Сделка Nokia с Microsoft вызвала бунт на заводе в Китае

Сотни рабочих завода Nokia в Китае выступили против недавно принятого финской компанией решения о продаже своего мобильного подразделения корпорации Microsoft. Бастующие объясняют свое поведение тем, что смена владельца повлечет за собой ухудшение условий труда.

Стивен Элоп

Недовольные действиями руководства рабочие вышли за пределы завода Nokia в южном городе Дунгуань с плакатами с лозунгами: «Имеем законное право отстаивать свои права» и «Требуем справедливой компенсации», передает информационное агентство Reuters.

Мы, безусловно, продолжим бороться до тех пор, пока не получим все, что нам причитается по праву, — заявил один из китайских рабочих.

WPDang_Nokia-4 (2)

Бастующие утверждают, что новые трудовые соглашения предусматривают недостаточную компенсацию. Всего на фабрике в Донгуане трудится около 5000 человек.

Они будут бездействовать до тех пор, пока ситуация не достигнет критической точки, — добавил другой рабочий с двухлетним стажем.

Отраслевые наблюдатели заявляют, что требования рабочих загоняют Nokia в угол.

Небольшая группа рабочих воспользовалась сложившейся ситуацией, чтобы требовать выходные пособия, хотя никто не лишает их рабочих мест, — отметил источник Reuters.

Nokia в свою очередь заявила, что ведет переговоры с бастующими. Так она прокомментировала ситуацию:

Мы продолжаем производственные операции в Дунгуане. Чтобы сгладить временную ситуацию, нам пришлось скорректировать деятельность на других наших мощностях.

china-nokia-worker-strike-nov-2013

Стоит отметить, что такие протесты на китайских фабриках транснациональных компаний не являются редкостью. Например, в прошлом году в Пекине и Нанкине сотни работников Motorola провели акцию протеста против сокращения рабочих мест в рамках сделки с компанией Google.

Как бы там ни было, аналитики рассматривают Китай в качестве ключевого рынка для Microsoft, которая с помощью Nokia входит в бизнес по производству мобильных телефонов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.