Астрофизик подвергся критике со стороны креационистов за участие в научном телесериале

24 Марта 2014 в 16:00, Сергей Грэй 8 847 просмотров 32

Нил Деграсс Тайсон

Многие из вас наверняка уже успели посмотреть первые серии замечательного научно-популярного телесериала «Космос: Пространство и время», который в данный момент транслируется на канале National Geographic. Ведущий телесериала американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон столкнулся с критикой американского сообщества креационистов, которым пришлось не по душе видение теории создания мира глазами авторов сериала.

Мало кто знает, что за созданием этого увлекательного телесериала, рассказывающего нам о Большом взрыве, формировании звёзд и планет, возникновении жизни на планете Земля, а также об эволюции живых существ, стоит не кто иной, как американский режиссёр Сет МакФарлейн. Этот человек подарил миру такие анимационные сериалы, как «Гриффины» (Family Guy), «Американский папаша» (American Dad!), «Шоу Кливленда» (The Cleveland Show), а также комедийный фильм «Третий лишний» (Ted) про плюшевого медведя-матерщинника, в котором он, помимо всего прочего, сыграл этого самого медведя.

Создатели и ведущий телесериала

Сет признался журналистам, что создание подобных образовательных сериалов он считает очень важным, так как не только дети, но и многие взрослые зрители с трудом представляют себе, как устроена вселенная. И если создать качественный телесериал, который просто и доступно объясняет сложные явления зрителям — это пойдёт на пользу абсолютно всем. Заручившись поддержкой вдовы покойного астрофизика и великого популяризатора науки Карла Сагана, Сет МакФарлейн вложил огромные деньги и очень много сил в то, чтобы сериал смог стать реальностью. Ему пришлось буквально с боем убеждать руководство студии Fox, чтобы ему дали зелёный свет, и в итоге он победил. По сути, данный телесериал является продолжением существовавшего в 80-е годы прошлого века сериала «Космос: Персональное путешествие», ведущим которого и был Карл Саган.

Известный американский астрофизик, доктор физики, писатель и телеведущий Нил Деграсс Тайсон был специально приглашён, чтобы стать ведущим этого амбициозного телевизионного проекта. Он познакомился с Карлом Саганом, будучи ещё ребёнком, поэтому воспринял предложение Сета МакФарлейна стать ведущим сериала, как большую честь. Но никто из них и представить не мог, как на их телесериал отреагирует верующая часть американского сообщества.

Карл Саган

Креационизм — это теологическая концепция, согласно которой основные формы органического мира, в том числе жизнь, человечество, планета Земля и вообще весь мир в целом, были созданы Творцом или Богом. Сериал «Космос: Пространство и время» показывает зрителям другую версию возникновения жизни — Большой взрыв, космические метаморфозы, формирование планет, сложные химические процессы, миллиарды лет эволюции и так далее. К тому же, в первой серии телесериала зрителям в анимационной форме было рассказано о том, как учёные вроде Коперника и Джордано Бруно пытались идти против церковного учения в своих исследованиях, в итоге чего подвергались жестоким гонениям, а Бруно и вовсе был казнён через сожжение.

В креационистских кругах сериал вызвал бурное обсуждение, ведь церковь была показана в нём, как жестокий и недалёкий культ, мешающий научному прогрессу, а про возникновение жизни на земле от руки Господа и вовсе не было сказано ни слова. Но больше всего креационистов оскорбил тот факт, что ведущий телешоу ни словом не обмолвился о том, что их мировоззрение вообще существует в виде альтернативной теории.

Кадр из телесериала Космос: Пространство и Время

«Они будто бы вообще не знают о существовании креационизма. То есть они совершенно с нами не считаются», — возмутился глава американского христианского сообщества и руководитель Музея креационизма Дэнни Фолкнер.

Что самое удивительное, все шишки в первую очередь полетели в ведущего телевизионного шоу, хотя сценарий сериала писал совершенно другой человек, да и в роли режиссёров выступали другие люди. Но раз уж ты являешься лицом фильма или сериала — отдуваться за всех придётся именно тебе. Нил Деграсс Тайсон уже не в первый раз сталкивается с критикой в свой адрес за приверженность к научным теориям возникновения жизни, поэтому на такие случаи у него всегда есть, что сказать журналистам.

Нил Деграсс Тайсон стал особенно популярен в интернете благодаря этой фотографии

«Средствам массовой информации следует уделять как можно меньше внимания тем людям, кто отрицает существование и важность науки. Это ваше дело — верить в науку или не верить. Наука от этого никуда не денется», — ранее в этом месяце поделился с журналистами Нил.

Ни студия Fox, ни канал National Geographic не стали комментировать нападки со стороны креационистов. Периодически сторонники креационистской теории возникновения жизни критикуют тех или иных видных учёных, телеведущих, а также общественных деятелей за то, что те отказываются принять их мировоззрение в качестве альтернативы своему. Не так давно американский популяризатор науки Билл Най также столкнулся с представителями креационистов прямо во время телевизионного шоу.

Как бы то ни было, сериал «Космос: Пространство и время» продолжит выходить по графику. На сегодняшний день уже вышли три эпизода из запланированных тринадцати, так что у вас появился дополнительный повод ознакомиться с этим замечательным телевизионным проектом, который в доступной и визуально-привлекательной форме расскажет вам о научной теории возникновения всего живого, а также о важных научных открытиях последних десятилетий.

Астрофизик подвергся критике со стороны креационистов за участие в научном телесериале

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. Orden

    Как меня бесят эти фанатики. Ну верят и верят, зачем лезть к остальным. А меня может быть оскорбляет их представление о рождении вселенной! Ученые столько работают для того что-бы нам дуракам показывать такие фильмы, а им всё не нравиться!!! Пускай не смотрят телевизор, его же не творец сделал, а ученые...

  2. qqqqqq qqqqqqqq

    И в правду рассказывает и показывает только теорию про эволюцию, а других даже не упоминают, не надо так уверено говорить, ведь еще не полностью доказано происхождение видов или человека. Вообще мне сериал понравился.

    • Xaero

      Проблема всех "альтернативных" версий это то что они не отвечают понятию научных. Даже брать в скобки приходится, ведь всё что у них есть это кулстори типа " мы прилетели с планеты Нибиру" или "мужчина из грязи а женщина из ребра мужчины", согласитесь - это же не серьезно. Это всё больше к изотерике\теориям заговоров и прочей шизофрении относится, чем к науке. Абсолютно ничем не обоснованно- но люди верят. И это печально.
      А у теории эволюции достаточно доказательств для того чтобы считать ее единственно верной)

    • nookie

      " а других даже не упоминают, не надо так уверено говорить, ведь еще не полностью доказано происхождение видов или человека."
      Всё прекрасно доказано, просто надо читать учебники, а не эзотерические статьи.

  3. GLStark

    Сериал, нужно будет посмотреть!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. gekatonheir

    Чертовы еретики опять дерутся. Все образованые люди знают что люди произошли от покемонов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Странно, что представители отряда Покемонов до сих пор не обратились к прессе по поводу оскорбления своих чувств )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • zzz7

      Конечно от покемонов,а те в свою очередь от бога,а этот от людей...-но главное все они в бесконечном и вечном космосе,где что тараканы ,что божки равновеликие...во всём))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • zzz7

        Да ,чуть не забыл-в этом самом космосе,этих Больших взрывов как кур нерезанных ,тьма сколько было и ещё будет))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. dadonovn

    Сериал огонь,доступно объясняет,а люди которые всегда всем не довольны увы не скоро вымрут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. talkative

    Представление о том что Джорда́но Бру́но учёный-атеист против которого боролась католическая церковь не верно. Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.
    Джорда́но Бру́но преследовали не за научные труды и не за гелиоцентрические представления (их разделяли практически все монахи-доминиканцы и гонимы не били за это). Он был казнен за ересь пантеизма, а это к науке не имеет ни какого отношения. Сергей Грэй мне всегда нравятся твои статьи вдумчивостью и знанием материала о котором пишешь (будь повнимательней).
    Жду новых статей!
    Кстате Никола́й Копе́рник тоже не был атеистом.
    Никола́й Копе́рник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Nikolaus Kopernikus, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Ренессанса. Он был каноником.
    Кано́ник (лат. canonicus) — католический клирик, являющийся членом кафедрального, либо коллегиального капитула. Во время научной деятельности Никола́я Копе́рника католическая церковь с рвением боролась с реформацией, а его труды не кстате были радушно приняты в протестантском мире. За это он к сожалению и поплатился. Эти разборки тоже не имеют отношения к борьбе церкви с наукой. Среди учёных есть как атеисты, так и верующие. Впрочем как и среди и не учёных. Так что нет противостояния между учёными и церковью, а есть борьба между атеистами и верующими. И взаимные выпады не прекратятся никогда. Как-то так. Извините за длинный опус. Сам не люблю когда "много букафф"!
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Спасибо за ваш комментарий. В сериале более точно описана ситуация, которая сложилась с Бруно и Коперником - и там он действительно монах-доминиканец. Я обрисовал её лишь в общих чертах, зацепив поверхностно, так как не считаю себя специалистом )) В сериале Бруно действительно верил в бога, но всё же представлял себе вселенную несколько иначе, нежели о ней было сказано в священном писании. Я не историк и довольно слаб в этой области, поэтому, неудивительно, что мои материалы не выдерживают никакой критики со стороны подкованных в истории людей. Впредь постараюсь более аккуратно делать заметки о таких вещах.

      • talkative

        Я вас не в коем случае не критикую за незнание истории, но за понимание спасибо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Это вам спасибо за то, что нас читаете ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • talkative

            Кстате представления Джордано Бруно об устройстве вселенной весьма опередили своё время. Я говорю не об его гелиоцентрических воззрениях (их тогда разделяли многие), а о том что он был убеждён что звёзды это объекты сродни нашему солнцу и они имеют свои планетарные системы. Но всё же гоним и впоследствии казнен не за свои научные труды, а за свои философские воззрения. Пантеизм не наука батенька, а религиозная философия чистой воды (пантеистическими являются большинство культов индии и древнегреческих религиозно-философских культов (похоже из ни и черпал своё философское вдохновение Джордано Бруно).
            Кстате и перед лицом смерти он не перестал верить в Бога, его последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай» (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Arkanfel

    А я посмотрел первую серию и мне не понравилось. Фуфло.
    Все и так знаю :(

  8. Arkanfel

    С нынешними технологиями и знаниями, могли бы намного лучше снять сериал.
    Фантастические фильмы кажутся более реальными, чем то что было в первой серии.

    • Сергей Грэй

      Думаю, что на этот телесериал и так выделили немало денег. Компьютерные эффекты, к слову, на высоком уровне там. Просто проект этот вряд ли принесет огромную прибыль, поэтому не было смысла в него вбухивать бюджет Аватара. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Прежде всего это документальный фильм, а не научно-фантастический боевик, который нужно смотреть в кинотеатре в 3D с попкорном.

  9. talkative

    ARKANFEL ты бы смог "с нынешними технологиями" лучше снимать сериалы? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Arkanfel

      Смотрели фильм HOME?
      Вот с чем я сравниваю, в плане работы.

      • boldoho

        Смотрели и что?
        "Космос", по крайней мере пока, на уровне трёх серий, показывает нам то, что происходило в космосе изначально.
        Фильм "HOME" больше о последствиях.
        Вы в курсе, что Венеция и Мальдивы, к примеру, лет через 5-10 полностью уйдут под воду?
        Сгоняйте, посмотрите пока не поздно.
        Говорить о технологиях съемки, если ты сам не умеешь этого делать - высшая степени невежества.
        Вы подумайте об этом, а потом начинайте критиковать. Вряд ли вы работаете в какой-то крупной студии, которая обеспечивает наличие спецэффектов какому-то голливудскому фильму. Оценивайте свои силы равномерно своим возможностям.

  10. drumu

    Креационист? Чемодан, вокзал, загробный мир!

  11. araykul@mail.ru

    Ох уж эти креационисты! Не нравится наука? То тогда не слушайте физиков и не надо нападать на них вы лучше сами что-нибудь докажите иначе вы будете всех бесить клятвами (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Brazzer

    С помощью адронного коллайдера учёные нашли что искали - базон хиггса !!!
    И доказали что было в момент большого взрыва и что вселенная образовалась за считанные секунды и у бога просто не было бы времени создать мир ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.