#видео | Удивительная эволюция кукольной анимации

1 Сентября 2016, Сергей Грэй 7

Все мы очень любим смотреть мультфильмы, причём с удовольствием делаем это вне зависимости от возраста и социального статуса. Современная анимация эволюционирует прямо пропорционально развитию науки и технологий, ведь во многом она полагается не только на таланты режиссёров, сценаристов и аниматоров, но также на компьютерные технологии и дорогостоящую аппаратуру. Предлагаем вам посмотреть на то, как сильно изменилась кукольная анимация с начала XX века до наших дней.

Удивительная эволюция кукольной анимации

Кукольная анимация – очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс, так как в нём задействованы тысячи человеко-часов кропотливой работы. Для того чтобы персонаж совершил всего лишь одно действие на экране, аниматорам приходится провести в студии не один час, миллиметр за миллиметром изменяя позу куклы и затем снимая кадр за кадром будущего мультфильма. В России такая анимация впервые была использована в 1906 году русским мультипликатором Александром Ширяевым. Для того чтобы на экране затанцевали 12 фигурок, Александру понадобилось более трёх месяцев. За это время аниматор протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры до декорации и обратно.

Можно вспомнить такие великолепные работы российских мультипликаторов, как трогательная история «Варежка» режиссёра Романа Качанова — мультфильм, завоевавший огромное количество призов на фестивалях анимации по всему миру, а также его мультфильмы про крокодила Гену и Чебурашку, на которых выросло не одно поколение советских детей (японцы недавно пересняли эти фильмы с потрясающим вниманием к мельчайшим деталям). Зарубежная школа кукольной анимации (там эта технология называется «stop-motion») была не так развита, как советская. Особую популярность данное направление анимационных фильмов получило благодаря работам режиссёра Генри Селика «Кошмар перед рождеством» и «Коралина в стране кошмаров». Одним из моих любимых кукольных фильмов является «Бесподобный мистер Фокс» замечательного режиссёра Уэса Андерсона.

Как бы то ни было, на Западе кукольную анимацию применяли в основном для того, чтобы создавать спецэффекты для фантастических фильмов. Именно так на экране ожили шагоходы AT-AT из «Звёздных войн», ужасный циклоп и скелеты-воины из «Седьмого путешествия Синдбада», робот ED-209 из «Робокопа», гигантская горилла из «Кинг-Конга» и многие, многие другие культовые персонажи. Но затем на смену этой технологии пришла компьютерная анимация. А куклы остались пылиться на складах киностудий. По сей день некоторые режиссёры не дают данному виду искусства уйти в небытие. Благодаря им мы можем посмотреть такие великолепные анимационные фильмы, как «Аномализа», «Труп невесты» или «Кубо и две струны». Говоря о последнем фильме, предлагаем вам посмотреть на процесс создания декораций и кукольной анимации на съёмочной площадке. Завораживающий процесс, не так ли?

7 комментариев Оставить свой

  1. Uriel

    Есть еще мульт полнометражный про монстриков-коробяк. Там завораживающая кукольная анимация

  2. kochedamov

    Это потрясающе!!! Немыслимо трудоемкий и кропотливый процесс. Заставляет по-другому взглянуть на мультипликацию.

  3. kochedamov

    Анимацию)))

    • Сергей Грэй

      kochedamov, Ну, в нашей стране можно говорить "мультипликация", а за рубежом процесс называется "анимацией" :) Так что правильно и так и эдак :)

      • mixac04

        Сергей, Согласен с вами

        • mixac04

          mixac04, Много раз слышал как пытаются дать этим словам разные значения но всегда считал их неправыми

  4. PUNCK

    трогательно.... спасибо

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.