#фото | Космический аппарат «Кассини» заглянул в самое сердце полярного урагана Сатурна

9 468 просмотров
Об авторе

saturn-polar-vortex-2

Космический аппарат «Кассини» запечатлел впечатляюще детальный вид «темного глаза» Сатурна, огромного воронкообразного шторма, не одно столетие происходящего на южном полюсе планеты. Шторм настолько огромен, что он с легкостью бы поглотил всю Землю. Полученный снимок состоит из двух разных фотографий, сделанных космическим аппаратом в июле 2008 года с дистанции около 392 000 километров от поверхности газового гиганта.

Новый снимок примерно в 10 раз более дательный, чем ранее делавшиеся изображения шторма. Масштаб составляет примерно 2 километра на 1 пиксель. Более ранние попытки запечатлеть «полярный глаз Сатурна» показали, что центр шторма на самом деле состоит из прозрачного воздуха и заполнен похожими на облака структурами.

saturn-polar-vortex-9

Новое же изображение позволяет бросить свежий взгляд на шторм диаметром 8000 километров. В центре шторма то тут, то там находятся конвективные облака, которые образуются из поднимающихся с поверхности более теплых, а затем охлаждающихся газов. На левой верхней части снимка можно наблюдать, как из этих облаков образуется вторичный вихрь.

saturn-polar-vortex-6

Ураганы на Сатурне образуются не совсем так, как они образуются на Земле. Земные шторма набирают свою силу благодаря влажности, которую они получают у океанской воды, однако никаких океанов на том же Сатурне нет. Одна из наиболее логичных теорий предполагает, что свою мощь основные полярные шторма планеты черпают из множества образующихся мелких и краткосрочных ураганов.

saturn-polar-vortex-4

saturn-polar-vortex-5

Со временем более мелкие шторма двигаются к полярным регионам, принося с собой другие воздушные массы. Их столкновение и является основным источником возникновения вихрей. Астрономы считают, что наблюдение за полярными вихрями позволит более детально понять, как именно могут образовываться штормы на других экзопланетах и какой интенсивностью штормообразования эти планеты обладают.

Аэрокосмическое агентство NASA в настоящий момент рассматривает возможность запуска нескольких космических зондов «виндботов» для исследования атмосферы Юпитера и Сатурна.

saturn-polar-vortex-3

Выглядеть виндботы будут примерно так

Что касается космического аппарата «Кассини», то он приступил к выполнению последней части своей миссии. Аппарат выйдет на полярную орбиту планеты, пройдя между поверхностью и кольцами Сатурна. Другими словами, в скором времени нас ожидают еще больше удивительных снимков этого загадочного мира и его ураганов.

#фото | Космический аппарат «Кассини» заглянул в самое сердце полярного урагана Сатурна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. nktn

    красотень

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.