Астрономы поймали странные радиосигналы от звезды в 11 световых годах от нас

16 Июля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 14 796 просмотров 23

Астрономы сообщили об обнаружении «странных сигналов», идущих в направлении от небольшой, тусклой звезды, расположенной примерно в 11 световых годах от Земли. Сигналы были получены еще 12 мая. Их поймала обсерватория Аресибо – гигантский радиотелескоп, находящий в Пуэрто-Рико. Как оказалось, идут они от объекта Росс 128, красной карликовой звезды, которая примерно в 2800 раз тусклее нашего Солнца. Есть ли возле этой звезды какие-нибудь планеты – астрономам пока неизвестно.

Астробиолог Университета Пуэрто-Рико Абель Мендез говорит, что наблюдение за этой звездой велось в течение 10 минут. В рамках этого времени сигнал улавливался «практически периодично». Мендез считает, что очень маловероятно, что за данный сигнал может быть ответственна некая разумная внеземная жизнь, однако отмечает, что такую возможность отбрасывать пока рано.

«Людей из Института поиска разумной внеземной жизни (SETI) очень заинтересовали эти сигналы», — рассказал Мендез в электронном письме журналистам издания Business Insider.

Несмотря на то, что Аресибо довольно известен своим вкладом в поиск сигналов вероятных внеземных цивилизаций, телескоп также активно используется для наблюдения за далекими галактиками и околоземными астероидами. По мнению Мендеза, сигнал, вероятнее всего, идет от некоего рукотворного объекта. Возможно, речь идет о каком-то спутнике, пересекавшем в момент наблюдения поле зрения телескопа.

«Угол обзора у Аресибо довольно широкий. Поэтому есть вероятность, что сигналы были вызваны не самой звездой, а каким-то другим объектом, попавшим в поле зрение радиотелескопа», — прокомментировал Мендез, добавив, что, возможно, «какой-то коммуникационный спутник пересекал те частоты, в которых мы вели наблюдение».

Однако в своем личном блоге 12 июля Мендез еще раз написал об объекте Росс 128, заявив, что «мы никогда раньше не видели такого уровня излучения, создаваемого спутниками» и описав эти сигналы «очень своеобразными».

Еще одним вероятным объяснением наблюдавшихся сигналов могут являться звездные вспышки или колоссальный выброс энергии с поверхности звезды. Например, скорость подобных выбросов с поверхности нашего Солнца может достигать световой. В параллель с этим создаются очень мощные выбросы радиоизлучения, которые могут повлиять на работу коммуникационных спутников и оборудования на Земле.

Звездные вспышки могут сопровождаться более медленными, но при этом еще более энергетически заряженными корональными выбросами массы. Потоки высокозаряженных солнечных частиц нередко вступают во взаимодействие с магнитным полем нашей планеты, вызывая геомагнитные шторма, заодно повреждая наши электрические сети и выводя из строя наши электрические приборы.

«Успехом будет повторно обнаружить сигнал, идущий с направления звезды, а не от ее окружения. Если сигнала мы не получим, то загадка его источника станет еще туманнее. Если окажется, что наблюдавшееся явление носит редкий характер, то в таком случае мы вообще можем и не узнать его природу», — комментирует Мендез.

Астроном также добавил в своем блоге, что другие радиотелескопы, возможно, не будут обладать достаточной мощностью, чтобы поймать эти сигналы. За одним исключением – китайским монструозным Сферическим радиотелескопам с пятисотметровой апертурой (FAST). Но вот беда, FAST в настоящий момент находится на техническом обслуживании (проводится калибровка), и Мендез не знает, когда именно оно будет завершено. Поэтому для повторной проверки наличия сигналов телескоп Аресибо собирается провести наблюдение за красным карликом Росс 128 еще несколько раз, начиная с 16 июля.

Сэт Шостак, старший астроном института SETI, подтвердил, что его группа «очень заинтересовалась этими сигналами» и, возможно, задействует мощную Антенную решетку Аллена (Allen Telescope Array) в Калифорнии «для их проверки».

«Вероятность того, что эти сигналы внеземного происхождения, есть. Поэтому они представляют интерес», — рассказал Шостак в переписке с тем же изданием Business Insider.

Что интересно, на данный момент, по словам Шостака, высокое подозрение в виде межпланетного сообщения носит только один полученный на Земле радиосигнал.

«Это WOW-сигнал. Для нас он по-прежнему остается очень подозрительным», — добавил ученый.

Астрономы поймали странные радиосигналы от звезды в 11 световых годах от нас

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. dima34

    А какой же не подозрительный? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. incofcap

    S.R. Hadden снова балуется.

  3. Numa

    Уже ведь подтвердили происхождение сигнала Wow!, который был вызван пролетающей кометой. Видимо Шостак не в курсе:)

  4. snow1eopard

    Люди бездумно отправляли сообщения в космос на протяжении десятилетий, в итоге возможно как раз в 1995 году такие сообщения долетели до этой системы находящейся на расстоянии 11 световых лет от нас и ровно через 22 года оно к нам прилетело. Люди бездумно посылают сообщения, но если те ребята старше нас в технологическом плане на 100 лет, на какие-то мелкие, несчастные 100 лет - мы для них просто папуасы с копьями, которых они поставят на колени, за пару минут. Будь рядом с нами обитаемая планета с папуасами отстающими от нас в развитии на 100 лет, какова была бы их судьба и судьба их планеты? Правильно и наша участь после этих отправок в космос такая же, если их услышат. Почему мы не ловим такие сигналы из космоса? Потому что таких "умных" как мы скорее всего почти нет, там прекарсно понимают, какой бы ты не был развитый, всегда может придти тот кто более развит чем ты и отправить тебя либо на тот свет, либо в каменный век.

    • snow1eopard

      1 ЭМИ ракта большой мощности и воевать придется только автоматами, писталетами и артилерией, все остальное тупо перестанет работать.

      • snow1eopard

        ты в новости только проверить орфографию с грамматикой заходишь? :D клоун

    • x44

      Смысл воевать? Война на земле — за ресурсы, но в космосе ресурсов изобилие. Рабская сила.. тоже вряд ли если они суперразвитые. У кого какие предложения? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Shadow006

        Ну для цивилизации, которая с легкостью создает черные дыры и скармливает им любую бесполезную массу получая в результате излучения Хокинга неограниченную энергию, это да, Но есть и такие, которые до сих пор застряли в эре ядерного синтеза и у них полностью истощились запасы Дейтерия, Лития - 6, Бора - 11 и нужно куда то полететь кого то гопстопнуть, например нас, у которых в океанах столько Лития - 6 и Бора 11, что на миллионы лет хватит любой цивилизации, типа такого вот.

        • x44

          Да это интересно, но звучит маловероятно, если они имеют межзвездные корабли то у них точно есть термрояд.... даже у нас он почти есть. К тому же солнце еба..ый фонарь, с него можно накачать энергии, пусть тока аккумуляторы у теслы купят =)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Shadow006

          Ну идея с энергией ЧД как бы не моя, а появилась еще тогда, когда в научных кругах о ЧД говорили только шепотом, но если подумать, то после термояда грядет эра полной конвертации массы в энергию, и всего 3 потенциальных пути к этому: искуственный распад протона, аннигиляция антивещества, и испарение микроскопических черных дыр. Что касается первого, то это лишь бредовая гипотеза, антивещества во вселенной почти нет и не будет, а вот создать саомподерживающуюся черную дыру это очень даже реально.

          • Shadow006

            По твоему Хокинг не относится к тем самым научным кругам?

            • Shadow006

              "В 1974 году между Стивеном Хокингом и Кипом Торном было заключено шуточное пари (годовая подписка на журнал «Пентхауc» в случае победы Торна против четырёхлетней подписки на журнал «Private Eye» в случае победы Хокинга[25]) по поводу природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг, в противоположность своей теории, основанной как раз на существовании чёрных дыр, ставил на то, что Лебедь X-1 не является чёрной дырой (как он сказал: «даже если я окажусь неправ, то хоть выиграю подписку на журнал»). Он признал поражение в 1990 году, когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе"
              Речь идет о первом подвержденном случае существования черной дыры - 1990 год, Хокинг свою теорию выдвинул в 70ые.

          • x44

            Антиматерию можно создать, есть даже такой стартап, они строят двигатель на антиматерии , ох веселые ребята =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Shadow006

              Создать то можно, но никогда энергия при ее аннигиляции не сравняется с энергией затраченной на ее создание, максимум где можно представить применение антивещества так это электрон-позитронные аккумуляторы электроэнергии, собственно кроме позитронов другого антивещества и не нужно, так как при аннигиляции более тяжелых античастиц выделяются всякая не нужная хрень типа нейтрино.

      • gazon

        Может мы для них изысканный деликатес) Самое главное,что бы инопланетяне не оказались более развитой версией нас(людей),ведь тогда у нас будет большие проблемы:)

    • Shadow006

      Да ты шизофреник, я бы не сказал что люди в 1917 году были "попуасами", даже наоборот, в те времена появилась например теория относительности Эйнштейна и прочие хорошие вещи и это нужно учесть, что 20 век был исключительно революционным в плане развития технологий в результате 3 мировых воен, а 21 век уже не сможет похвастаться подобными успехами.

    • HotReboot

      До 1995 было послано только 3 радиосигнала - 1961, 1964 и 1974. Никаких "бездумно ... на протяжении десятилетий".

      • HotReboot

        Нет. Первый вообще был послан СССР в сторону Венеры - "Мир, Ленин, СССР" похожим на морзе. Второй был бинарный (как раз с Аресибо). А третий я перепутал и был послан вообще 1999.

  5. imamontik

    А возможно, возможно, возможно, возможно... Одни догадки... А возможно это ещё одна черепаха там (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. nurrikk

    WOW !!!

  7. horizont3

    Какой спутник , все спутники и обломки мониторится круглосуточно во избежания столкновения , что сложно посмотреть был или нет спутник в зону обзора , и сравнить чистоты спутники работают только в определенном диапазоне частот . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.