Искусственный торнадо как источник новой энергии

22 Декабря 2012 в 17:48, Николай Хижняк 4 438 просмотров 1

ave_tornado_turbine

Торнадо являются одной из самой разрушительной и в то же время зрелищной силой в природе. А что, если эту невероятную силу можно было бы обуздать и использовать в благородных целях, для производства энергии? Именно таким вопросом задался канадский инженер Луи Мишо, когда решил создать установку, которую он назвал «атмосферно-вихревым двигателем» (Atmospheric Vortex Engine, или сокращенно AVE).

Принцип работы AVE-системы заключается в том, что горячий воздух направляется в специальный резервуар, внутри которого, благодаря разнице температур, создается контролируемый вихрь -торнадо, за счет которого приходят в движение турбины, вырабатывающие электричество. «Отключить» такой торнадо очень просто — нужно просто перекрыть подачу горячего воздуха.

В компании AVEtec Energy Corporation, которой руководит Мишо, говорят, что такая система не создает вредных выбросов, особо не требует питания, а вырабатываемое ей электричество можно продавать всего по 3 цента за Кв/ч.

ave_tornado_turbine-0

«Сила торнадо практически безгранична»,

— с энтузиазмом делится Мишо.

«Моя же работа заключается в том, чтобы обуздать эту силу и превратить ее в источник дешевой энергии».

Единственное, что требуется для создания мини-торнадо это временный источник тепла — подойдет даже обогреватель или направленный горячий пар. Тем не менее, в AVEtec отмечают, что для наиболее эффективного использования потребуется постоянный источник, в качестве которого могут выступать, например, тепло, вырабатываемое различными производствами (имеются ввиду заводы), или даже нагретая морская вода. По данным компании 100-метровая установка AVE способна генерировать до 200 мегаватт электричества.

ave_tornado_turbine-4

ave_tornado_turbine-2

В настоящий момент команда работает над созданием «портативного» прототипа установки размером 8 метров, которая позволит создавать торнадо высотой метров 40 с диаметров 30 сантиметров. Такой торнадо сможет питать 1-метровую одиночную турбину. Производством этого прототипа ребята решили заняться совместно с Колледжем Лэмбтона. А вообще, вся эта затея стала возможной благодаря гранту, выделенному компанией Breakout Labs.

Источник: Gizmag.com

Искусственный торнадо как источник новой энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Rain

    "одной из самой"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.