Топовый процессор линейки AMD Ryzen 7 установил новый мировой рекорд

25 Февраля 2017 в 9:00, Сергей Грэй 35 606 просмотров 52

22 февраля в Сан-Франциско компания AMD официально представила свои новые процессоры Ryzen, а также открыла предзаказы на линейку Ryzen 7, включающую три модели. Процессоры, созданные на основе архитектуры Zen, над которой так долго трудились инженеры AMD, содержат в себе по 8 ядер и работают на частотах от 3 до 4 ГГц. Особенно новые процессоры приглянулись поклонникам оверклокинга, которых хлебом не корми, а только дай разогнать свой процессор до немыслимых частот. В процессе одного из таких повышений частот новый процессор Ryzen 7 1800X установил новый мировой рекорд.

Бенчмарк Cinebench R15, в котором тестировали разогнанный процессор, продемонстрировал результат в 2449 баллов. Процессор был разогнан до 5,2 ГГц (его обычная частота находится в диапазоне 3,6–4 ГГц). Охлаждение ему обеспечивал жидкий азот, а напряжение было повышено до 1,875 В. Предыдущий рекорд принадлежал процессору Intel Core i7 5960X, который набрал 2445 баллов при разгоне до 6,044 ГГц. При нормальных условиях Ryzen 7 1800X на 9% превосходит Intel Core i7 6900К в многоядерном и равен ему в одноядерном режиме. Стоимость 1800X равна 499 долларам, в то время как цена Core i7 6900К превышает 1000 долларов.

Помимо флагмана в линейку Ryzen 7 также входят ещё две модели процессоров. Речь идёт о Ryzen 7 1700 — 3,0–3,7 ГГц (65 Вт) стоимостью 329 долларов, а также Ryzen 7 1700X — 3,4–3,8 ГГц (95 Вт), которую производитель оценил в 399 долларов. Ryzen 1700X почти на 40% уделывает по производительности Core i7 6800К и на 4% Core i7-6900K. Младшая же модель была разработана, чтобы конкурировать с Core i7 7700K, и превосходит его на 46%. При этом Ryzen 7 1700 является самым экономичным 8-ядерным процессором на рынке. В продажу процессоры должны поступить уже 2 марта.

Топовый процессор линейки AMD Ryzen 7 установил новый мировой рекорд

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. rolife

    Интересно, когда Intel запланировала свои новые релизы в ответ для AMD. А так, очень вкусно предложение выглядит за 500 долларов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      А вот представь себе как Intel будет выглядеть если скажет: "Мы тут подумали и Core i7 6900К теперь будет продаваться по 499$, а не 1000$".
      Пуканы после этого на орбиту поулетают у людей))).

      • MrBin

        руководство интел так НЕ скажет, потому что это всё равно что признать, что процы от АМД лучше

        кстати, как там дела у Эвереста?

        • cats.can.fly

          Ну так если процессоры AMD мощнее и стоят в два раза дешевле, что-то делать придётся. И так уде у интелфанов разгораться начинает.
          Эверест не знаю как там, но эльбрусы вроде даже не по технологиям прошлого столетия начали производиться)))), а всего лишь по технологиям 20 летней давности.

          • MrBin

            сейчас 2017г вычитаем 20 = 1997
            т.е. прошлый век
            но это мелочи
            на самом деле покупатели ориентируются НЕ только по цене и производительности - но и потому ЧТО им навешает на уши СМИ

    • Ultimatemind

      ROLIFE, Лол, релиз от Интел был месяц назад, очередной тик-так +5% за лишнюю 1000$ ))))

  2. griga

    У меня дежа-вю :) года так 2005... относительно ситуации с процессорами Интел и амд (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. cats.can.fly

    Ситуация для Интела совсем щепетильная, оказывается можно сделать процессоры такими же мощными и с вполовину меньшей ценой.

    • CyberMaster

      У амд всегда проблема была с тепловыделением, так что съэкономленную питиху придется потратить на охлаждение, возможно даже жидкостное. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Николай Хижняк

        Что вы там жидкостью охлаждать собрались? У топового камня r7 1800x TDP 95W. Обычный боксовый кулер справится, если на шум плевать. Это вам не 140 Ватт, как у i7 6900K

        • kot777

          Согласен. И это топовый ! А какой-то средний r5 и боковый без шума охладит 65 ват (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Vemaster

          Вот именно. А ещё у него нет соплей под крышкой, как у Интеля, а нормальный классический припой. Печки-интелы сейчас ничто не перебьёт на равноценным ихнему тех. процессе (т.е. у тех же 14нм у райзена).

        • griga

          Николай, парень застрял в расцвете компьютерной индустрии :) я сам оттуда, амд раньше были горячие :)) шлейф воспоминаний так и тянется сквозь годы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Francuzik

        на данный момент стоит FX6300 под кулером ZALMAN CNPS9500A, 92мм, Ret с учетом тепловыделения камня 95вт кулер стоит на минимальных оборотах и температура поднималась выше 50 градусов только при запущенном ведьмаке, и то данная проблема решалась прибавкой оборотов пропеллера=)

      • cats.can.fly

        Лол. то-есть топовый проц от AMD с TDP 95W и нормальным припоем под крышкой будет греться сильнее чем i7 6900K с TDP 140W и жвачкой БубльГум под крышкой? Наркоман что ли?

  4. 0.5l

    проклятые капиталисты совсем нюх потеряли. поучились бы например у наших, как нефть своим-же втри дорого продовать

  5. BEBEL

    Надеюсь Интел зачешится, ибо уже два года не переходят на 10нм, пытаются срубить бабочка на халяву, выпуская чуть подправленные поделки в лице Kaby Lake

    • Francuzik

      ага с учетом того что амд вроде как на 7нм замахиваются

      • Vemaster

        АМД замахивается ровно туда, до куда дотягиваются руки производителей чипов. А интел, в отличии от АМАД, - сама себе всё производит. Так что сравнение так себе. А что 7нм и меньше будет у тех, и у других, и почти наверняка уже в году эдак 2019-2020 - это очевидно. Не очевидно что будут делать после 4-5нм, что будут достигнуты в начале следующего десятилетия (для "взрослых" чипов - мобильные чипы или хотя бы чипы памяти - почти наверняка уже начнут выпускать на сырых 4-5нм уже в этом десятилетии).

        • BEBEL

          5нм еще теоретически могут взять с большим скрипом и скорее всего заменой кремния на что-то еще (индий-галлий), но меньше уже вряд ли ... Кроме того переход на 5нм выльется в огромную сумму, поэтому и тормозят, негодяи, откладывают заначку. наверное :)

  6. BEBEL

    Искренне рад за КПД, процветания классные, еще бы для ноутбуков выпустили ...

  7. kot777

    Думаю проци будут хорошими . но уже есть тесты в гта 5 где Интел немного опережает райзен за тебе деньги . но это не факт что правда и ещё толком драйвера не оптимизировали для игр. Райзен всё-таки не только быстрее но ещё как говорили более технологически умнее куча датчиков в нем все видит все чувствует все сам регулирует) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Vemaster

    Наконец-то AMD смогла. Тепер Intel может наконец тоже родит новую архитектуру до 20х, а то дойка этих core с их +5% в каждый год, с учётом уменьшения то тех. процесса в многие разы (с первых core на sandy bridge) - это ни в какие ворота не лезет, особенно когда до предела кремния - остался малый шаг (самсунг начала выпуск чипов на 10нм, т.е. достижение предела кремниевых транзисторов - в 4-5нм - находится в районе 2-5 лет максимум). А когда настанет предел - без конкуренции в архитектурах - так на месте стоять и останемся, пока что-то на замену кремнию не придёт (а до этого ещё лет 10, ведь по мимо разработок производственных экономически эффективных пайплайнов, которых нет - только лабораторные разработки - нужно менять всю производственную базу).

  9. ereke

    Уже давно нет новых процессоров. Почти одни и те же процессоры, но по более высокой цене и более шумными названиями. Платить 1000$ за процессор, который также работает, как более старый, стоящий намного меньше.. это тренд жадных до денег. Не только эпл с айфоном 7, но и Интел со своими процессорами держат своих пользователей за лохов

    • GumaNitariy88

      А от куда ты будешь деньги брать на новые разработки, новые цеха, оборудование, материалы, тесты ?- все это стоит миллиарды $. Вся эта эпопея с уплотнением транзисторов, растянутая на 30 лет , могла произойти за 10 , только продав все это - у тебя не будет денег на развитие инновационных циклов на будущее и учти еще готовность смежных рынков к переходу на новое железо. Если бы все было так просто - были бы сотни компаний производящие процессоры для потребительского сегмента и интел уже давно остался на задворках 90-х годов. Покупая любой продукт ты инвестируешь в будущее развитие компании. Конечно же они не забывают снимать сливки, а ты бы не стал так делать ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • cats.can.fly

        ну аппетиты к мощностям становятся всё больше, поэтому на процессоры новые запрос был бы.

        • GumaNitariy88

          Это контролируемый метод сдерживания развития технологий. Запросы на большую мощность , на более вкусную еду, на более быстрые машины , быстрые самолёты, неуловимые ракеты всегда был и будет, только без контроля все это превратиться в то, что мы лицезрели в начале и середине 20 века - бесконечные войны и гонки государств. Казалось бы - не имеет отношения , но на деле имеет самое прямое отношение. Пока сами компании не освоят возможности тех или иных технологий и мощностей - они не выведут продукт на рынок , да и государства им сами этого не дадут сделать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • cats.can.fly

            Теории заговора не дремлят. А здесь банальное отсутствие конкуренции и безнаказанность монополиста. Вот и всё. Бритва Оккама, зачем предполагать сложные заговоры в индустрии если всё можно обьяснить монополизмом? А глобальных войн нет потому что все боятся взаимного ядерного экстерминатуса. А от таких сдерживателей прогресса есть интересный принцип, "либо включись в гонку либо проиграй" Сейчас это можно лицезреть воочию в теме генной инженерии человека. Китай ложил болт на всех и педалит исследования, а у остальных есть два выбора: "проиграть, в итоге, сверхкитайцам, или включиться в гонку". Так и в индустрии, пока кто то почивает на лаврах и доит освоенные технологии, конкуренты без передыху работают.

            • cats.can.fly

              Работают и выкатывают, в итоге, продукт лучше и вполовину цены.

            • GumaNitariy88

              Будет не плохо если китайцы смогут достигнуть роста мощности при сокращении издержек в производстве процессоров и прочих компонентов. Я только ЗА ! Это позволит большему количеству людей работать с высоконагруженными программами и создавать серьёзные вещи, в моей индустрии без хорошего железа ни чего адекватного не сделаешь, а столько талантов вокруг не имеют к нему доступ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • cats.can.fly

                Сейчас, можно сказать, цены на процессорную мощность обвалились в два раза))).

  10. Elitnyy

    Свершилось! Нокаут! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. kot777

    Если по сути i3 интела 2/4 хватает для большинства игр . то даже r5 1400-1300 4 ядра 8 потоков хватит с запасом . но конечно будет видно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. kot777

    И боксовый кулер с подсветкой )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Николай Хижняк

    Лично я посижу еще годик со своим FX 8350. Сейчас важнее обновить старую видеокарту 7970. Жду Vega. Потом уже можно и процессоре думать, которого опять же лет на 5 вперед хватит.

    • Elitnyy

      Мой FX 8320 не тянет Бэтлфилд 1 и другие игры. Видеокарта АМД 380. Надо апгрейдить мне, с другой стороны, редко играю, со всякими Сони Вегасами и Фотошопами не реботаю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ultimatemind

        Лол, проц тут не сильно решает... А вот ваш древний видеоадаптер как раз тянет ко дну... Советую поменять на что-то вроде R9 Fury X, и все будет в порядке. https://3dnews.ru/929285

        • Elitnyy

          По всем обзорам Бэтдфилд 1 должна тянуть даже 360, на средних, на сколько помню, настройках. В игре онлайн когда много игроков, видимо проц. не справляется, а игроков может быть до 64. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • itmanager85

          Fury X дно - уже давно вышли видяшки на в 2 раза более тонком техпроцессе (16 nm), например за ту же сумму можно взять 8 Gb GTX 1070, которая быстрее Fury X и у которой памяти больше в 2 раза (ну и TDP меньше почти в 2 раза) ..

      • Asmodeus55555

        Так вашу 380ую даже 7970ая порой обходит.

        • Elitnyy

          Дело не в видеокарте, а в процессоре, даже DX12 не спасает. Тормоза проявляются в основном в сетевой игре, чем больше игроков, тем больше тормозов, конечно и сложность местности играет, но не существенно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. iFenixxZ

    Теперь бы консоли на кастомном процессоре этой архитектуры

  15. Baksov

    Замечательная новость! Рад за AMD.

  16. amd212

    Ходят слухи, что AMD сознательно подкармливается Интеллом дабы не злить антимонопольную комиссию США. Следовательно у Интела в чемоданчике что-то подобное тоже есть.
    У AMD сейчас порядка 20% рынка. Вернётся-ли ситуация к 2005-ому году?
    https://marketrealist.imgix.net/uploads/2017/01/Series-180-A9.png?w=660&fit=max&auto=format

    • Elitnyy

      Какое там. Интел даже не могла создать нормальные технологии на 64 бита, пришлось им лицензировать простую и эффективную технологию процессоров на 64 бита. С тех пор обе компании подписали соглашении о сотрудничестве в сфере процессорных технологий. Можно еще вспомнить выплаты Интелом для АМД из-за подкупа дилеров и разработчиков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. botan

    Да , было интересно . но толком спец. о проце нет :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.