AMD закрепляет свои позиции бюджетной линейкой процессоров Ryzen 5

16 Марта 2017 в 13:30, Сергей Грэй 13 112 просмотра 29

Анонсом трёх моделей процессоров флагманской линейки Ryzen 7 маркетологи AMD заставили изрядно понервничать компанию Intel. Последняя даже несколько снизила цены на свои решения, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке, где она доминировала на протяжении многих лет. Но AMD, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом и представила линейку процессоров Ryzen 5, позволить которые себе сможет практически любой человек. В продажу процессоры этой линейки поступят совсем скоро – 11 апреля.

Итак, что же такое Ryzen 5? Новая линейка состоит из пяти моделей в ценовом диапазоне от 169 до 249 долларов за процессор. Созданы Ryzen 5 были для того, чтобы конкурировать с процессорами Core i5 от Intel. Думаю, что теперь вы заметили закономерность в названиях. Ryzen 7 был создан в противовес Core i7, а Ryzen 5 поборется за пальму первенства с Core i5. Стратегия AMD проста: создать достаточно мощные процессоры, но при этом обеспечить их доступную стоимость, которая должна раз и навсегда показать конкурентам, что можно делать качественно и недорого. Пока что у AMD всё получается довольно неплохо, если верить недавним результатам тестов.

Самая бюджетная (169 долларов) четырёхъядерная модель Ryzen 5 1400X одновременно обрабатывает 8 потоков данных и работает на частоте 3,2 ГГц, разгоняясь при необходимости до 3,4 ГГц. TDP процессора составляет 65 Вт. Вторая модель Ryzen 5 1500X отличается лишь базовой частотой 3,5 ГГц и способностью разгоняться до 3,7 ГГц, и стоит при этом уже 189 долларов. Третья модель Ryzen 5 1600 содержит в себе шесть ядер и обрабатывает 12 потоков, при этом TDP остаётся неизменным. Частоты её составляют 3,2-3,6 ГГц, а стоимость – 219 долларов. Замыкает четвёрку моделей Ryzen 5 1600X с шестью ядрами, двенадцатью потоками и частотами 3,6–4 ГГц. TDP увеличивается до 95 Вт, а стоимость модели составляет 249 долларов.

Что самое необычное, новые процессоры будут поставляться в комплекте со штатными кулерами. Называются эти устройства Wraith Stealth (будет идти в комплекте с Ryzen 5 1400) и Wraith Spire (Ryzen 5 1500 и 1600). Подобный подход однозначно найдёт положительный отклик среди потребителей, которым не придётся тратить дополнительные деньги на охлаждение новеньких процессоров. Пока ещё в Сети не появилось результатов тестов новой линейки процессоров, но AMD уверяет нас, что они ощутимо уделывают сопоставимые с ними по частотам и количеству ядер модели Intel благодаря грамотной оптимизации многоядерных вычислений.

AMD закрепляет свои позиции бюджетной линейкой процессоров Ryzen 5

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. .rathil

    2 раза брал НЕ бюджетные процы от АМД, потом плюнул и беру исключительно Интел и ни разу еще не пожалел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      А причём здесь это? Никто и не говорит, что процессоры Интель плохие и пользователи жалеют об их покупке. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. BEBEL

    Лет 12 назад пересел на ноутбуки и ни разу еще не пожалел.

  3. Tik

    Интел лёгким взмахом руки выпустит процы с 5 ГГц и амд снова будет внизу трепыхаться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. snow1eopard

    Странно, что не упомянуто еще одно преимущество, материнские платы в силу специфики архетектуры получились крайне дешевыми и простыми и дешевле интеловских в среднем на 100$, при этом полноценно функциональны. Линейка явно удалась. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. joker

    ребят кто соображает в этом деле, что мешает России создать свой нормальный процессор который заткнет за пояс интел и амд, или перевелись на Руси светлые головы???

    • allexxic

      Просто получится слишком дорогой процессор. Нет практически наработок в данном направлении, разработка потребует времени ни на один год, а время - деньги.

      • Repo

        Зачем и для чего РФ создавать процессор затыкающий интел и адм ?

        • Repo

          Вопрос Jokerу

          • joker

            а почему бы и не создать, просто из-за того чтобы доказать всему миру, что мы можем делать лучшую электронику в мире не только в военной области.

    • unicle

      Зачем России делать проц, если нефть и газ пока продаются? Зачем строить новые ракеты, если и старые пока можно толкать? Я ребят вообще не совсем понимаю, как мы выживаем, наверное потому, что картошка и капуста в магазине по 15р/кг... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Skydreamer

        Зачем вообще что то производить, когда есть нефть, газ и быдло? Слава Аллаху, есть рядом братья китайцы. Не дадут нам пропасть :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • kucjiuu8

          У китайцев целый пантеон богов, на каждом холме, поле и в каждой речке свой - они тебе не братья. И тебя продадут как только газ с нефтью закончиться, инопланетянам, в рабство...

    • kucjiuu8

      Эльбрус 4С.... статья на хайнювсе есть. Тоже работает на х86 архитектуре, характеристики напоминают динозавра с огромной жопой, т.е. 4 маленькие головы по 800мгц и огромный кеш 8мб (для такого проца), к тому всё это на 65нм тех.процессе, позорища...
      https://hi-news.ru/technology/pervye-kompyutery-na-baze-rossijskogo-processora-postupili-v-prodazhu.html - вот сама статья, ценник 400 000 рублей... 2015 год

    • Ustin

      Это уже невозможно !!!это всё равно что египту...занятся космическими запусками !!!

  6. Tik

    у нас в науку мало денег вкладывают,а мало потому что воруют много.

  7. cooperalex

    "нас, что они ощутимо уделывают сопоставимые с ними по частотам и " да-да, про райзен 7 мы такое уже слышали, в результате пшик. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    А зато роснано отчитывается регулярно презику об успехах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. joker

    настроены все пессимистично конечно, но я верю что если наши ученные пораскинут мозгами. они смогут сделать лучше и дешевле процессор чем зарубежные.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.