Почему в эру пост-ПК растут продажи компьютеров

13 Июля 2018 в 18:00, Эрнест Василевский 14 220 просмотров 41

С самого начала 2012 года рынок персональных компьютеров перестал показывать рост. На тот момент уже был достаточный выбор смартфонов, вышло несколько моделей iPad и огромное количество 7-дюймовых планшетов под управлением Android. Аналитики объявили наступление эры пост-ПК. Не было сомнений в том, что мобильные устройства вытеснят компьютеры, но вдруг, продажи ПК начали расти.


Gartner внимательно следит за рынком персональных компьютеров. Их новые данные о продажах во втором квартале 2018 года показывают, что было поставлено 62,1 миллиона единиц. Это на 1,4 процента больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Как уже было сказано выше, это первый рост на рынке ПК за шесть лет.

Рост продаж продемонстрировали все популярные производители: Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer. Сегодня наибольшая доля рынка у компьютеров Lenovo и HP. Каждая из этих компаний занимает по 21,9 процента. На третьем месте Dell с 16,8 процента, а замыкают пятерку лидеров Apple и Acer с 7,1 процента и 6,4 процента соответственно.

Что же случилось со смартфонами и планшетами, которые должны были навсегда затмить собой рынок персональных компьютеров? В Gartner говорят, что ничего с ними не случилось, и эра пост-ПК продолжает наступать. Потребители все активнее используют для повседневных задач мобильные устройства, что избавляет их от необходимости включать компьютер.

Рост, который продемонстрировал рынок ПК во втором квартале 2018 года, в Gartner объясняют высоким спросом на компьютеры в корпоративном сегменте. Интерес потребителей продолжает снижаться. Это может означать, что уже в следующем квартале все вернется на свои места, и мы продолжим наслаждаться эрой пост-ПК.

Почему в эру пост-ПК растут продажи компьютеров

41 комментарий

  1. EngineSoul5

    ПК, вещь нужная на Sony Playstaytion ты не напишешь реферат, на телефонах мало памяти в сравнении с ПК (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. samurai77777

    Современные гаджеты уже догоняют ПК по количеству объема памяти ))) iPhone X (256гиг) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • spl44

      samurai77777, 256 Гб - это не показатель производительности. Это объем внутреннего накопителя (ROM). У Айфона X процессор 6 ядер (по 2100 мГц). Это по производительности меньше древней уже сейчас Сони ХПерия Z1 (в ней 4 х 2500 мГц с теми же 3 Гб оперативной памяти (RAM). Смарт никогда не догонит по потенциалу ПК. Это бесспорно. Все выбирают устройство по своим нуждам.

  3. Pulsar541

    Спрос на ПК увеличивается, когда на этой платформе появляются новые качественные игры с прорывной графикой. Многие просто захотели очередной апгрейд "чтобы FarCray5 пошел".

  4. mikastep

    ПК -для работы,гаджеты -для всего прочего.Первые кормят пользователей,вторые кормят их производителей ,занимая и оглупляя(упрощая)интеллектуальные способности пользователей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. kiryasolod

    Качественно ничего не поменялось, просто ПК стали чаще брать именно для того, для чего они изначально были созданы: для работы. А всяких игрушек типа смартфонов, планшетов, консолей появилось больше. Пусть я старомоден, но никакой планшет мне никогда не даст ту производительность и универсальность, какую даёт ПК. И пусть мне покажут, как "просто и удобно" работать в профессиональном софте типа IDE или CAD на чем-то кроме ПК. Пока не развиты качественные и доступные VR системы, ПК будет жить. И то не факт, что он умрет, так как VR надо обеспечить по последнему слову производительности, которую даёт только ПК (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Baksov

    У меня ПК для всего. Смартфон для звонков. Смотреть в маленький экранчик нет никакого желания.

    • lEON05

      Baksov, Согласен еще бесят гаджеты по той причине что все зависит от батареи т.е она разряжается лишая возможности поиграть и зайти в инет)

  7. Zamza

    Да просто рост населения, экономик мира.... Увеличивается число тех, кто занимается и разбирается в компьютерах.... Почему бы нет? Или все должны "токорями и слесарями"....? Всё больше прежних профессий "завязываются" на компьютеры, потому что это легче и лучше.... Поэтому и не удивительно что их покупает всё больше людей в мире...

  8. Aladdin

    Просто писателей/блоггеров/диванных экспертов стало как собак не резаных,а ведь строчить удобнее всего с ПК))

  9. freawertyhn

    да для майнинга это..

  10. botan

    Все подвязано сегодня на софте)))) это просто вердикт.
    А не на мощности..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ekstremist

    на пк можно творить поистине удивительные вещи!

  12. romale

    Какой ещё корпоративный сегмент, скорее всего фриланс и майнинг-сегмент (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Ystyr

    Не удивительно, как ребёнок наигравшись с игрушечной машинкой, вырастая, покупает настоящую, народ наигравшись с бесполезными гаджетами, наконец-то захотел на настоящий компьютер.

  14. Elitnyy2

    Не согласен. ПК удобен для апгрейда и ремонта, чистки, это такой Лего, из которого можно получить все, причем за относительно небольшие деньги , на рынке нет решений мощнее ПК, тем более за вменяемые деньги. Только вот при переезде неудобно , да. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Elitnyy2

    ПК останется для энтузиастов и элиты . Остальное - для горило-хомячков, рабов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Elitnyy2

    Игры для ПК в разы дешевле игр для приставок, к тому же в не во все игры проиграешь через джойстик, да и графика на ПК лучше , и да, конечно , пиратки!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Sc-in

    Очередная тема по сравнению самолета и грузовика. Хотя, если перевести в смысл темы, "грузовик" дороже может оказаться раза в два условно "самолета". Это если IPhoneX i3-5\16Gb\1TB.
    Но извините, на этом i3\16Gb\1TB в фирме ( 30 юзов ) работает Oracle+ServerTerminal ...
    Что из этого может полу-яблоко за такую же цену? Даже не вопрос, даже не риторический.
    А вот возьмем тему графики. Что там с Gimp PhShop в даже в супер-пупер смартфорнах? А чертилка-рисовалка. Пальцем наверное. Да, сравнение что надо.
    Про текст - сравнивать WPS - MSO...LibreO даже смешно. Как правку на коком-то google.doc
    Понятно, пользователи наигрались с мобайл.штучками, а работать-то надо. Вывод понятен.

  18. albert2310

    потому что люди эгоисты которые всегда чего то не хватает

  19. triodpentod

    корпоративный сектор, да и остальные пользователи активнее бы брали ноутбуки,
    но только ноутбук—без—тачпада, а таких нет.
    провёл небольшое исследование среди своих знакомых, примерно ~ 100 человек,
    (научная среда, бытовая среда, офисный слой, административный слой, школы),
    которые используют в своей сфере деятельности, дома и на работе ноутбуки.
    выяснилось, неожиданно, - что они вообще не пользуются тачпадом, а используют
    внешнюю мышку, причём место занятое тачпадом их изумляет своей ненужностью,
    ведь если исключить этот никчёмный тачпад, и масштабировать на это место
    клавиатуру, то получим вполне нормальную и удобную клавиатуру, которую все так
    мечтают иметь в ноутбуках, ведь для набора больших текстов не надо будет к нему
    подключать внешнюю клавиатуру, т.е. встроенная клавиатура станет удобной если
    использовать для неё то место, которое занимает невостребованный тачпад.
    удивительно что изготовители и производители не додумались пока до этой идеи.

  20. Sc-in

    корпоративный сектор имеет лишь одну перспективу. Это тонкий клиент. Либо сервер терминалов, либо корп.портал. При этом ось самая минималистическая.
    Если для первого, не ниже RDP 7.0, если второго варианта любой браузер. Вроде у Асуса была такая штука ExpressGate, где можно было сразу с биоса входить в сеть или даже интеренет. Ес-но, мак-адресс одобрен.
    Всё. Остальные варианты могут спокойно остаться в нулевых или ниже.
    Какие мобайлы для корп.сектора? Кто им сделает ирп? Домохозяйки от мобильного конента? ага

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.