Виртуальная реальность позволит вам оказаться внутри картины Сальвадора Дали

21 Января 2016, Сергей Грэй 16

Виртуальная реальность позволит вам оказаться внутри картины Сальвадора Дали

Виртуальная реальность, которая в последние годы стремительно набирает популярность, может использоваться не только в развлекательной или игровой индустрии, но также и в мире высокого искусства. Например, Музей Сальвадора Дали, расположенный в американском городе Сент-Питерсбурге, предложит своим посетителям в буквальном смысле оказаться внутри знаменитого полотна «Археологический отголосок „Анжелюса“ Милле», принадлежащего кисти великого испанского художника.


Картина «Археологический отголосок „Анжелюса“ Милле» была написана Сальвадором Дали в 1935 году, и она является частью серии работ, посвящённых произведению «Анжелюс» французского художника Жана-Франсуа Милле. Оригинальный «Анжелюс» был выполнен по заказу американского художника Томаса Эпплтона, который был очарован другой картиной Милле – «Сборщицы колосьев». Своё название полотно получило в честь первых слов молитвы «Angelus Domini», которая читается католиками три раза в день. Картина изображает крестьянина и его жену на закате. Они стоят и склонив головы слушают церковный колокол, призывающий к молитве. По непонятным причинам Эпплтон так никогда и не выкупил заказанную им работу, поэтому Милле продал картину в 1860 году всего за 1000 франков. Спустя всего 30 лет стоимость картины составляла уже впечатляющие 800 000 франков.

Виртуальная реальность позволит вам оказаться внутри картины Сальвадора Дали

Сальвадор Дали был среди тех людей, кто попал под очарование работы Милле. В итоге он, вдохновлённый работой французского художника, написал четыре картины, одной из которых и стала «Археологический отголосок „Анжелюса“ Милле». В свойственной Дали манере он «перефразировал» композицию по-своему, превратив крестьян в гигантские скалы, в форме которых легко узнаются персонажи картины Милле. Сегодня это полотно выставляется в Музее Сальвадора Дали, именно поэтому его сотрудники решили посетителям заглянуть за грань нашей реальности и оказаться внутри фантастического мира, созданного фантазией испанского художника.

К созданию VR-версии картины было привлечено агентство Goodby Silverstein & Partners, чьи художники кропотливо исследовали полотно и воссоздали его 3D-версию в мельчайших подробностях. В проекте также активно участвовали художники студии Disney, которые ранее уже сотрудничали с музеем при создании анимационного фильма Destino. Результатом их совместной работы стал проект для виртуальной гарнитуры Oculus Rift, при помощи которого любой желающий сможет оказаться внутри знаменитого полотна. Для этого достаточно просто посетить музей в период с 23 января по 12 июня текущего года.

Виртуальная реальность позволит вам оказаться внутри картины Сальвадора Дали

16 комментариев Оставить свой

  1. Аноним

    "...в американском городе Сент-Питерсбурге",- Сент-Питерсбурге, серьёзно?

    • mr Vanya

      Аноним, St. Petersburg is a city on Florida's gulf coast. It's known for its pleasant weather (hence its “Sunshine City” nickname), making it popular for golfing, boating, fishing and beachgoing. Its waterfront parks host the Dali Museum, featuring surrealist works of art; the Museum of Fine Arts, with works ranging from ancient to contemporary; and Mahaffey Theater, home of the Florida Orchestra.

    • Сергей Грэй

      Аноним, Абсолютно серьёзно. В США по-моему и Москва есть, и Одесса :)

    • Groxrmmm

      Аноним, Там еще 3 млн русских, больше чем в крыму)

  2. botancik

    почему нельзя купить и смотреть дома . обезательно сделал бы " VR сэлфи" и поставил бы на заставку. маркетинг.....

  3. storm X

    опять Пиксис играют фоном) мания в последнее время. не иначе!

  4. provokator

    А у нас есть и фершепенуаз и париж

  5. Ram Abbala

    Как почетный диванный критик изобразительного искусства, могу авторитетно заявить, что работы Дали сами по себе являются отвратительным порождением безумия.
    И я не знаю кем нужно быть, что бы без пыток и\или огромнейшего денежного вознаграждения, согласиться на подобное.
    Омерзительно.

    • arakeilov

      Ram, Ну, так наслаждайся соцреализмом (росреализмом). А, твое мнение ни кого не интересует!

      • Ram Abbala

        arakeilov, Что? К чему было первое предложение?

    • mr Vanya

      Ram, Сергей Савельев интересно про искусство, мозг и вечную доминанту :-)
      https://www.youtube.com/watch?v=kQ8ysQ-zn5I

    • Gary Alex

      Ram, Интересная точка зрения.
      Я же надеюсь что VR доберется и до работ Бекчинского, Барлоу и т.д. Вкупе с нейроинтнрфейсами в будущем, это будет потрясающе.
      Ведь именно сюр самое удивительное в мире искусства.

  6. madrobot

    Дык этож страйдеры... Half Life 3???

    • darkwellroad

      madrobot, Они самые)) Земная их версия..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.