В MIT разработали двухмерный материал, который приблизит создание квантовых компьютеров

В последнее время ученые все чаще ведут разработки в сфере создания двухмерных материалов. И уже не раз упомянутый графен далеко не единственный в этом списке. К примеру, недавно мы писали о новой модификации фосфора, который вполне может потеснить углеродный материал. Однако исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) не так давно продемонстрировали материал, сочетающий в себе свойства двух разных электронных компонентов. И это может быть очень полезно при создании квантовых вычислительных систем.


Новый двухмерный материал представляет собой теллурид вольфрама. Конечно, вещество это было известно уже достаточно давно, но лишь создав на его основе транзистор (поместив 2D-материал между двумя слоями нитрида бора) ученые из MIT обнаружили, что получившийся элемент может переключаться между двумя электронными состояниями. При прохождении заряда «по краю» устройства оно имеет свойства топологического изолятора, а при прекращении воздействия, теллурид вольфрама выполняет функцию сверхпроводника. По словам профессора физических наук MIT Пабло Харилло-Эрреро

«Это первый случай, когда один и тот же материал может быть настроен либо как топологический изолятор, либо как сверхпроводник. Мы можем сделать это путем изменения электрического поля с использованием стандартных диэлектриков, так что по сути — это тот же тип технологии, что используется в стандартной полупроводниковой электронике. Это открывает массу возможностей.»

Одна из наиболее перспективных областей, в которой можно применить новое средство, по мнению исследователей, это разработка квантовых компьютеров, для создания которых как раз и нужно было разработать вещество, работающее подобным образом.

В этом случае можно будет говорить об использовании, так называемых фермионов Майораны. Это элементарные частицы, которые еще не найдены в природе, но согласно теории — это частицы, которые при этом являются собственными же античастицами. Они могут проявляться именно в подобных описанному материалах при температуре абсолютного нуля.

«Это интересно уже само по себе с точки зрения фундаментальной физики, и, кроме того, мы имеем перспективы использовать это для топологических вычислений, которые являются особым типом квантовых вычислений.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

7 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    > В MIT разработали двухмерный материал, который приблизит создание квантовых компьютеров

    В прежних статьях писали, что уже создан.
    Теперь - только приблизит... :-)

    Вот где распил бабла так распил.
    MIT это какая страна?

    • Reborn

      Putnik1964, MIT это лучшая "страна"

      • Putnik1964

        Reborn, значит США... :-)

        • botan

          Putnik1964, Там вроде о другие свойства......

          • Putnik1964

            botan, "уже создан" - я говорю о т.н. "квантовом компьютере".
            Даже здесь сколько статей уже было о том, что КК уже заработал.

            • markda

              Putnik1964, Мит, это массачутский институт, у него одна из сильнейших научно-технических баз в мире

  2. Ilya_Nsk

    Уважаемые редакторы, давайте не будем людям любить мозги и употреблять грамотные термины. 2-мерным объект может считаться при отсутствии толщины, но даже у одноатомного слоя она ЕСТЬ, т.е. он квази-2-мерный.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.