Археологи обнаружили самые первые инструменты древних индейцев

Науке доподлинно неизвестно когда Америку заселили индейцы и кто является их предками. Согласно одной из версий, они были выходцами из Японии, которые мигрировали 15000 лет назад. Однако обнаруженные археологами следы древних людей на континенте говорят о том, что индейцы появились гораздо раньше. Кроме того, генетическое исследование опровергло версию родства индейцев с древними японцами. Вероятнее всего, они жили в Сибири, и покинули ее 23000 лет назад о чем мы рассказывали ранее. Примерно 17000 лет назад произошло разделение азиатского и американского населения. Находка наконечников древних людей, описанная в недавнем исследовании, является ярким подтверждением того, что индейцы заселили Северную Америку раньше 15000 лет назад.

Археологи обнаружили самые первые инструменты древних индейцев. Ученые обнаружили наконечники древних индейцев, возраст которых составляет 16000 лет. Фото.

Ученые обнаружили наконечники древних индейцев, возраст которых составляет 16000 лет

Уникальные артефакты древних индейцев

Археолог Лорен Дэвис, сотрудник Университета Корваллиса, начал первые раскопки на юго-западе штата Айдахо вдоль реки Салмон еще в 90-х годах. В этом ему активно помогало местное население — племя нез-персе.

Сами индейцы называют этот район Нипеэ, в честь названия древней деревни, однако на английском оно называется Купер-Ферри (Cooper’s Ferry). Надо сказать, что народ нез-персе населял данный регион в течение многих тысячи лет, что, собственно, и привлекло внимание археолога.

Уникальные артефакты древних индейцев. Река Салмон, на берегу которой находится древняя стоянка Купер-Ферри. Фото.

Река Салмон, на берегу которой находится древняя стоянка Купер-Ферри

В результате раскопок Лорену Дэвису удалось обнаружить кусочки древних костей и угля. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст стоянки Купер-Ферри составляет от 16560 до 15280 лет. Это означает, что стоянка является одним из самых древних поселений на континенте. Однако даты, озвученные учеными, были не точными, поэтому относительно них возникли споры.

В 2012-2017 годах Лорен Дэвис продолжил раскопки вместе с командой стажеров из племени нез-персе. В результате им удалось обнаружить три ямы цилиндрической формы, выдолбленные в земле, внутри которых были находилось множество костей животных, а также 13 тщательно обработанных каменных наконечников стрел и копий.

Уникальные артефакты древних индейцев. В ходе раскопок археологи обнаружили множество артефактов первых индейцев. Фото.

В ходе раскопок археологи обнаружили множество артефактов первых индейцев

Лабораторное радиоуглеродное датирование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что возраст костей животных и наконечников составляет от 16 000 до 15 600 лет. Об этом исследователи сообщают в журнале Science Advances. То есть наконечники представляют собой орудия самых первых индейцев, которые заселились на американском континенте. Также это исследование подтвердило даты, установленные в предыдущих исследованиях.

Технологии древних индейцев

Обнаруженные наконечники для метательных снарядов были сделаны из самых разных камней. Судя по всему, древние люди их делали из всего, что было у них под рукой. Все они сильно отличаются от так называемых наконечников Кловис, которые находят по всему континенту Северной Америки. Возраст этих наконечников оценивается в 13000 лет.

Большинство археологов когда-то считали, что наконечники культуры Кловис принадлежали первым поселенцам континента. Однако обнаруженные археологами стоянки с более древними артефактами, опровергли эту гипотезу. Но без ответа оставался открытым вопрос, какую технологию изготовления инструментов использовали первые мигранты.

Технологии древних индейцев. Наконечники древних индейцев, которые относятся к культуре Кловис. Фото.

Наконечники древних индейцев, которые относятся к культуре Кловис

Японские и китайские археологи считают, что обнаруженные наконечники напоминают аналогичные изделия людей, которые жили около 20 000 лет назад недалеко от современного Хоккайдо в Японии. Однако, как мы сказали выше, генетические исследования опровергли версию того, что эти люди были предками современных индейцев. Это значит, что технологии могли быть переданы другим азиатским группам, которые в конечном итоге мигрировали через северо-восточную Сибирь в Америку.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Но, чтобы утверждать о связи народов Северной Америки с Восточной Азией, необходимо получить больше доказательств. Кроме того, есть и другие вопросы, на которые пока нет ответов. У примеру, почему древние люди выбрасывали наконечники в ямы, словно мусор? Ведь, чтобы их сделать, они наверняка тратили много сил и времени. Вполне возможно, что дальнейшие исследования помогут найти ответы на эти вопросы.

Кем были предки индейцев нейз-перес

Как рассказывают ученые, 16000 лет назад река Салмон находилась в свободном ото льда коридоре внутри “ледникового амфитеатра”, который еще не исчез после окончания ледникового периода.

Кем были предки индейцев нейз-перес. Стоянка Купер-Ферри находится на возвышенности. Фото.

Стоянка Купер-Ферри находится на возвышенности

В то время сухопутный путь на Североамериканский континент из Берингова пролива был заблокирован массивными ледяными щитами. Но некоторые исследователи предполагают, что самые ранние мигранты из Сибири могли плыть вдоль покрытых льдом берегов Берингова пролива и дальше вниз по побережью Тихого океана.

“Если двигаться на юг вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, первый крупный поворот на лево к югу ото льда — это река Колумбия. Если предки индейцев направились вверх по течению, могли добраться до Купер-Ферри” — говорит Лорен Дэвис.

Территория Купер-Ферри расположена выше, чем большая часть окружающего ландшафта. Поэтому она осталась относительно невредимой после разрушительных наводнений и лавин, которые похоронили под собой окружающие долины. Возможно, древние люди сразу поняли, что это действительно хорошее место для жизни, особенно в конце ледникового периода, который, к слову, происходит каждый 100 тысяч лет.

Конечно, нет никаких генетических доказательств того, что эти археологические находки когда-то принадлежали предкам народа нез-персе, однако сами представители племени уверены, что они являются потомками тех древних людей, которые первыми поселились на территории Купер-Ферри. Из поколения в поколение они передают историю о молодой паре, которая основала деревню после катастрофического наводнения, разрушившее их селение за рекой.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или