#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстояния

31 Января 2017 в 12:00, Сергей Грэй 15 286 просмотров 39

Как это ни печально, но срок службы космического аппарата «Кассини» подходит к концу. Будучи запущенным в 1997 году, он стал частью космической программы «Кассини-Гюйгенс», нацеленной на исследование Сатурна, его колец, а также спутников. Последняя фаза жизни аппарата, получившая название «Финал оперы», начнётся уже 22 апреля текущего года. «Кассини» совершит 22 пролёта между Сатурном и его внутренним кольцом, а 15 сентября навсегда погрузится в атмосферу планеты, собирая и передавая на Землю бесценные данные до последних секунд своей жизни. Предлагаем вам насладиться великолепными снимками колец Сатурна, сделанными «Кассини» на днях.

Если верить специалистам NASA, представленные снимки – это фотографии колец Сатурна, сделанные с самого близкого расстояния за всю историю исследования планеты человечеством. Ранее «Кассини» неоднократно фотографировал кольца, но так близко к ним ему подобраться ещё не удавалось. По снимкам сразу видна их высочайшая детализация. Отлично видны так называемые «пропеллеры», особые отметины на кольцах, создаваемые мини-спутниками планеты-гиганта. Дело в том, что кольца Сатурна состоят из фрагментов, диапазон размеров которых варьируется от сантиметра до небольшого дома. В кольцах также встречаются и спутники, например 30-километровый Пан или 7-километровая Дафния. Именно эти спутники и создают своеобразные разрывы, которые видны на снимках. Всего таких спутников на сегодняшний день насчитывается 62.

#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстояния

39 комментариев

  1. ShAN

    Напоминает dvd, тогда солнечная система комп: солнце - проц. или мат. плата , юпитер - винт, земля - видеокарта...)

  2. prostreet

    Интересно, а фото делалось мгновенно, и за какой-то промежуток времени, мне показалось что поддельные чести колец, якобы смазани в направлении движения (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prostreet

      prostreet, *или за какой-то
      **оддельные части (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Xeks

      prostreet, А у меня такое чувство, что снимали вообще на плёнку. Очень много царапин. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zamza

        Xeks, Да это же не царапины. Это куски породы, которые ближе к нам. Кольцо же "густеет" постепенно, а не сразу, как поверхность воды....

        • Zamza

          Zamza, Хотя, вполне возможно - это царапины на стекле фотокамеры или просто налипший мусор. За столько лет стёкла засоряются. Я раньше не знал, думал космос стерильный, а оказывается даже на МКС, раз в несколько лет чистят снаружи иллюминаторы от налипшей космической пыли.....

  3. Хутор

    Изумительные фото. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. WEST117

    Скоро он грохнеца, и будет лежать на поверхности этого мрачного гиганта! Лиш будущие астронавты обнаружат его там покрытый пылью!

    • Rincho

      WEST117, На поверхности лежать он точно не будет

    • Lesnick

      WEST117, Вот, что значит нет уроков астрономии в современной школе. Юпитер и Сатурн это газовые гиганты (не гуглил). У них плотность тела примерно в 10 раз меньше земной. Так, что на поверхности не будет лежать. И да - космонавты никогда туда не вступят, так как гравитация сразу сплющит человека ( спутник тоже, поэтому даже не пытаются присатурнить спутник, чтоб исследовать как марс). Привет из школьных 90-х))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • prostreet

        Lesnick, То есть, я так понимаю, если "не сможет лежать", значит твёрдой поверхности там нет!!????, и в то же время вы утверждаете , что космонавтов там просто сплющит из за гравитации, из этого следует что и спутник, и космонавты " просто встретятся в центре" сплющщеные....так что ли?))))))
        У Сатурна есть твердое ядро, и пока до него долетит спутник или космонавт, они просто сгорят из за плотной атмосферы,
        И то что Сатурн , один из планет газовых гигантов , это же не значит что он как пузырь наполненый газом, с неизвестной силой притяжения)))))
        Вообще, итерестно, конкретных доказатетьст нет, но то что "газовый гигант" название вполне всех устраивает)))) надеюсь, падение этого зонда на Сатурн, приоткроет занавес с секретами!!!! Вдруг окажется, что там всего десяток тысячь км атмосфера, а под ней вообще легкосплавные твердое тело, у которого недостаточно гравитации , чтобы при таком обьеме , создавать хаос в нашей солнечной системе... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          prostreet, Ну во-первых о ядре ничего не известно. Пока всё 50/50, а во-вторых если представить земной океан размером с солнечную систему, то Сатурн будет плавать на поверхности - он таки на 95% из водорода.

          • prostreet

            HotReboot, Вот в это я верю!!!!! На словах "-Пока всё 50/50" мы и остановимся, остальное можно не писать;)))
            Повторюсь, надеюсь пока этот аппарат будет падать, или точнее сказать, лететь в сторону центра Сатурна, он успеет отправит как можно больше ценных данных на землю, что бы шансы 50/50 сдвинуть в какую либо сторону;)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          prostreet, Кстати у Сатурна все данные были для того, что бы стать солнцем - массы не хватило.

    • Lesnick

      WEST117, Неплохо было бы подтянуть грамматику - Ваш пост выглядит как неудачный троллинг напыщенных и самовлюбленных читателей данного *умного* ресурса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. WEST117

    Несмотря на вполне очевидное вышесказаное предположение в довольно необычной юморной форме, осмелюсь вполне сьёзно предположить о наличии твёрдой поверхности у таких гигантов, как уран и нептун!

    • Zamza

      WEST117, Нет. Там твёрдой поверхности нет. Иначе планеты были бы горячими, как Венера. Все газовые планеты - холодные. Не возникло твёрдое ядро. Внутри они конечно, твёрдые, но поверхности нет. Просто "загустевание" по-мере опускания вниз. Возникновение твёрдой поверхности помогает сохранить тепло. не излучать его в космос. А если вся состоит из газа, то по простой схеме конвекции, планета остывает насквозь. И даже мощное давление в ядре, не позволяет ей разогреться до термоядерной реакции. Поэтому Юпитер и Сатурн не превратились в солнце.

      • mlserg

        Zamza, Юпитер и Сатурн не превратились звезду, потому что им не хватило для этого массы, а не потому что остывает насквозь. Чтобы начать термоядерный синтез, Юпитеру нужно быть массивнее в 12 раз, Сатурну еще больше.

  6. botan

    для меня этот шарик не совсем газовый . водород очень бывает твердым. а судя по обломкам он крепкий орешик с одним вулканом)))) а пыль она везде есть. но радиации скорей всего из-за вулкана не меренно . это как я его представляю по всем брашурам в книгах .... туда и робота не послать....
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Lurker

    Если верить специалистам NASA, представленные снимки – это фотографии колец Сатурна...

    • prostreet

      Lurker, А если не верить, то НАСА врут))) может американское агенство наёб*вает)))
      PS, извените, другого слова не смог подобрать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. amd212

    Сила тяжести там земная 1.05g (в районе экватора - подозрительное уточнение у вики). Если в облаках построить парящие города под куполом, землянам будет комфортно.

  9. botan

    исключено - радио.зона довольно обширна...... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. amd212

    Чья радио.зона? Кто посмел? Кто излучатель?

  11. prostreet

    Может Сатурн и Юпитер очень молодые , плюс , далеко от Солнца, вот и не хватает условий для формирования горячей сердцевины, ведь на данном этапе формирования все есть, и газы, и пыль, и самое главное, количество всего этого довольно велико, может когда-нибудь огромаднеший астероид попадёт в них, и запустит "ускорение" процесса формирования ,не *Газового* гиганта, а вполне средних размеров планеты, с атмосферой и т.д)) ноо опять же, достоверно, никто ничего незнает))))) а предполагать можно все что угодно))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Яков

    Вау....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.