Российская космическая компания «Энергия» отправит двух туристов до Луны и обратно

3 Июня 2014 в 20:00, Николай Хижняк 6 565 просмотров 17

space

Виталий Лопота, президент и генеральный конструктор российской ракетно-космической корпорации «Энергия», в разговоре с «Интерфаксом» заявил, что его компания в ближайшие годы будет способна обеспечить туристический облет Луны. Отправляться в космическое путешествие желающие туристы будут на борту российских космических кораблей «Союз».

Что интересно, заявление директора российской космической компании появилось вскоре после того, как на сайте Массачусетского технологического института, со ссылкой на президента компании Space Adventures (партнера «Энергии») Тома Шелли, появилась информация о том, что контракт на космический полет вокруг Луны был подписан уже с двумя туристами.

«Мы аккуратно работаем с нашими партнерами из Space Adventures. Мы рассматриваем все возможности сотрудничества с ними и мы способны это сделать — облететь Луну в 2017-2018 годах на «Союзе». Технически это возможно», — цитирует слова Виталия Лопоты информационное агентство «Интерфакс».

Весьма вероятно, что старт первого корабля «Союз» с туристом на борту отправится к Луне в 2017 либо 2018 году. Информация об именах и национальностях первых лунных туристов пока не разглашается, однако «Интерфакс» сообщает, что стоимость одного места составляет 150 миллионов долларов.

Российская космическая компания «Энергия» отправит двух туристов до Луны и обратно
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. JollyRoger

    Надо бы тоже записаться... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. TreViAl

    Політ на російських ракетах, з огляду на останні події, буде нагадувати "русскую рулєтку". Чи багато знайдеться камікадзе?:)

    • Drakula

      За последние 40 лет не погиб ни один космонавт на российских ракетах. На американских погибло 14 человек в 2-х катастрофах - "Челенджер" и "Колумбия". Дальше пиз...ть будете? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Earl

        Статистика вещь хорошая. Однако ведь никто не застрахован. Хотя лично я буду только рад, если это дело поставят на поток и пойдут дальше 2-х туристов.

      • Alec

        Союзы летают, Протоны падают... Здесь сарказм конечно у человека присутствует, но вполне возможны самые шикарные проводы на тот свет)) Ракеты очень сложные устройства. Возможность отказа велика, а кричать SOS в космосе смысла нет) Короче во всем хорош проект. Долетит - все скажут Россия еще может, не долетит - поржут так мажорам и надо)) Обычных людей это не коснется. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Мда, Лопота такой Лопота... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Shuichi

    150 милионов это намного больше моих отпускных. За такей деньги там явно должно быть "всё включено" :)

  5. kachalkin.ilya

    Космический туризм - ничем неоправданная, глупая развлекаловка за 150000000$ для богатых бездельников. Мертвое направление. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Orden

      Пока, да.
      Да и полет вокруг луны не совсем привлекателен, а вот неделька на луне - вполне. Очень хотелось бы пожить в "номере" с видом на восход земли!

  6. Immortentot

    Даже интересно на чем они собираются лететь до Луны-на собаках тащить почти 10 тонн на лунную орбиту.

  7. Vlad_Ok

    2 космонавта, каждый должен оплатить по 150 млн баксов.
    300 млн баксов стоимость полета. Так? Так.
    Начинаем считать.
    Стоимость пуска тяжелого РН Энергия способного вывести лунный корабль - 340 млн долларов на 2009 год. Не думаю, что с учетом инфляции стоимость стала ниже. Сколько стоит лунный корабль? Еще треть миллиарда как минимум (разработка-пр-во-тестирование) + пара запусков тестов... В общем кругом бегом на лунник нужно выложить мульярд + пара тестовых пусков Энергией - мульярда полтора как минимум.
    Ну а затем сам пуск (340 + 250).
    ...
    Я так понимаю что господин Лопота выполняет функции Киселева, но не общебрехательного, а узкобрехательного направления :) - ибо 150 млн с носа ну никак не выходит :)))

    • Immortentot

      Запуск РН Энергия не может стоить 340 млн долларов вообще никак. Насколько помню в Совке каждый из 2х запусков обошелся в районе 1,2 млрд. советских рублей. А построить носитель с Бураном обошлось в 15 млрд. при ВВП 960 млрд. Учитывая, что сейчас нет ни мощностей производственных, ни какого-либо задела по этому носителю, учитывая доработку Союза на облет Луны, создание переходников, топливо, создание стартового стола, которое в то время выполняли военные за еду-выйдет стоимость еще одной Олимпиады, а то и выше)
      Как пример-на испытания 1ой ступени лунной ракеты Н-1 в 60е тупо не хватило денег у экономики.

      • Drakula

        С чего вы взяли, что не хватило? Просто программа была тупиковой и после высадки американцев на Луну потеряла смысл. Как потеряла смысл программа "Сатурн"-"Аполлон". Сейчас совсем другие возможности, новые технологии, и запускать можно хоть экскурсии без надрыва для страны. Любой повод полететь - хорошая мотивация для развития космических технологий (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Immortentot

          С того, что огневые испытания 1ой ступени проводились де-факто в полете, а на стенд не хватило-ибо это дорого и решили, что авось не развалится. Но все 4ре пуска фейл, в итоге проект Глушко закрыл, после доработки напильником-супертяж на построили, 4,5 млрд. рублей в топку.
          А технологии новые-это все супер и круто, но никто еще не построил Сатурн-V v 2.0

    • Drakula

      Вы неправильно считаете. "Энергия" нужна была бы в случае посадки на Луну - это дополнительный лунный модуль и топливо на торможение и разгон с лунной орбиты. А речь идет об облете Луны. Для этого достаточно "Протона", для чего они, кстати и создавались. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Immortentot

        Гуглим массу Союза-притом это минимум самый и массу груза на ГСО с помощью Протона.

  8. TheMrAlexey

    Отличная идея. Свои исследования в космосе и по освоению луны хотя бы частично окупать туристами, и еще более выгодней было бы привлечь сюда рекламщиков, такую рекламу которую увидит не один млдр. человек я думаю очень выгодно можно будет продать. Весь вопрос только в том полетят или же это просто привлечение внимания, что они (чиновники) якобы что то там делают и деньги не уходят на лева.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.