#видео | Как создавались спецэффекты для фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

23 Января 2015 в 21:30, Сергей Грэй 11 410 просмотров 11

Как создавались спецэффекты для фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

Продолжаем знакомить наших читателей с удивительным процессом создания эпических голливудских картин. Сегодня мы подробно остановимся на процессе съёмок и создания специальных эффектов для заключительного фильма трилогии «Хоббит» режиссёра Питера Джексона.

Фильм «Хоббит: Битва пяти воинств» только в прошлом месяце вышел на экраны кинотеатров, поэтому некоторые из вас могли ещё не успеть с ним ознакомиться. Если вы боитесь спойлеров и не хотите портить себе удовольствия от просмотра картины, мы рекомендуем вам воздержитесь от чтения данного материала.

Созданием специальных эффектов для картины традиционно занималась студия Weta Digital, название которой читается по-русски «уэта», а не «вета», как некоторым могло показаться. «Уэта» — это разновидность крупных насекомых, обитающих преимущественно в Новой Зеландии. Именно в честь них и была названа основанная в 1993 году Питером Джексоном студия по созданию передовых специальных эффектов для кино и телевидения.

Как создавались спецэффекты для фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

С момента своего основания Weta Digital успела создать спецэффекты для нескольких десятков картин, так что специалисты компании постоянно развиваются и не сидят сложа руки. Среди работ этой студии трилогия «Властелин колец», ремейк фильма «Кинг Конг», фантастическая лента Роберта Земекиса «Контакт», «Район №9», «Аватар», «Восстание планеты обезьян», «Человек из стали» и многие другие блокбастеры.

При работе над заключительным фильмом трилогии «Хоббит» программистам студии пришлось написать более 350 000 строчек кода только для того, чтобы создать правдоподобную систему разрушения объектов в сцене нападения дракона Смауга на рыбацкий посёлок. Было создано множество моделей рыбацких хижин, каждая из которых разрушалась строго от столкновений с телом дракона, реалистично горела и рассыпалась на тысячи деревянных осколков. Руководство студии особенно гордится этим своим достижением, о чём рассказывает в этом видео.

Не обошлось и без усовершенствования программы Massive, которая отвечает за отображение в кадре сотен и тысяч различных персонажей на поле боя. Приложение было создано ещё для нужд «Властелина колец», но во время работы над «Хоббитом» программа была значительно улучшена и частично переписана.

Виртуальные персонажи стали выглядеть ещё более правдоподобно. Специально для этого Weta Digital разработала свою собственную систему рендеринга реалистичных материалов, а также создала новые системы захвата движений и анимации. Если раньше живые существа в фильмах анимировались при помощи скелетной анимации, то теперь на виртуальные кости «нацепляется» мышечная масса, чтобы персонаж выглядел ещё более правдоподобно.

Кто бы что ни говорил, а залог успеха хорошего фильма кроется не только в специальных эффектах, но и в актёрском составе и грамотной актёрской игре. С этим у фильма тоже всё в полном порядке. В качестве бонуса вы можете посмотреть это видео о процессе съёмок, в котором видно, как сильно старался каждый член съёмочной команды, чтобы мы с вами в итоге были впечатлены результатами их труда.

#видео | Как создавались спецэффекты для фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. PIRAT

    Смотрел при 60 кадрах в секунду. Супер эффекты, все классно. Ставлю лайк за эффекты (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Toocha

    Создавались на компе =0)

    • PIRAT

      какой комп, специально построили деревню, и генетически вырастили умного дракона D

  3. storm X

    Как как? На компе, как же еще? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. provokator

    Кина не смотрел, но походу гендальф засадил гладрии. Не? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      не

      • Toocha

        А я на днях тут Сильмарилион дочитал, я теперь такое знаю... =)))

        • ward

          Респект. Уже 10 лет жду когда до него руки экранизаторов доберутся. Там при умелом подходе на целую войну престолов наберется. Но беда с правами, сын Толкиена не в какую их меньше чем за трилиард не продаст. Поле того, как они по дешевке продали права на властелина колец и локти судам потом кусали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. SKiFF

    Слабые эффекты. Особенно приколола динамика когда гном на гору запрыгивал на козле. 98-й год.
    Да и в целом фильм безобразный, че его обсуждать воще

    • Сергей Грэй

      Вполне нормальные эффекты для фэнтези-картины :) Если вам не хватает роботов или космических перестрелок - то следует искать яркие впечатления в других жанрах кинематографа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.