«Барса: больше, чем клуб»: футбол как искусство

29.02.2016, Hi-News.ru 9

Наука и технологии — интересные и увлекательные вещи, но время от времени нужно отдыхать и погружаться в мир прекрасного и иррационального. Чтобы расслабиться, некоторые наши читатели отправляются в кинотеатры, а некоторые — включают спортивный канал, чтобы насладиться матчем любимой команды. Фильм режиссера Жорди Льомпарта «Барса: больше, чем клуб» позволяет совместить эти два приятных типа времяпрепровождения.

«Барса: больше, чем клуб»

Картина получилась весьма занятной и качественно сделанной, но особая ее ценность состоит в том, что помимо голоса за кадром историю легендарного футбольного клуба «Барселона» рассказывают от первого лица непосредственные участники процесса ее развития, которые внесли личный вклад в успех команды. Даже далекие от футбола люди не могут не восхищаться прославленными игроками, в числе которых великие Лео Месси, Рональдиньо и Хави. Их имена золотыми нитками вписаны в историю не только «Барсы», но и всего мирового футбола.

Повествование начинается еще с конца 19 века, когда начинающий энтузиаст Жоан Гампер решил основать любительский футбольный клуб. Поначалу дела у команды шли не очень хорошо, но причина тому крылась не столько в спортивных навыках игроков, сколько в политической конъюнктуре. Сепаратизм в Каталонии был силен уже в те времена, и так получилось, что общенациональный успех «Барселоны» был использован патриотами мятежного региона как инструмент для продвижения своих идей.

Такая непримиримость создала для клуба большие проблемы и стала причиной личного фиаско Гампера, который впоследствии покончил жизнь самоубийством. Однако, несмотря на дальнейшие потрясения, со временем «Барса» только крепчала, оставаясь при этом именно каталонским клубом, а не испанским. Это делает картину увлекательной для просмотра не только в спортивном, но и в социально-политическом контексте.

Сегодня «Барселона» является, пожалуй, самой успешной и титулованной командой на планете, которая задает тенденции в футболе. Но ее путь к успеху был постепенным и не всегда гладким, и проследить за этим путем можно, наслаждаясь интересным двухчасовым зрелищем. Предлагаем вам составить нам компанию и уделить время просмотру этой отличной документальной картины.

Скачать «Барса: больше, чем клуб» в iTunes Store

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.