Может ли астероид когда-нибудь полностью уничтожить Землю?

Андрей Жуков 0

На Землю периодически падают метеориты и астероиды. Последнее достаточно крупное и запоминающееся событие произошло в Челябинске в 2013 году. Разумеется, в истории нашей планеты были и гораздо более серьезные катастрофы. К примеру, один из астероидов около 66 миллионов лет назад (а возможно сразу два астероида) вызывал массовое вымирание, в частности, именно по этой причине вымерли все нептичьи динозавры. Диаметр того астероида составлял порядка 10 километров. После его удара о поверхность планеты возникли цунами и пожары, начали извергаться вулканы, а также произошло ряд других катастроф. Однако даже после такого мощного столкновения планета осталась цела, и даже сохранилась жизнь. Но может ли астероид полностью уничтожить Землю, к примеру, если он будет гораздо больше, чем тот астероид, который уничтожил динозавров?

Может ли астероид когда-нибудь полностью уничтожить Землю? Что будет, если крупный астероид или целая планета врежется в Землю? Ответ имеется в истории нашей планеты. Фото.

Что будет, если крупный астероид или целая планета врежется в Землю? Ответ имеется в истории нашей планеты

Что будет если Земля столкнется с другой планетой?

В истории нашей планеты уже была ситуация, когда она сталкивалась с крупным телом — целой планетой размером с Марс. Речь идет о Тейе, «планете-изгое», которая врезалась в Землю 4,5 миллиарда лет назад. К чему это привело? Как вы видите, наша планета на месте, жива и здорова. Однако в результате мощного удара в космос были выброшены обломки, которые впоследствии образовали Луну.

Марс имеет диаметр 6700 километров, он в 500 раз больше астероида, который уничтожил динозавров. Предположительно, такого же размера была планета Тейя, которая врезалась в Землю 4,5 млр лет назад.

Вместо того, чтобы уничтожить нашу планету, часть мантии и даже ядра Тейи смешалась с поверхностью Земли, и осталась здесь навсегда. Правда, ученые не могут сказать, произошло ли столкновение по касательной или было лобовым. Но, в любом случае, даже планета не вызвала разрушение Земли. Вполне возможно, что многое зависит еще от состава небесного тела. Но даже очень твердый и прочный астероид вряд ли сможет уничтожить планету.

Что будет если Земля столкнется с другой планетой? Планета Тейя не уничтожила Землю, а частично смешалась с ней. Фото.

Планета Тейя не уничтожила Землю, а частично смешалась с ней

Однако нет сомнения что Тейя или другой подобный ей объект, если бы врезался в Землю сейчас, уничтожил все живое. К счастью, в то время, когда случилась катастрофа, жизни на планете еще не было. По мнению ученых, она зародилась 4,4 миллиарда лет назад, то есть спустя несколько миллионов лет после столкновения с Тейей.

Какие астероиды могут уничтожить жизнь на Земле

Регулярно мы слышим из новостей о том, что тот или иной потенциально опасный астероид пролетел на небольшом расстоянии от Земли. Но насколько вообще велика вероятность того, что когда-нибудь астероид все же врежется в нашу планету и, если не разрушит ее, то уничтожить жизнь?

Какие астероиды могут уничтожить жизнь на Земле. Гибель динозавров вызвал астероид диаметром 10 км. Фото.

Гибель динозавров вызвал астероид диаметром 10 км

НАСА считает любой космический объект опасным, если его диаметр превышает 140 метров, при этом он находится на расстоянии не более 7,4 миллиона километров. В случае его столкновения с нашей планетой, он сможет уничтожить целый крупный город. А если диаметр астероида будет составлять 1 км или даже больше, то его падение безусловно приведет к глобальным климатическими катастрофам. Скорее всего это спровоцирует конец цивилизации.

Поэтому, если бы в наше время в Землю врезался астероид, который уничтожил динозавров, человечество погибло. После его столкновения с планетой, небо заволокло бы пылью и ядовитыми газами, в результате чего растения не смогли бы получать солнечный свет для фотосинтеза. Как недавно выяснили ученые, после падения на Землю астероида, который убил динозавров, “ядерная зима” длилась два года.

Какие астероиды могут уничтожить жизнь на Земле. NASA успешно провело эксперимент по столкновению аппарата DART с астероидом Диморфос. Фото.

NASA успешно провело эксперимент по столкновению аппарата DART с астероидом Диморфос

Поэтому НАСА, как и другие космические агентства, серьезно относятся к угрозе из космоса и внимательно следят за всеми потенциально опасными объектами в Солнечной системе. К счастью, в ближайшее время Земле ничего не угрожает, о чем мы рассказывали ранее. При этом НАСА даже тестирует “систему обороны” от астероидов. Напомним, что 26 сентября космический аппарат DART врезался в астероид Диморфос. Ученые предполагают, что таким образом можно будет изменять траекторию опасных астероидов.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

К счастью, Диморфос Земле не угрожает, однако его столкновение с космическим аппаратом позволяет понять ученым, насколько эта технология защиты Земли вообще жизнеспособна. Ведь рано или поздно наверняка какой-то из астероидов будет серьезно угрожать нашей планете.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или