Компьютеры и ноутбуки

20 Сентября 2011 в 11:42, Алексей Лихачев 145 просмотров 2

Именно персональные компьютеры ассоциируются у большинства людей со словом «компьютер». Персональные компьютеры бывают двух видов: настольные и портативные (ноутбуки). Как правило, те и другие комплектуются модулями памяти общей емкостью в сотни мегабайтов, жестким диском с данными на несколько десятков гигабайтов, приводом CD-ROM/DVD, модемом, звуковой картой, сетевым интерфейсом, монитором с высоким разрешением и рядом других периферийных устройств. На них устанавливаются сложные операционные системы, они расширяемы, при работе с ними используется широкий спектр программного обеспечения. Некоторые специалисты называют «персональными» компьютеры с процессорами Intel, отделяя их тем самым от машин, оснащенных высокопроизводительными RISC-микросхемами (такими как Sun UltraSPARC), которые в таком случае именуются «рабочими станциями». На самом деле, особой разницы между этими двумя типами нет.

Центральным компонентом любого персонального компьютера является печатная плата, на которой устанавливаются модули процессора, памяти и устройств ввода-вывода (как-то: звуковая плата и модем), интерфейсы клавиатуры, мыши, дискового привода, сетевой платы и прочих периферийных устройств, а также расширительные гнезда. Ноутбуки, кроме своей компактности, ничем не отличаются от настольных компьютеров. В них устанавливаются аналогичные, хотя и меньшие по размеру, аппаратные компоненты. По возможностям выполнения и набору программ настольные и портативные компьютеры не различаются.

К персональным очень близки карманные компьютеры (PDA). Они еще меньше, чем ноутбуки, однако процессор, память, клавиатура, дисплей и большинство других стандартных компонентов персонального компьютера в них присутствуют.

Большинство читателей, вероятно, знакомы с характеристиками персональных компьютеров, поэтому не будем углубляться в анализ этой категории.

Все наверно обратили внимание на то, что за последние годы рынок портативных ПК растет с неимоверной скоростью. Все чаще простые пользователи обращают своё внимание не на настольные ПК а на ноутбуки. Что и не удивительно. Сейчас многие ноутбуки ни в чём не уступают мощным настольным ПК. А также простому обывателю легче купить готовый ноутбук с установленной операционной системой. Чем ломать голову над тем, какую видеокарту или процессор ему установить в ПК. При всем при этом даже стоимость среднего ноутбука мало отличатся от стоимости такого -же по мощности настольного ПК с монитором, клавиатурой и простенькими колонками. Также огромную роль при выборе сыграла мобильность и занимаемое место. Ноутбук без труда можно переносить по квартире и брат с собой, что не скажешь о настольном ПК. Но всё –же настольные ПК остаются лучшим выбором для любителей новинок компьютерных игр. Небольшой размер ноутбука не позволяет устанавливать в него мощные видеокарты. Так как мощная видеокарта выделяет слишком много тепла для небольшого корпуса ноутбука. Также портативные ПК ограниченны в замене комплектующих. Если в настольном ПК вы можете без труда заменить любую деталь на более новую и производительную , то при покупке ноутбука вам придётся ограничиться только оперативной памятью и жестким диском. Несомненно сейчас лучшим выбором для дома и работы является ноутбук. И думаю в скором времени уже не будет параметров по которым портативные компьютеры уступали бы настольным. Так что выбор за вами.

Компьютеры и ноутбуки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. ALEHAN

    Статья убила! Вы где уважаемые ньюсмейкеры нарыли это старьё? Нечего было написать? Это новости hi-tech?)))

  2. Геннадий

    Именно, статья ни о чем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.