Искусственный интеллект не умеет читать комиксы

26 Ноября 2016 в 18:00, Вячеслав Ларионов 6 659 просмотров 42

Исследователи из университета Мериленда выяснили, что обычный комикс может ввести искусственный интеллект в ступор. Мохит Ийер с командой специалистов решили заняться нужным и важным делом — познакомить искусственный интеллект с комиксами, а заодно и выяснить, получится ли у программы разобраться со всеми этими картинками и текстом, сопоставив их друг с другом в правильной последовательности.


Для этого учёные отсканировали около четырёх тысяч разных журналов-комиксов, составив большую библиотеку, включающую в себя более миллиона отдельных изображений. Текст с картинок тоже был оцифрован, чтобы ИИ было проще разобраться в сюжетах. После этого программе показывали разные картинки, а она должна была догадаться, что же будет дальше, сопоставив картинки и фрагменты текста.

Оказалось, что искусственному интеллекту это не под силу: алгоритмы распознавания изображений не смогли разобраться в картинках из-за того, что стили рисовки были разные, самих изображений было очень много, а текст на картинках был неразрывно связан с тем, что или кто на них нарисован, поэтому программа не смогла справиться с задачей. Вскоре после начала тестирования искусственный интеллект пришёл в замешательство, показав рекордно низкие результаты. Видимо, сказалась нехватка образного мышления.

Искусственный интеллект не умеет читать комиксы

42 комментария

  1. kot777

    Позорник!)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. zaycan

    Не надо его этому учить, тогда если что, это будет нашим экстреным способом общения

  3. zar

    Бедные роботы... Они не смогут понять над чем мы смеемся...(( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      zar, Один вася нашел коробочку с автопилотом Тесла, на коробочке была надпись AI (ИИ). Он подключил к ней камеру и монитор. В камеру тычит комикс, а на мониторе ничего! Ну тупой этот ИИ, подумал вася и утопился. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    Может хватит либу алгоритма распознавания образов ИИ называть, (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      uran, а то сегодня все подряд ИИ стало. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      uran, любой алгоритм и есть ИИ. Учи мат часть.

    • GlobalElite

      uran, Разве речь не идет о нейронных сетях?

    • Sergeysk2

      uran, По-сути ИИ это система запоминания алгоритмов и применения их из своей базы к разным ситуациям. Тоесть ИИ не может как человек придумать с нуля что-то, ему надо что бы был определённый запас информации которым он может манипулировать, но при этом ИИ может этот запас сам пополнять.

      • GlobalElite

        Sergeysk2, Погодите, а в чем по-вашему разница между компьютерной нейронной сетью и настоящим мозгом?

      • BATOU

        Sergeysk2, Мозг тоже не "с нуля придумывает", а так же опирается на всю совокупность имеющиегося опыта и информации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Riccard

        Sergeysk2, А человек может с нуля что-то придумать? Много новорожденных придумывали ОТО или законы Ньютона? Стоп, какие законы Ньютона, много ли новорожденных знали, сколько будет 2+2 ?

  5. lanadionix

    Мохит Ийер с командой специалистов решили заняться нужным и важным делом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Ce3apyc

    Ну нешмогла я, нешмогла!
    Надо ему еще губку боба, сниза и фондю показать;)

  7. Khius

    Комиксы для дебилов! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Aldo

    Естественно, не сможет ИИ на данном этапе проделать что-то подобное. Мы ясен пень легко разбираемся в деталях объектов когда это необходимо, но вся фишка нашего мозга в том, что мы обобщаем вещи в абстракции. От обычных предметов до таких сложных вещей, как, например, мораль, государство и т.п. – всё это понятия у нас в башке. Слово "понимать" очень четко отражает наше мышление – мы ассоциируем всё. Стол например, бывает разный, но он всё равно стол, нужен для того, чтобы есть, работать дома или в офисе и т.д., и когда мы глядим на какой-то определенный стол мы сразу понимаем зачем он нужен и в голове возникает куча связанных с этим образов, при чём происходит это легко и непринужденно. Если бы научить ИИ выделывать подобное, при этом сохранив его анализ всех деталей, то цены б ему не было. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Хутор

    Какой еще искусственный интеллект? О есть разве? Или тут про те распиаренные компьютерные программки?

    • Riccard

      Хутор, Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — 1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ; 2) свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.