Каким будет Интернет будущего?

За три десятилетия цифровой эпохи многое изменилось. Настолько, что от одной мысли о жизни без интернета бросает в дрожь. Но что дальше? Могут ли люди со временем отказаться от жизни «онлайн», покинув социальные сети и мессенджеры? Кажется удивительным, но профессор Амстердамского университета Герт Ловинк в работе «Вымирающий интернет» полагает, что интернет движется к «точке невозврата», в которой недостатки станут слишком велики. В определенный момент люди просто устанут, ведь контроль в сети становится все более изощренным, напоминая одну из серий «Черного зеркала», где персонажи оценивают друг друга по пятибалльной шкале – чем выше рейтинг, тем выше положение в обществе и наоборот. Сегодня вероятность того, что в определенный момент люди не смогут путешествовать или покупать страховку высока, так как активность в сети постоянно находится под контролем. В статье Ловинк рисует будущее, в котором Интернет (частично) исчезнет. Но как и почему?

Каким будет Интернет будущего? Интернет движется к ‘точке невозврата’, когда недостатки станут слишком велики. Фото.

Интернет движется к ‘точке невозврата’, когда недостатки станут слишком велики

Тотальный контроль

Мы живем в удивительное время – всего одно неудачное высказывание в социальных сетях чревато увольнением с работы и потерей репутации. Эта «сила слова», безусловно, работает и в обратном направлении, а развитие онлайн-платформ во многом сделало нашу жизнь лучше. Сегодня мы можем работать и учиться не выходя из дома, заказывать доставку продуктов и необходимых вещей, а также постоянно быть на связи с другими людьми. Но это удобство, все же, имеет немалую цену.

На протяжении последних 30 лет Герт Ловинк, профессор Амстердамского университета, занимался изучением поисковых систем, социальных сетей и их модели получения прибыли. Ловинк утверждает, что наблюдаемое слияние индивида и его аватара является «новой нормой», способом социального устройства общества и, разумеется, его контроля.

Тотальный контроль. Герт Ловинк — теоретик медиа, основатель и директор амстердамского Института сетевых культур. Фото.

Герт Ловинк — теоретик медиа, основатель и директор амстердамского Института сетевых культур

Уже сегодня из-за «неправильного» мнения, высказанного на просторах сети, граждане Китая могут лишиться доступа к ряду социальных услуг, а слежка и цензура превосходят самые смелые фантазии – фильтруется даже личная переписка. В ключевых высокотехнологичных компаниях, в частности Weibo, QQ и WeChat, созданы специальные парт-отделы, сотрудники которых постоянно обновляют списки «запрещенных слов», наказывая «неблагонадежных» пользователей. По этой причине самоцензура в Поднебесной широко распространена.

Интересный факт
В конце 2017 года в городе Жунчэн правительство ввело так называемую систему социального кредита – всем жителям города начислили по тысяче баллов, после чего рейтинг каждого гражданина повышался и опускался в зависимости от его поведения. Да, прямо как в эпизоде «Черного зеркала».

Тотальный контроль. «Нырок» (Nosedive) — первый эпизод третьего сезона телесериала «Черное зеркало». Фото.

«Нырок» (Nosedive) — первый эпизод третьего сезона телесериала «Черное зеркало»

Помимо внутреннего контроля, власти Китая пристально следят за всем, что говорится и пишется за пределами страны. Так, чтобы сохранить бизнес, многие иностранные компании вынуждены соблюдать внутреннюю цензуру – сети отелей Мариотт, например, пришлось извиняться за использование в своем Instagram мотивационной цитаты далай-ламы (за ним и его сторонниками ведется слежка).

Больше по теме: Сетевой этикет и микроагрессия: Почему в Интернете все такие злые?

Вымирание интернета

Модель суверенного интернета в КНР пользуется популярностью и за пределами страны. Тотальная слежка за происходящим в сети является прекрасным инструментом контроля, на что также указывает Герт Ловинк в своем эссе, полагая, что со временем недовольство общества будет расти.
И хотя полный отказ от интернета и соцсетей равносилен социальному суициду, в будущем многое может произойти.

Так, сценарий под названием «Вымирающий интернет», описанный в эссе, рисует мрачную картину будущего, в котором определенные услуги не будут доступны, а грядущие климатические изменения могут привести к перебоям электричества (от которого, к слову, зависит интернет). По этой причине интернет приближается к точке невозврата, о чем уже знают крупные технологические компании.

Вымирание интернета. В Китае интернет находится под пристальным контролем государства. Фото.

В Китае интернет находится под пристальным контролем государства

Изощренный контроль над происходящим в сети в конечном итоге станет повсеместным, а люди начнут сторониться технологий. Ловинк также проводит параллель с климатическим кризисом: «Стремительное изменение климата перешагнуло «точку невозврата», а значит исправить ситуацию невозможно», – пишет профессор. К тому же пользователям все чаще приходится платить высокую цену за зависимость от интернета и пристрастие к социальным сетям. Один только Инстаграм способствует развитию депрессии, беспокойства и упадка сил.

Подробнее о том, почему времяпрепровождение в социальных сетях приводит к развитию психических заболеваний, мы рассказывали здесь.

В своем эссе Ловинк также обращает внимание на начало 1990-х – тогда Интернет рассматривался как децентрализованная общественная инфраструктура. Со временем, однако, он превратился в механизм контроля, а социальные медиа закрепили власть над обществом, проникнув практически во все сферы нашей жизни.

Интернет будущего

В 2019 году исследовательский центр Пью (Pew Research Center) опубликовал доклад о будущем Интернета, в котором приняли участие 530 экспертов. Большинство из них полагают, что интернет по-прежнему развивается, особенно в отношении голосовых помощников – общение с ними будет больше походить на беседу, а технологические достижения адаптируются к новой эре коммуникаций.

Интернет будущего. В будущем голосовые ассистенты станут основным способом поиска информации. Фото.

В будущем голосовые ассистенты станут основным способом поиска информации

Исследователи также обращают внимание на технологии прогнозирования, которые ускорят общение, а людям придется прикладывать меньше умственных усилий. Изменения коснутся всей экосистемы человеческих знаний и отношений, а новые технологии позволят динамично общаться и взаимодействовать с окружающей средой. В конечном итоге отделить физический мир от цифрового будет непросто – новые технологии будут становиться все более эффективными в понимании того, чего мы хотим.

Это интересно
Голландский теоретик Герт Ловинк также является автором "критической теории интернета" – сборника эссе разных лет, посвященный современной ситуации в медиапространстве.

В целом эксперты считают, что в будущем люди пожертвуют большей частью собственной автономии ради удобств. Но не стишком ли высока цена? Уже сегодня мы предоставляем корпорациям практически всю информацию о себе, включая продукты и вещи, которые мы покупаем, а также как, где и с кем проводим свое рабочее и свободное время.

Интернет будущего. Социальные сети и популярные онлайн платформы угрожают нашему психическому здоровью. Фото.

Социальные сети и популярные онлайн платформы угрожают нашему психическому здоровью

В то же самое время эксперты обеспокоены растущим уровня контроля над интернетом. «Если ничего не изменится, Большой брат будет постоянно следить за нами», – говорится в работе.

Опасения, изложенные Ловинком, разделяют многие ученые. И хотя некоторые из них полагают, что в будущем Интернет сделает людей умнее – подобные предположения основаны на доступе к большому количеству информации, что способствует чтению – наибольшей проблемой является тотальный контроль корпораций и государств.

Еще больше интересных статей о последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Сложно сказать приведет ли тотальный контроль к отказу пользователей от Интернета, как предполагает Ловинк. В конечном итоге мы неизменно вступим в новую цифровую эпоху, а то, какой она будет зависит от наших действий и поступков. Такова природа человека – мы можем использовать технологии чтобы сделать жизнь лучше и наоборот, что раз за разом подтверждает история нашего вида.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или