Китайцы предлагают использовать червей в качестве рациона питания для астронавтов

В Пекинском университете авиации и космонавтики расположена большая биосфера под названием Moon Palace 1. Исходя из названия, несложно догадаться, что данная биосфера используется учеными для исследований и наблюдений за тем, как может повести себя человеческий организм, находясь продолжительное время в столь закрытых и законсервированных условиях.

mealwormsСовсем недавно как раз завершился эксперимент с участием трех будущих китайских астронавтов. В течение трех месяцев три человека безвылазно находились внутри этой биосферы. И на время проведения данного эксперимента «экипаж» питался исключительно одним блюдом: личинками мучного хрущака.

Для западной культуры поедание червей по уровню мерзости может сравниваться разве что с ужином, состоящим из какого-нибудь домашнего питомца, который минут 40 назад бегал по полу вашего дома: неважно, насколько питательным будет его мясо, но моральная точка зрения и простое отвращение превышает все допустимые и недопустимые нормы. Тем не менее, в Китае личинки мучного хрущака и другие самые разнообразные насекомые являются настоящим деликатесом и их можно найти в продаже практически на любом местном рынке, приготовленными по тому или иному рецепту. И, возможно, для китайцев, подписавшихся на 105-дневное заточение в помещении площадью 160 квадратных метров, наличие личинок мучного хрущака в качестве пищи на их тарелках могло показаться и не таким уж ужасным.

Во время своего пребывания в биосфере, будущие потенциальные астронавты даже разработали несколько новых рецептов приготовления этих насекомых. В перерывах между этим, люди также занимались выращиванием зерновых, овощей и фруктов. При этом любые остатки рациона астронавты использовали для кормления личинок, чтобы те быстрее росли и размножались.

Другими словами, по мнению китайских специалистов, особенность и способность данного вида личинок к быстрому размножению и росту, а также большой запас содержащихся в них питательных веществ (в основном чистый белок) делают их, а также другие виды «съедобных» насекомых, отличным выбором в качестве рациона при очень длительных путешествиях человека в космосе. По крайней мере до того момента, пока не будут созданы пищевые репликаторы.

А ведь помнится, кто-то из наших читателей жаловался на то, что якобы пицца для астронавтов выглядит противно.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.