнаруженных там же где и копья. На них исследователи заметили насечки, оставленные инструментами для разделки. Насечки присутствовали на плюсневых костях стоп, а также на фалангах.

Конечно, сам факт того, что древние люди снимали с медведей шкуры, еще не говорит о том, что эти шкуры использовались, а не выбрасывались. Но здесь важно обратить внимание на сами кости. Вряд ли фаланги представляли интерес для древних людей с точки зрения пищи, так как мяса на них не много. Поэтому насечки на них говорят скорее всего о том, что ценность для древних людей представляла медвежья шкура.

Зачем древние люди использовали шкуры медведей. Шкуры медведей древние люди могли использовать для изготовления накидок. Фото.

Шкуры медведей древние люди могли использовать для изготовления накидок

Кости с насечками принадлежат взрослым медведям. По словам ученых, это косвенно говорит о том, что древние люди охотились за “большими шкурами”. Скорее всего шкуры помогали людям пережить холодные зимы. Надо сказать, что климат 300 тысяч лет назад был похож на современный, то есть гораздо холоднее, чем, к примеру, 1,2 миллиона лет назад, когда Гренландия представляла собой зеленый и цветущий остров, о чем мы рассказывали ранее.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Конечно, остается открытым вопрос, что именно древние люди делали со шкурами. Вполне возможно, что это были примитивные накидки. Также они могли укрываться ими или подстилать. Вполне возможно, что в со временем удастся найти более точные ответы на эти вопросы.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или