Астрофизик подвергся критике со стороны креационистов за участие в научном телесериале

Многие из вас наверняка уже успели посмотреть первые серии замечательного научно-популярного телесериала «Космос: Пространство и время», который в данный момент транслируется на канале National Geographic. Ведущий телесериала американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон столкнулся с критикой американского сообщества креационистов, которым пришлось не по душе видение теории создания мира глазами авторов сериала.

Нил Деграсс Тайсон

Мало кто знает, что за созданием этого увлекательного телесериала, рассказывающего нам о Большом взрыве, формировании звёзд и планет, возникновении жизни на планете Земля, а также об эволюции живых существ, стоит не кто иной, как американский режиссёр Сет МакФарлейн. Этот человек подарил миру такие анимационные сериалы, как «Гриффины» (Family Guy), «Американский папаша» (American Dad!), «Шоу Кливленда» (The Cleveland Show), а также комедийный фильм «Третий лишний» (Ted) про плюшевого медведя-матерщинника, в котором он, помимо всего прочего, сыграл этого самого медведя.
Создатели и ведущий телесериала
Сет признался журналистам, что создание подобных образовательных сериалов он считает очень важным, так как не только дети, но и многие взрослые зрители с трудом представляют себе, как устроена вселенная. И если создать качественный телесериал, который просто и доступно объясняет сложные явления зрителям — это пойдёт на пользу абсолютно всем. Заручившись поддержкой вдовы покойного астрофизика и великого популяризатора науки Карла Сагана, Сет МакФарлейн вложил огромные деньги и очень много сил в то, чтобы сериал смог стать реальностью. Ему пришлось буквально с боем убеждать руководство студии Fox, чтобы ему дали зелёный свет, и в итоге он победил. По сути, данный телесериал является продолжением существовавшего в 80-е годы прошлого века сериала «Космос: Персональное путешествие», ведущим которого и был Карл Саган.

Известный американский астрофизик, доктор физики, писатель и телеведущий Нил Деграсс Тайсон был специально приглашён, чтобы стать ведущим этого амбициозного телевизионного проекта. Он познакомился с Карлом Саганом, будучи ещё ребёнком, поэтому воспринял предложение Сета МакФарлейна стать ведущим сериала, как большую честь. Но никто из них и представить не мог, как на их телесериал отреагирует верующая часть американского сообщества.
Карл Саган
Креационизм — это теологическая концепция, согласно которой основные формы органического мира, в том числе жизнь, человечество, планета Земля и вообще весь мир в целом, были созданы Творцом или Богом. Сериал «Космос: Пространство и время» показывает зрителям другую версию возникновения жизни — Большой взрыв, космические метаморфозы, формирование планет, сложные химические процессы, миллиарды лет эволюции и так далее. К тому же, в первой серии телесериала зрителям в анимационной форме было рассказано о том, как учёные вроде Коперника и Джордано Бруно пытались идти против церковного учения в своих исследованиях, в итоге чего подвергались жестоким гонениям, а Бруно и вовсе был казнён через сожжение.

В креационистских кругах сериал вызвал бурное обсуждение, ведь церковь была показана в нём, как жестокий и недалёкий культ, мешающий научному прогрессу, а про возникновение жизни на земле от руки Господа и вовсе не было сказано ни слова. Но больше всего креационистов оскорбил тот факт, что ведущий телешоу ни словом не обмолвился о том, что их мировоззрение вообще существует в виде альтернативной теории.
Кадр из телесериала Космос: Пространство и Время

«Они будто бы вообще не знают о существовании креационизма. То есть они совершенно с нами не считаются», — возмутился глава американского христианского сообщества и руководитель Музея креационизма Дэнни Фолкнер.

Что самое удивительное, все шишки в первую очередь полетели в ведущего телевизионного шоу, хотя сценарий сериала писал совершенно другой человек, да и в роли режиссёров выступали другие люди. Но раз уж ты являешься лицом фильма или сериала — отдуваться за всех придётся именно тебе. Нил Деграсс Тайсон уже не в первый раз сталкивается с критикой в свой адрес за приверженность к научным теориям возникновения жизни, поэтому на такие случаи у него всегда есть, что сказать журналистам.
Нил Деграсс Тайсон стал особенно популярен в интернете благодаря этой фотографии

«Средствам массовой информации следует уделять как можно меньше внимания тем людям, кто отрицает существование и важность науки. Это ваше дело — верить в науку или не верить. Наука от этого никуда не денется», — ранее в этом месяце поделился с журналистами Нил.

Ни студия Fox, ни канал National Geographic не стали комментировать нападки со стороны креационистов. Периодически сторонники креационистской теории возникновения жизни критикуют тех или иных видных учёных, телеведущих, а также общественных деятелей за то, что те отказываются принять их мировоззрение в качестве альтернативы своему. Не так давно американский популяризатор науки Билл Най также столкнулся с представителями креационистов прямо во время телевизионного шоу.

Как бы то ни было, сериал «Космос: Пространство и время» продолжит выходить по графику. На сегодняшний день уже вышли три эпизода из запланированных тринадцати, так что у вас появился дополнительный повод ознакомиться с этим замечательным телевизионным проектом, который в доступной и визуально-привлекательной форме расскажет вам о научной теории возникновения всего живого, а также о важных научных открытиях последних десятилетий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.