C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

8 Мая 2015 в 16:30, Сергей Грэй 24 569 просмотров 65

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

Пока российские разработчики продают свои компьютеры «Эльбрус-401» юридическим лицам по цене в 200 000 рублей, инженеры из калифорнийской компании Next Thing Co. Разработали крошечный компьютер всего за 9 долларов (по текущему курсу – чуть больше 450 рублей). Называется эта кроха C.H.I.P. и содержит на своей плате всё необходимое для того, чтобы человек смог работать с нужными ему приложениями, где бы он ни находился.

Микроконтроллеры вроде Arduino и Raspberry Pi стали очень популярны в среде компьютерных энтузиастов, которые на их базе создают всё новые и новые устройства. Но ценник этих микрокомпьютеров зачастую превышает 35-40 долларов. На их фоне C.H.I.P. практически отдают нам даром. Но что вообще представляет собой эта малютка?

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

C.H.I.P. состоит из центрального процессора, работающего на тактовой частоте 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для операционной системы, приложений и пользовательских данных. Микроконтроллер также содержит в себе модуль беспроводной связи 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, порты USB и microUSB, а также порт для вывода изображения и звука. При этом размеры печатной платы — всего лишь 4 на 6 сантиметров.

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

Отдельно вы можете докупить внешний адаптер для вывода картинки через VGA (10 долларов) или HDMI (15 долларов). Также вы можете приобрести гаджет PocketC.H.I.P. (40 долларов), позволяющий превратить C.H.I.P. в полноценный карманный компьютер с маленьким дисплеем и физической клавиатурой. Корпус этот уже содержит в себе встроенный аккумулятор, ёмкости которого хватает на 5 часов непрерывной работы.

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов_original

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

C.H.I.P. будет работать под управлением open source операционной системы. По умолчанию микроконтроллер уже будет содержать в своей памяти множество полезных приложений (браузер Chromium, офисный пакет LibreOffice, графический редактор GIMP и т. д.) и даже видеоигр. Также в комплекте будет поставляться программное обеспечение для разработки новых приложений, если того захочет пользователь.

Разработчики компьютера на момент написания этого материала уже собрали на площадке Kickstarter 130 000 долларов из 50 000 необходимых им для начала массового производства. Похоже, идея дешёвого микрокомпьютера пришлась по душе почти 3000 пользователям Kickstarter. Первые компьютеры будут отправляться покупателям лишь в мае 2016 года, а до этого разработчикам предстоит доработать уже имеющийся рабочий прототип, а также дописать комплектное программное обеспечение.

C.H.I.P. – первый в мире компьютер стоимостью всего 9 долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

65 комментариев

  1. alex.g

    Она эльбрусу не конкурент так, как это просто игрушка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Zharik

    "Называется эта кроха C.H.I.P. и содержит на своей плате всё необходимое для того, чтобы человек смог работать с нужными ему приложениями, где бы он ни находился."

    Скорее, содержит на своей плате, так сказать, "прожиточный минимум", но уж явно не "все необходимое, для нужных приложений" :)
    А вот цена/качество(+размер) и правда впечатляют :)

    • Сергей Грэй

      Я считаю, что здесь имеется в виду железка, которая при наличии мыша, клавиатуры и дисплея, способна выполнять основные задачи: запускать офисные приложения, сидеть в интернете, смотреть фильмы, играть в игры, рисовать в графическом редакторе и так далее. Никто не говорит о том, что этот компьютер может выполнять какие-то сверхсложные задачи. За 9 долларов - это шикарно :)

  3. Molodec

    А какая у него может быть применение? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Molodec

      Какое* (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • AsicMiner

      Внимательно читай пост)

      • Molodec

        А что читать то? Переходняки, монитор и прочее к нему нужно будет. Сам факт того, что так дёшево неплохой, но кому он понадобиться? Самый простой телефоне с этим справиться. Он хоть и даже, но есть почти у всех. Это же выглядит скорее как игрушка, забава (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Вообще-то такие машинки очень хороши для разных задач. К примеру можно запустить кучу задач по мониторингу всего и вся, отключить моник и всё остальное, и пускай в случае чего отправит мыло или другое уведомление через инет. По блютусу можно в паре с мобилкой можно замуутить онлайн кинотеатр и много всякой фигни, для которой не хочется сильножрущие блэкбери/ардуины покупать или дорогие свистки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • AsicMiner

          К обычному телефону, кучу модулей ты не прикрутишь...

        • MITKA

          Ты можешь с телефона вывести изображение на экран (практически любой), запустить полноценный Excel, покодить? ;)

  4. Hell-Fire

    Вот они врунишки, 9 баксов полноценный комп.... Ага.... Только в предачу адаптеры, продают за 10-15 баксов. Хочу такой только с впаянным адаптером и чтоб тупо в телек + пульт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      дык купишь за 20 баксов... прям проблема. Это же малохольный тихоходный Эльбрус на 1/5 млн рублей покупать :)))

    • Сергей Грэй

      Он может и без адаптера работать, если его обычным композитным кабелем подключить к телевизору. А хочешь удобства - плати ещё за адаптер :) Всё честно.

      • Hell-Fire

        Всё-таки миниатюризацию хочется, а со всеми надбавками можно тако-же мощьности свисток на дроиде купить, всмысли ещё пару баксов сверху и будет полноценный дешёвый свисток. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    Кикстартеры часто обламываются. Ребята просто недооценивают затраты на доставку, сборку, поддержку, и производственный брак.
    Я понимаю что айфон по слухам в запчастях всего 80 баксов стоит, но Эпл почему-то продаёт его в среднем за 500 а не за 160. Ибо команда нужна и все хотят разумо зарабатывать.

    • vladok

      Уж не знаю, откуда эти слухи. 80 долларов :)
      Разве что одна бабушке на ушко нашептала.

      Максимальную комплектацию iPhone 6 специалисты оценили в 247 долларов. На детали ещё одного нового смартфона — iPhone 6 Plus — в Apple потратили, по мнению обозревателей, от 216 до 263 долларов в зависимости от объёма памяти

      Самая дорогая деталь гаджета — дисплей производства LG. На него приходится 45 долларов, у iPhone 6 Plus — 52 доллара. NFC-чипы, которые обеспечивают работу платёжного сервиса Apple Pay, стоят 22 доллара, процессор A8 и сопроцессор M7 — около 20 долларов, 16 гигабайт памяти — 15 долларов, камера — от 11 до 13 долларов, аккумулятор — от 4 до 5 долларов. В IHS считают, что iPhone 6 всего на 5 долларов дороже iPhone 5s.

      • vladok

        Добавь сюда стоимость сборки, стоимость софта, стоимость упаковки, пересылки, заплатить налоги в Штатах, заплатить налоги в РФ, заплатить рекламу, отстегнуть продавцам с навара и у тебя вылетит еще под пару сотен баксов как с куста. Или продавец даром продавать будет, а государства не потребуют бабла? Или гарантию назначать не надо?
        Если ты имея стоимость комплектовки 250 назначишь продажную цену 500, то без штанов останешься ничего не заработав :))) -даже на разработку следующего аппарата.

      • vladok

        А вот у Эльбруса за 200 000 руб с комплектовкой все в порядке. Ее набирают прямо на мусорке в Шанхае... бакса полтора паре китайских бомжей :)))

        • ken939

          Очень интересно. Не делают - обсирают. Делают скромно - обсирают. Делают охрененно обсирают. Такой вот народец.
          К слову, эльбрус это охеренный камень. У него очень высокое быстродействие при низкой тактовой частототе, он может работать в режиме совместимости с другими архитектурами на аппаратном уровне и при этом, следует помнить, что разрабатывался для военных, он очень и очень стабилен.

      • mr Vanya

        посыл был не в оскорблении айфона а в нереальности 9 баксов за комп. Ребята недооценивают затратную сторону вопроса. Работают на энтузиазме.
        С айфоном - да вполне разумно железка 200, навар 450 на коробочке.
        http://www.informationweek.com/mobile/mobile-devices/$649-iphone-5s-costs-apple-$199/d/d-id/1111661?
        Здесь если 5 баксов детальки, то + 30-50 за зарплату, упаковку и поддержку если только они не планируют продать миллиард экземпляров при открытии

        • Ce3apyc

          Цена, скорее всего, только для бейкеров такая. Никто не помешает им, в случае чего, поднять цену для обычных покупателей. Кстати, уже на набрали $200k.

          • mr Vanya

            с такой-то рекламой
            Ещё 28 дней
            за 300 точно уйдут, может даже за 350
            сегодня-завтра будет куча покупок. Потом ажиотаж спадёт.

        • vladok

          5S давно не выпускается, поэтому цена его комплектовки не актуальна. В любом случае себестоимость аппарата это всего лишь его себестоимость. Те деньги, в которые он обходится фирме.
          Плюс упаковка транспортировка... навар производителю - хотя бы полторы сотни- две. Он же благотворительностью не занимается.. Т.е. 400.
          Теперь налог на прибыль с США - 35 процентов, налог на прибыль в РФ - 20 процентов... уже сверху 200 баксов и накинулось.
          Ну а остальное гарантии, прочие выплаты, и на кусок хлеба с маслом продавцу.

        • vladok

          Те кто подписывается на кикстартере получат аппарат почти по себестоимости. Т.е. за 9 баксов.
          А в открытую продажу он пойдет наверное баксов за 20.
          Не думаю что дороже. Чайна пихает анроид донглы дуал кор 1 ггц 512 мб 4 гб унутре за копейки...

  6. potan

    Жаль, Ethernetа нет...

  7. mr Vanya

    Кому интересно могут последить за компанией. Как там всё закончится.
    Вот ссылка
    https://www.kickstarter.com/projects/1598272670/chip-the-worlds-first-9-computer/description
    Поскольку их протащили по всему интернету сверху 130ти тысяч ещё 77 тысяч добавилось. Из комментов народ в основном берёт 24$ конфигурацию CHIP+HDMI
    Жалуются на 20$ доставку

    • mr Vanya

      Ошибся. Основное что раскупают
      - просто CHIP за $9 (1755 покупок)
      - pocketCHIP за $49 (1176 покупок)

  8. mr Vanya
  9. storm X

    Да я сам озверел, кода узнал... 200.000 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Этожеблин не пользовательские станции + продажа только юридическим лицам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vladok

        Этожеблин сервачок с производительностью андроид донгла за 40 долларов :))) -на йом даже Квейк 3 с трудом пойдет.
        Проц ЭльБрррRUS это Пентиум 3 800мгЦ найденый на китайской помойке и с потертыми копирайтами :)))

  10. Lee-S

    Этот покет весьма симпатичный. Вполне себе альтернатива всяким планшетам.

  11. azgarus

    думаю в 2016 уже будут предложения по интереснее
    и не в баксах а в бриксах ))

  12. curious 2

    Обождем даты продаж

  13. bailando

    До совершенства еще огогого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Ludvig.Eder

    Отличная платформа для модульных цифровых устройств. Пусть еще сделают модуль с большим экраном и будет планшет. Жаль только что загнется все, если не сделают софт-стора. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Smak

    И работать он будет без питания? Например, я хочу его запрограммировать на выполнение конкретной задачи - все необходимое уже у него есть, оставляю работать для получения инфы только по беспроводному интерфейсу. Фактически в режиме работы от микроконтроллера с батарейкой на несколько лет.

    • azgarus

      он ведь будет затрачивать стоко-же энергии
      на решения определенной задачи так как пропорция в
      силе
      если например н будет работать год над одной задачей от одной батарейки
      то компьютер по сильнее справится над этой задачкой за одну
      минуту и потратит стоко-же энергии
      не вижу смысла

  16. mep

    Господа! Это конечно оч интересно обсуждать "новинку" и авторы этого "чуда" конечно много деньжат на кикстартере настригли.
    Но зачем нам это неотлаженное Г..... если есть старый добрый Olimex, надежный и известный производитель.
    Авторы описанного в этой статье продукта и им подобные это лишь жалкие пародии на нормальные промышленные одноплатные компьютеры.

    http://www.chipdip.ru/catalog-show/single-board-computers/

  17. MARK 42

    А на него можно другую операционку поставить? Пиратский windows например? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. amd212

    миллион однако ...

  19. deadbones
  20. mr Vanya

    Начались первые поставки. Скоро ламеропользователи полезут со своими жалобами :-)

    http://liliputing.com/2015/09/9-chip-mini-computer-starts-shipping.html

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.