Как моя жизнь изменилась после прививки от коронавируса

Hi-News.ru 27

Думаю, вам не раз доводилось видеть или слышать рекламу о необходимости вакцинации от коронавируса. Дескать, только так мы сможем побороть COVID-19, выработав коллективный иммунитет к этому заболеванию. Несмотря на это, люди даже из моего окружения не очень торопятся ставить прививку. Одни мотивируют это страхом перед неапробированной вакциной, другие не верят в её эффективность, а третьи просто переболели и не видят смысл в том, чтобы загонять в себя вирус ещё раз. Но я привился и с тех пор моя жизнь немало изменилась.

Прививка

Автор Hi-News.ru переболел коронавирусом и сделал прививку. Вот как изменилась его жизнь

Я уже рассказывал, что в январе 2021 года привился вакциной «Спутник V» — обязательно почитайте, там я подробно описал весь процесс от и до. Мой случай во многом можно считать уникальным, потому что год назад я уже переболел COVID-19 со всеми присущими этому заболеванию симптомами и в принципе мог не вакцинироваться.

Но поскольку антитела за это время исчезли, я принял решение всё-таки поставить прививку. Тогда я ещё не знал о существовании ни Т-клеточного иммунитета, который не даёт вам заразиться, ни S- и N-антител, об отличиях которых я тоже писал отдельно. Но сказать, что я ни разу не пожалел о прививке, значит не сказать ничего.

Стоит ли прививаться от коронавируса

Прививка

Делать прививку стоит в первую очередь ради своего спокойствия

Как ни странно, но после прививки я стал чувствовать себя увереннее. Допускаю, что это чистой воды самовнушение, но с того момента, как я привился «Спутником V», я перестал бояться заболеть. Всё-таки, насколько мне известно, медицина знает случаи повторного заражения, поэтому инфицироваться ещё раз мне чрезвычайно не улыбалось.

После второго укола моя уверенность достигла максимума или близких к этой отметке пределов, и я снял маску. Да-да, я понимаю, что в глазах посторонних людей я выгляжу идиотом, который не заботится ни о себе, ни об окружающих, но я больше не надеваю маску ни в транспорте, ни в магазинах.

Благодаря прививке и наличию антител к спайковому белку, которые свидетельствуют о наличии иммунитета, я смог вернуться к нормальной жизни. Если в самом начале пандемии я как сумасшедший обрабатывал руки санитайзерами, мыл свой смартфон под краном и шарахался от людей, если они подходили ко мне слишком близко, то после вакцинации всё изменилось.

Что даёт прививка от коронавируса

Сертификат

Как минимум такой сертификат, с помощью которого потом можно получить паспорт вакцинации

Во-первых, я перестал обрабатывать руки везде где только можно. Нет, мыть их с мылом я не бросил, но зато у меня пропало навязчивое желание проспиртовывать конечности в любом помещении, в котором я оказывался.

Во-вторых, я больше не передвигаюсь перебежками, сторонясь людей в магазинах или общественном транспорте. Теперь я могу ходить среди них и не переживать, что кто-то из них может быть болен коронавирусной инфекцией, а значит, способен и заразить меня.

В-третьих, я больше не трачусь на покупку масок. Мало того, что я перестал их носить на лице (про запас в кармане одна всё-таки лежит – на случай, если меня откажутся обслуживать в магазине), я перестал их покупать. Ведь зачем мне обновлять гардероб масок, если я ими не пользуюсь?

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки

Да, говорят, что переболеть и привиться – это плюс-минус одно и то же. Если вы перенесли заболевание не в самой лёгкой форме, то скорее всего иммунитет выработается, и вероятность повторного заражения стремится к нулю. Но не знаю, как вы, а меня факт перенесённого COVID-19 никогда особенно не успокаивал.

Вакцина

Я привился этой вакциной

Кто знает, насколько эффективны антитела, которые выработались естественным образом после перенесённого COVID-19? Кто знает, когда они пропадут? Кто знает, не сдавая тест каждую неделю-две, что они вообще есть? Ответить на эти вопросы вам не сможет даже квалифицированный инфекционист.

То ли дело прививка. Создатели вакцины утверждают, что «Спутник V» с вероятностью более 90% способен создать иммунитет, который будет действовать минимум в течение двух лет. Но, даже если иммунитета будет недостаточно, чтобы полностью воспрепятствовать заражению, переболеть COVID-19, будучи привитым, очевидно, будет безопаснее, чем непривитым.

В моём случае прививка просто дала мне дополнительную уверенность, потому что теперь я знаю, что если не сработает естественный иммунитет, сработает искусственный, который породила прививка. Теперь главное время от времени делать тесты и проверять, действительно ли так эффективна вакцина Гам-Ковид-Вак, которой я укололся, или нет. Но пока оснований не доверять учёным у меня нет.

Иван Кузнецов, специально для Hi-News.ru

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или