Технологии, которые обещают изменить мир уже через пять лет

26 Декабря 2017, Илья Хель 22

Компании, которые управляют миром, кажутся неуязвимыми. Но на самом деле они очень уязвимы. Так было всегда: IBM, Microsoft, Yahoo, MySpace — когда-то все казались непобедимыми. Но постепенно, одна за одной, они опускались все ниже и ниже в рейтинге (хотя Microsoft по-прежнему остается компанией на 638 миллиардов долларов).

То же происходит и сегодня, поскольку четыре компании — Google, Apple, Facebook и Amazon — борются за железный трон в мире технологии (с общей капитализацией в 2,61 триллиона долларов). И хотя претендентов на корону сегодня нет, кто знает, что произойдет через несколько лет.

Ключ к успешной революции лежит в нижележащей инновации, и в случае с техноиндустрией очевидно, что мы находимся на грани прорыва нескольких новых категорий, которые разродятся многомиллиардными рынками. Возможно, впрочем, что Google, Apple, Facebook или Amazon первыми капитализируют эти инновации, но возможно появление и совершенно новых игроков.

Даже если новички не станут гигантами, места для больших историй успеха предостаточно. «Сейчас будет сложно создать универсальную поисковую систему или социальную сеть для массового рынка», говорит Бенедикт Эванс, партнер и аналитик Andreessen Horowitz, одной из самых престижных венчурных компаний в Кремниевой долине. «Будет сложно создать Apple или Facebook, но это не значит, что вы не можете конкурировать с ними на своем поле».

Возникает вопрос: какие технологии приближают будущее? На первый взгляд, будущее определяют четыре области — автономия, смешанная реальность, криптовалюты и искусственный интеллект. Здесь без сюрпризов. Но есть и другие.

Эволюция новых технологий сравнима с тем, как в небо вырастает небоскреб. Сперва в земле образуется дыра, в которой ничего не видно. Затем появляются леса, и конструкция начинает расти. Кажется, что ничего не происходит, но в один день здание оказывается достроенным. В технологиях так же: технология оказывается завершенной, когда подливают ракетного топлива в огонь.


Эксперты видят в этих четырех областях одно цельное здание: автономия — это «грязная дыра в земле»; смешанная реальность — леса здания; криптовалюты — само здание; ИИ — законченная башня, ищущая арендаторов.

S-кривые

Аналитики считают, что технологическая индустрия имеет долгую историю циклов так называемых S-кривых, или медленных стартов с быстрым и крутым ростом и медленным взрослением. Сегодняшняя S-кривая — это мобильный интернет, предыдущая — компьютерный интернет. В каждом случае, по мере взросления кривой, вопрос переходит от самой технологии к тому, что можно создать поверх ее. Поэтому мы перешли к мобильному интернету, а затем к Instagram и другим штукам, которые можно делать с помощью телефонов в Сети.

Дело в том, что когда мы добираемся до определенной точки кривой, люди всегда начинают говорить, что платформа мертва. Появляется iPhone, люди смотрят на него и говорят, что он крутой, но через десять лет рынок уже кишит подобным. Многие думают, что полностью автономные автомобили появятся через 5-10 лет, но пройдет много времени, прежде чем будет продан первый такой автомобиль, до момента, когда все автомобили станут автономными.

«Черный монолит»

В своей презентации Эванс говорит, что из всех технологий, которые нас ждут на длинной дистанции, проще всего обсуждать искусственный интеллект. И называть его «ИИ» бесполезно. «Кажется, что кто-то поместил черный монолит в начале 2001 года в эту комнату», говорит Эванс, «и все мы превратились в обезьян, которые пляшут и кричат. Мы не знаем, что это».

Лучше называть искусственный интеллект «машинным обучением» — как многие и делают — и рассматривать его на фоне ключевой технологии, которая позволяет выявлять и распределять закономерности в совершенно незнакомых сферах и среди данных, которые наблюдаются впервые. В свою очередь, это обещает автоматизацию многих сфер.

Важно не поддаваться идее того, что автоматизация означает широкие возможности. Скорее, говорит Эванс, преимущества автоматизации, основанной на машинном обучении, это специфические новые возможности и, что еще важнее, возможность создавать множество новых компаний вокруг одноцелевых вертикалей. Автоматизация также служит множителем, который позволяет выполнять небольшие задачи, на выполнение которых силами людей ушли бы тысячи рабочих часов — например, искать закономерности на снимках.

Если это делает один человек, это не страшно. Но если тысячи — это огромные затраты. Машинное обучение могло бы существенно ускорить процесс обработки данных, например, о дорожном трафике за последние несколько месяцев.

Изменение городов

Хотя мир вряд ли сильно изменится, автономия окажет огромное на него влияние. Когда наступит этот день, автомобили, автобусы и прочий транспорт начнут передвигаться без водителей, и мы сможем взглянуть на них заново, переделать, сделать лучше.

Если не будет водителей, на дорогах будет больше автомобилей. Аварий тоже быть не должно, если весь транспорт будет двигаться сообща, будучи осведомленным о действиях других машин, о типах дорог. Это приведет к совершенно новому проектированию городов, которым не будут нужны парковки, пробки, стоянки.

Нелегко предсказать, куда именно это нас заведет, какие возможности обещает, но они будут огромными. Эванс считает, что важно видеть их в контексте будущего. «Если вы строите государственную инфраструктуру или планируете город, то мыслить на годы вперед абсолютно необходимо. Если вы планируете расписание телевизионного канала сегодня, вы не задумываетесь о том, что будут смотреть люди, когда им не придется больше отвлекаться на дорогу».

Смешанная реальность

На первых порах, смешанная реальность — это третья область Эванса, предлагающая массу возможностей. Что будет, если вы буквально будете носить компьютер, способный видеть?

Сегодня, говорит он, мы находимся на этапе разработки прототипов — взять, к примеру, Microsoft Hololens — но по большей части доступно немногое. Возможности для развития, конечно, есть. Magic Leap недавно привлек 1,9 миллиарда долларов для финансирования гарнитуры, которую почти никто не видел.

Эванс в меньшей степени заинтересован возможностью накладывать рецепты на варочные поверхности, и в большей — компьютерами, которые могут видеть и интерпретировать происходящее вокруг нас. Такой компьютер подсказал бы, с кем вы встречаетесь, когда вы видели его в последний раз, о чем вы хотели с ним поговорить. Или же мгновенно подскажет, есть ли в наличии в Интернете товар дешевле того, что вы держите в руках.

Крипта

Эванс в меньшей степени коснулся возможностей криптовалюты в своем выступлении. Но сила «крипты» безусловна. Во-первых, криптовалюты обеспечивают децентрализованное хранение ценностей без необходимости в центральном органе — например, правительстве, которое управляет традиционными деньгами. Это важно в мире, в котором люди теряют веру в такие институты и хотят больше контроля над деньгами без правительственного вторжения.

Во-вторых, сами технологии, лежащие в основе криптовалют, можно программировать и использовать совершенно по-новому. Со временем все это обретется. При этом крайне важно, что никто не видит, что может вырасти на целине новых технологий. Разве можно было представить Airbnb до появления Интернета?

«В 2007 году мы думали, как сделать смартфон, а теперь мы думаем о том, что можно сделать со смартфоном еще», говорит Эванс. «Точно так же сегодня мы думаем, как сделать автономный автомобиль, машинное обучение, смешанную реальность, а через двадцать лет будет думать, что бы с ними сотворить еще».

22 комментария Оставить свой

  1. coolwolf0

    О, узнаю типичную статью на "псевдо-хайтек" сайте. Характерные признаки: заголовок и вводная часть не соответствуют друг другу, перевод сделан школьником, в списке смешаны технологии, термины и тенденции.
    Ваш школьник вообще понимает, что имел в виду буржуйский аналитик, говоря про "черный монолит"? Даю подсказку: "Космическая одиссея 2001 года".
    На каком языке думал переводчик, составляя фразу "пройдет много времени, прежде чем будет продан первый такой автомобиль, до момента..."?

    • sandy1906

      coolwolf0, С ну-ка дайте ссылку на оригинал. Щас проверим критика. «Монолит»,- говорите, разъясняя...

      • coolwolf0

        sandy1906, LMGTFY? Я нашел аж два источника в сети, где Benedict Evans говорит о будущем технологий. Его старая статья, опубликованная ровно год назад, говорит о практически тех же направлениях и тенденциях (goo. gl / U6LUFR)
        Новая презентация (которую, судя по всему, перевели в этой новости) говорит о более актуальных вещах, но там речь идёт о 10-летнем будущем.
        youtu. be / cVYDkPidXrU
        Я не поленился и нашел упоминание "черного монолита" и в видео, и в тексте goo. gl / MJk3Nc
        Ну да, конечно же это была отсылка к "Космической одиссее". Автор перевода просто не понял, о чем идет речь и стыдливо пропустил аналогии с первобытными обезьянами.

        • HeavenSky

          coolwolf0, В таком случае что вам мешает переводить статьи, мы с удовольствием почитаем компетентный перевод

          • coolwolf0

            HeavenSky, Отвечаю: последние 20 лет я работаю программистом в очень далёком зарубежье (довольно успешно), поэтому не нуждаюсь в подработках переводчиком, хоть и владею еще парой языков (кроме русского). А вот не знать, что такое "черный монолит" словеснику, особенно специализирующемуся на теме футуристики, позорно, как ни крути. Ничего личного, просто факт.

  2. Kajus Bonus

    Ничего не изменится за 5 лет...выйдут новые модели смартфонов, плойку пятую запилят с нормальным VR...Путин будет президентом))) А, ну да...осознание собственной смертности погрузит в депрессию некоторую думающую часть населения планеты, ведь это так печально, жить накануне новой эры, дарующей цифровое либо биологическое бессмертие и помереть, бездарно канув в пустоту, так и не став сопричастным грядущих "чудес" и открытий.

    • dimababich

      Kajus, У вас ничего и никогда к сожалению не измениться. А вот в США каждый год что-то меняется и изобретаются в отличии от России которая своего изобрести ничего не может, а только что и умеет драть с чужих проектов и пилить бюджет.. Не обижайтесь патриоты, но это факт, печальный факт который думаю все понимают и не строят иллюзии по поводу без облачного технологического будущего здесь, новых рабочих мест и счастливых людей которые могут позволить себе использовать эти технологии а не собирать на приобретение очередной штуки годами.

      • Kajus Bonus

        dimababich, Что это было)? Мне пофиг на патриотизм, я говорю о том, что можно не ступить в дивный новый мир, который уже практически на пороге...точно не в пяти годах, но близко.

        • Searcher

          Kajus, Ну, знаете в начале 19 века тоже технологии, романтика, светлое будущее... А потом фигак первая мировая. Начало 20го тоже электричество, радио практически для всех, автоматизация и индустриализация... А потом фигак революция, фигак - великая депрессия, я уж не говорю о тотальной второй мировой, и вообще проблемном веке в целом. Так что хз, что ещё там светит... Да ещё и в СНГ. Доживём до "светлого будущего" - хорошо, не доживём и ладно - меньше ппца увидим и не будем на нищенской пенсии копейки собирать. Так что и так и так хорошо)

          • Kajus Bonus

            Searcher, Лично для меня Будущее, это победа над смертью, т.к. именно смерть является тем мерилом, которое обнуляет любые достижения личности. Именно потому, для меня, человечество стоит на пороге великого Будущего, именно Будущего для индивидуума, а не для человечества в общем...главное дожить.

            • gazon

              Kajus, Мы живём в такое время,когда фантастика на глазах превращается в реальность.Я уверен.что скоро человечество сможет отсрочить смерть,но предотвратить её-никогда.Как не крути,но биологическому телу(мозгу)свойственно умирать.
              Другое дело-перенос сознания на цифровой носитель.Однако,будете это вы,а может лишь ваша копия-неизвестно.Даже если вы будете осознавать себя,то насколько вы будете отличаться от своей биологической версии?Ведь сознание и мышления формируется исходя из потребностей,образа жизни,гармонов и.т.д Как скоро вы забудете что такое быть человеком?

        • Killa_from_manila

          Kajus, Если только в бессмертие цифровом виде, что на сегодня представляется фантастически не скорой технологией. Биологическое бессмертие недопустимо, т.к. Земля выдержим максимум миллиардов 20.А дальше голод и дефицит ресурсов. Можно перестать плодиться, но это тупик в развитии человечества. Так,что придется нам откинуть копыта в один поекрасный день.

          • Tektor

            Killa_from_manila, Ну первое - многие уже понимают что столько народу не надо для продолжения развития цивилизации. Развитие я рассматриваю без применения к человечеству, что с нами будет-хз, живу сейчас. Второе - осознанность населения - прямопропорциональна рождаемости. Следовательно при общем развитии нам не грозит вымирание. Но в условиях нынешней контринициации я сомневаюсь что будет выбрано правильное направление развития. Поэтому может и отбросим..

      • Sc-in

        dimababich, Дима, для начала попробуй что-то выразить, не забыв про грамматику. Всё-таки, речь о высоких технологиях.
        Далее, да где-то автоматизированные вело-парковки, автоматы по продаже пиццы\кофэ... Они там от этого уже летают в "облаках" от радостей?
        У меня есть и другие наблюдения. В глубинках не везде горячая вода и отопление. Впрочем, не надо о примерах. Пусть у всех будет хорошо.
        А почему не задан главные вопрос? Вот эти или другие технологии через сколько-то лет сделают людей лучше, счастливее? Да, отлично. Нет, может это просто маркетинг с волшебным стиральным порошком?

        • coolwolf0

          Sc-in, Вы задаёте риторический вопрос, а сделают ли технологии счастливее простых людей? В своё время этот вопрос задали не самому глупому человеку в мире (Биллу Гейтсу) и он ответил очень убедительно. Когда-то, если мне звонили домой, а меня дома не было, то чтобы как-то передать мне информацию человек должен был наговорить её на автоответчик. Не всякий человек мог позволить себе купить такой дорогой и сложный в эксплуатации прибор. Сейчас, благодаря развитию сетевых и компьютерных технологий, автоответчик встроен в сервис телефонной линии сотового оператора, причем (из-за ничтожной стоимости) его могут позволить себе практически любые слои общества. Это был ответ 5-летней давности. Сейчас практически любой человек может бесплатно иметь свои архивы в облачных хранилищах (о чём вряд ли кто-то мог мечтать лет 10 тому назад). Развитие онлайн сервисов, вроде Waze, Uber, Here, GetTaxi позволяют предельно быстро и дешево передвигаться, кооперироваться, зарабатывать деньги. Это реальные примеры улучшения жизни.

          • pupsikizada

            coolwolf0, Жизнь улучшается с самого начала появления человеков. Особенно интенсиво последние лет 300.
            Но делает ли это жизнь людей счастливей?
            Предлагаю как самый простой вариант посмотреть статистику самоубийств по различным регионам мира на душу населения за последние 100 лет.

          • Sc-in

            coolwolf0, Вы не заметили ветвление в логике. Если ДА, отлично. Думаю этого достаточно даже для средств связи, даже для примера Уильям Генри Гейтса.
            Наиболее точно выразил мои мысли PUPSIKIZADA . Спасибо!
            Хотел бы правильного понимания. Я не за дауншифтинг или отказ от техно. Но хотел бы свести к минимуму, мешающего человеку.
            Ну хотя бы откажитесь от калькулятора у кассы. Может Артур Бенджамин лучше поможет :)

  3. Transchelovek

    Массовое внедрение в ноуты snapdragon 835 - срок работы на одном заряде увеличится почти до суток, дальнейшее развитие 3d печати, которое на практике совсем не заметим, эта технология для производства, кроме положительных эффектов на цены и новые композитные материалы. Всё ещё надеюсь на нормальную дешевую электронную бумагу в ближайшие годы - наклеить вместо обоев, использовать в качестве монитора и телика, но на деле это произойдёт не раньше чем через 15 лет как мне кажется(скорость внедрения обновленного товара) - иначе старые товары придется в утиль. ИИ не изобретут, тк недавнее открытие предполагает другой способ работы нейронов, отличающийся от раннего представления - значит неправильно создавали нейропроцессоры. Поднимут вопрос об обязательном внедрении автопилотов в авто, как в свое время подняли об автоматической системой торможения(EBS) и ABS(антипробуксовочная система). В вашей домашней технике совершенно ничего не изменится, криптовалюта без дальнейшей поддержки исчезнет, возможно, даже, это приведет к локальным бунтам из-за большой потери денег. Дополненная реальность не сыграет никакой роли, если не будет встраиваться в обычные очки и солнцезащитные, а её наличие облегчит более легкий труд работников. Немного расширится игровая индустрия благодаря этому. Единственное, что кардинально изменит жизнь - развитие технологий генного редактирования, благодаря им начнут появляться условно "прививки" от болезней. Сделал одну - не заболеешь болезнью Альцгеймера, другую - пройдут другие хронические болячки, что очень перспективно. При успешном тестировании бионные линзы(хрусталики) изменят жизнь, сделав ранее слабовидящих людей более "зрячими", чем обычные люди. 5G изменит инет в лучшую сторону, но уже реально может появиться бесплатный инет( но может и лет через 7)

  4. freawertyhn

    первые два параграфа вообще не нужны -они неосязаемы! S-кривая и Монолит -это вообще что? Мы это не можем видеть! VR-шлем, Гиперлуп, автономные тачки, киломeтровые небоскребы -да, можем

  5. Arter

    По-моему вещи которые могут изменить мир через 5 лет это квадракоптеры, шлемы вертуальной реальности, очки с дополненой реальностю, сгибаемые телефоны, электрокары, 3D-принтеры, 3D-ручки, гиперпул, ракетные двигатели с ядерным реакторам и галаграмы а вот криптовалюты даже не понимаю что это такое - какие-то деньги материально не существующие, тоесть походу это деньги из вертуальной игры. Странно хоть ВСЁ это уже существуют ещё год назад, а мир всё равно не меняется

    • Arter

      Arter, И галаграмма тоже

    • Sc-in

      Arter, Хайтек-штучки что-то изменят? Ну может в мегаполисе, в районе сити. Посмотрите чем живут в глубинках. Очень хорошо посмотреть а глубинке США, Латинской Америки, да хотя бы провинции Франции. Не говоря про РФ.
      Голограммы, гиперпул, ракетные двигатели с ядерным реакторам, ну если в вашем районе планируется космодром, мы за вас рады! Особенно с ядерным реактором.
      Был такой прогноз конца XIX века.Улицы будут утопать в лошадином навозе ... и т.д. с представлением того времени.
      Гаджеты, да вся хайтек - это просто инструменты, не более. по настоящему прорыв делают изменение технологий. Конечно, используя инструменты. Но как бы не забываем, как все это выглядит в руках ну если не дикаря, то скажем так не слишком обремененного знаниями и умением.
      Разумеется ИМО изменения возможны, если дадут зеленый свет микробиологии и нанофизики. Со всеми делами и идеями по Эрику Дрекслеру.
      Все ли будут рады или нет этому свету, вопрос слишком сложный. Но скорее всего мало кого спросят.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.