Nokia — раз. Nokia — два. Nokia — три. Продано!

20 Ноября 2013 в 9:00, Мартин Магнитский 2 918 просмотров 18

Два Стива - две компании

Компания Microsoft решила приобрести мобильное подразделение Nokia за 5,4 млрд евро. Кроме того, в результате сделки Microsoft получит лицензии Nokia на патенты и навигационные услуги.

В пресс-релизе, проведенном совместно двумя Стивами — генеральным директором Nokia Стивеном Элопом и генеральным директором Microsoft Стивом Балмером — было озвучено, что решение о совершении сделки принято на собрании 19 ноября 2013 года, прошедшем в финской столице, в ходе которого 99,7 % инвесторов Microsoft проголосовали за приобретение подразделения Nokia, производящего мобильные телефоны. Сама же сделка будет завершена в начале 2014 года, когда 32 тысячи сотрудников Nokia будут переведены в штат работников компании Microsoft.

На состоявшемся сегодня собрании в Хельсинки 99,7 процента из почти пяти тысяч крупных инвесторов отдали свои голоса за приобретение мобильного подразделения Nokia. Оно переедет в Редмонд и продолжит работу над смартфонами и мобильными телефонами.

Причиной такого шага, очевидно, явился тот факт, что Nokia в последние годы уже не способна была соперничать с такими стремительно захватывающими все ниши рынка мобильных гаджетов техногигантами, как Samsung и Apple. Ну а Microsoft так вообще решила войти в мобильный рынок, мягко говоря, поздно.

«Это дерзкий шаг в будущее и выигрыш для наших сотрудников, акционеров и потребителей продуктов обеих компаний», — сказал генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер. На данный момент завершению сделки предшествует этап одобрения ее регулирующими органами и акционерами Nokia, сообщает bbc.co.uk.

Вообще внезапный потребительский бум на смартфоны и планшеты в последнее время стал для компании Microsoft полной неожиданностью, ведь она достаточно долгое время лидировала в сегменте портативных, да и настольных персональных компьютеров. И на складывающуюся очень активно новую конъюнктуру рынка в связи с изменяющимися потребительскими предпочтениями компания реагировала очень медленно. И даже прошлогодняя попытка Microsoft выпустить собственный планшетный компьютер «Surface» не смогла побудить покупателя «сменить ориентир».

По мнению специалистов, покупка мобильного подразделения Nokia для компании Microsoft представляет собой этап поиска оптимальной стратегии для повышения собственной доли участия на рынке мобильных устройств.

«Мобильные технологии обладают огромным потенциалом, но в Microsoft эта область была слабо развита. Разумеется, главным приоритетом для компании является корректировка стратегии на мобильном рынке. Поэтому со стратегической точки зрения эта сделка является отличным шагом. И единственным вопросом остается лишь перспектива реализации данной стратегии», — отмечает специалист консалтинговой компании «Frost & Sullivan» Манодж Менон.

Майкрософт покупает Нокиа за 5,4 млрд евро

Продажи компании Nokia, которая в свое время занимала лидирующие позиции мирового мобильного рынка, по итогам второго квартала 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 24 %. Хотя размеры продаж смартфонов линейки «Lumia» под управлением операционной системы Windows Phone в этот период немного выросли. Как считает Менон, слияние двух компаний поможет повысить совместимость аппаратной составляющей будущих устройств и программного обеспечения.

Кстати, компания Microsoft в рамках предстоящей сделки обязалась выпускать мобильные телефоны в течение следующих 10 лет под брендом Nokia.

Nokia - раз. Nokia - два. Nokia - три. Продано!
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. NEPSTER

    Вот теперь понятно, что надеется на что то революционное типа изогнутый экран в нокиа можно забыть.

    • Toocha

      Изогнутый экран в том виде какой он сечас нам преподноситься, вы называете революционным? ))) не смешите.....
      Не думаю что просто смартфон и оный с изогнутым экраном будут представлять два разных поколения ))

  2. Cherkasov

    Очень почти даром, но я думаю там дела не в деньгах а именно в продвижения товара

  3. avatar

    Мне интересно девайсы от нокии так и будут называтся "нокиа"?

    • ikent

      Кстати, компания Microsoft в рамках предстоящей сделки обязалась выпускать мобильные телефоны в течение следующих 10 лет под брендом Nokia.

  4. ikent

    Видимо той самой нокии у которой было хорошее соотношение цены и качества больше не будет. Потеря потерь.

    • avatar

      Нокиа и до покупки была уже не та, вот несколько лет назад они были лидеры. А мир девайсов как и дикой природы-жесток, чуть оступился и тебя съели

  5. 777

    Король умер! Да здравствует Король!

  6. Slem

    Очень жаль.

  7. jxplusgb

    Samsung rulit.

    • vvmak86

      Куда он рулит ? На помойку ?

      • avatar

        С горы в болото D

      • jxplusgb

        Samsung vezde rulit.

        • Toocha

          samsung во время подумал... но китайцы это правят )) не долго ему осталось =))

          • Skiddy

            В семье 4 гаджета от samsung (и только отец уверен, что Siemens s45 воплощение идеала телефона), так вот про планшеты скажу, что Nexus 10, что Note 8 (используемые как читалки мной и матерью), обладают просто офигенными дисплеями, который не подвержены эффектам мерцания. От длительного чтения глаза не устают (Соня Таблет Z по этой причине отправилась на продажу). Также присутствует возможность выбрать из всего их зоопарка гаджет с необходимыми параметрами по нормальной цене (особенно если не Hi end запросы).

  8. Think Diffrent

    Жалко!!!!!!!Очень классная компания,хотя у меня ни чего от неё не было.

  9. array

    А вот в меня, эта новость, вселяет надежду.
    Правда не понятно как майкрософт будут (а будут?) сотрудничать с другими компаниями-производителями смартфонов.

  10. Toocha

    А если подумать то для мелкософта с его В8 (которая не особо популярна) это шанс, а для нокии... будет шанс если у мелкософта будет всё таки шанс =)))
    (ужасно но извените)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.