Для чего использовался «свисток смерти» древних ацтеков

Ацтеки — это коренной народ Америки, который обитал на территории современной Мексики. Так как культура ацтеков очень богата, о них написано огромное количество книг и сняты фильмы. В 1999 году, в ходе раскопок ацтекского города-государства Тлателолько, археологи смогли вскрыть храм бога ветра Эекатля. Внутри они нашли скелет человека, в руке которого лежал глиняный свисток. Ученые сразу же решили, что этот артефакт был предназначен для проведения ритуала — судя по всему, он проводился примерно 650 лет назад, задолго до открытия американского континента Христофором Колумбом (или не им). Не найдя в свистке ничего интересного, археологи просто положили его в архив с пометкой «ритуальные украшения». Но однажды, изучавший музыкальные инструменты древних цивилизаций ученый Арнд Бот (Arnd Both) решил прочистить отверстия свистка и подуть в него. Вместо пронзительного свиста он услышал нечто похожее на душераздирающие крики…

Ацтекский «свисток смерти» — один из самых загадочных артефактов древних цивилизаций

Изучение «свистка смерти» древних ацтеков

Ацтекскому свистку, который издает жуткие звуки, сразу же было дано название «свисток смерти». Новость о том, что находка в древнем храме является не просто безделушкой, сразу же привлекла внимание множества других археологов. К работе Арнда Бота присоединился инженер Роберто Веласкес (Roberto Velasquez), который решил узнать как можно больше подробностей о конструкции.

Обнаруженный свисток привлек к себе очень много внимания

Оказалось, что казавшийся примитивным свисток имеет очень сложное строение. Исследователь пытался создать его копии, но издаваемые ими звуки были либо совсем не жуткими, или слишком тихими. К счастью, благодаря упорному труду, ему наконец-то удалось свисток, который издавал такой же звук, что и оригинал. Ученый отметил, что благодаря данной археологической находке древние цивилизации наконец-то «обрели голос», ведь до сих пор они были немыми. Благодаря звукам свистка, ученые начали лучше понимать, что чувствовали древние ацтеки и как они воспринимали мир.

Звук «свистка смерти»

После важного достижения, древние свистки начали находить по всей территории Мексики. Археологам удалось обнаружить артефакты в виде черепов, животных и фантастических созданий. Самым древним свистком ацтеков оказался экземпляр в виде лягушки. Анализ его поверхности и других особенностей показал, что он был изготовлен в 400 году до нашей эры. Получается, что это очень древний инструмент и ужасные звуки «свистка смерти» звучали в очень далекие времена.

Археологам удалось найти огромное количество свистков смерти

В 2021 ГОДУ УЧЕНЫЕ НАШЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. ОН ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ

Для чего были нужны «свистки смерти»?

Для чего именно предназначались эти свистки, ученые до сих пор точно не знают. Одна из правдоподобных версий гласит, что они использовались в ходе ритуалов — их у ацтеков было огромное множество, поэтому определить, в каком именно, сложно. Согласно второй гипотезе, свистки со страшными звуками использовались для устрашения врагов. Уж действительно, если услышать истошные крики ацтекского свистка в темноте, да еще и в густых джунглях, можно буквально наделать в штаны!

Возможно, свистки предназначались для устрашения врагов

На данный момент ацтекские «свистки смерти» являются популярным товаром среди туристов. Их можно купить в сувенирных лавках практически всей Латинской Америки. Также людям очень нравятся выступления, в ходе которых потомки ацтеков делятся интересными фактами и демонстрируют работу свистка. Посмотрите видео ниже — от звуков, которые издает древний артефакт, пробегает мороз по коже!

Человек демонстрирует работу свистка

Как погибла цивилизация ацтеков?

Падение ацтекской цивилизации началось в 1519 году, когда на территории Америки появились испанцы. В этот момент в Мексике жило около 25 миллионов ацтеков, но потом их число начало стремительно сокращаться. Считается, что у них не было иммунитета к привезенным с заморских стран болезням, из-за чего возникали серьезные эпидемии — после них и победы испанцев численность ацтеков составила всего лишь миллион человек. Есть веские основания предполагать, что самая губительная болезнь была вызвана сальмонеллами — болезнетворных бактерий, имеющих форму палочек. Вот подробности.

Скорее всего, ацтеков истребили эти крошечные бактерии

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ДЗЕНЕ. СКОРО ВАС ЖДЕТ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ!

Еще одной загадочной цивилизацией является майя. Самым известным изобретением представителей этого народа является календарь — именно из-за него весь мир считал, что в 2012 году наступит конец света. Если хотите узнать, как был устроен скандально известный календарь майя и откуда ученые знают о том, что он существовал, читайте этот материал.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или