25 процентов населения Дании полагается на ветряные электростанции

3 Апреля 2013, Николай Хижняк 13

denmark wind

Аналитические отчеты Forbes говорят о том, что благодаря последнему запуску 3,6-мегаваттной ветровой турбины Дания теперь вырабатывает более одного гигаватта энергии. К сожалению, этого недостаточно, чтобы отправить Delorean назад в будущее, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить около одного миллиона датских домов электричеством. На ветряную энергию там теперь приходится 25 процентов от общего потребления датчанами электричества.


Но на этом правительство страны не будет останавливаться. Королевство собирается всего за восемь лет сделать так, чтобы на ветряную энергию приходилось 50 процентов от общего запаса электричества в стране. Что интересно, в прошлогодних планах компании фигурировала только цифра в 35 процентов, но государство уверенно в своих силах и активно пытается реализовать задуманное.

horns_rev

Один только комплект ветряных электростанций Anholt обещает вырабатывать 400 мегаватт электричества. Однако планы говорят о том, что страна готова построить еще несколько комплексов с общей энергоэффективностью в 1500 мегаватт. Это позволит обеспечить электричеством половину из 5,5 миллиона населения только за счет силы ветра.

В перспективе Дания собирается полностью перейти на ветряное электричество к 2050 году. И при таком стремлении и прыткости у нее, скорее всего, это получится.

13 комментариев Оставить свой

  1. Катя

    Надо атомную энергетику развивать. Она полезнее

    • Sheikh

      Катя, Тогда уж лучше термоядерную энергетику

      • Николай Хижняк

        Sheikh, а она для других целей пригодится :)

        • Sheikh

          Николай, Боюсь ко времени появления коммерчекого термояда я буду уже на пенсии :)

          • Николай Хижняк

            Sheikh, Ну так никто и не говорил, что коммерческий термояд увидите вы или ваши дети. А вот у внуков шансы уже имеются :)

    • Николай Хижняк

      Катя, она вреднее

      • SaNJi

        Николай, Атомная как раз таки самая безвредная. Не считая ветряную конечно. Главное, чтоб БУМ не произошел хД

  2. Sheikh

    Раньше интересовался этой темой, вроде к 2050 году должны запустить первый (ые) коммерческую термоядерную электростанцию. А вообще здорово было бы почитать на вашем сайте хорошую статейку об истории и перспективах и некоторых технических деталях термоядерного реактора и синтеза, что скажите Николай? :)

    • Илья Хель

      Sheikh, Мы иногда пишем: http://hi-news.ru/technology/nasa-xochet-obespechit-yadernym-reaktorom-kazhdyj-dom-avtomobil-i-samolet.html

      А в 2050 нет технологии, которую можно запустить, пока все деньги только тратят и тратят.

      • Sheikh

        Илья, Спасибо, но я говорил не много о другом, вам говорит о чем-нибудь МЭТР, токамак, магнитные ловушки для удержания плазмы? Вообще-то экспериментальные прототипы есть давно, их основная проблема заключается в том, что пока энергии больше затрачивается, чем вырабатывается. Короче говоря не о холодном ядерном синтезе речь! :)

        • митька

          Sheikh, Мой дед присутствовал при запуске первого советского токамака(электрикой там занимался), тогда у них из стены вырвало огнетушитель, прикрученный 5см болтами... :)

        • Илья Хель

          Sheikh, Так я к тому и говорю, какой смысл запускать любой из современных прототипов токамаков даже в 2050 году, если они будут потреблять энергии больше, чем вырабатывать?

          • Sheikh

            Илья, Так к тому времени этот недостаток наверняка исправят!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.