Nintendo уступила рынок игровых консолей компаниям Sony и Microsoft

29 Января 2014, Ауслендер Дмитрий 6

Вечеринка с Wii U

Nintendo заявила, что за девять месяцев, которые завершились 31 декабря 2013 года, она продала всего 2,4 миллиона игровых консолей Wii U. Это гораздо меньше, чем у конкурентов: за шесть недель Sony и Microsoft продали ритейлерам, соответственно, 4,2 и 3,9 миллиона коробок.


Низкие объемы продаж негативно отражаются на финансовом положении старейшей японской компании в области видеоигр. За первые девять месяцев отчетного года прибыль компании упала на 30 процентов. Этому способствовало снижение спроса на приставку Wii U. Не допустить финансового краха Nintendo помогли продажи программного и аппаратного обеспечения 3DS. Портативная игровая консоль принесла компании прибыль в размере 10,2 миллиарда иен, что приблизительно равно 99 миллионам долларов.

Как заявили в Nintendo, в течение ближайших пяти месяцев руководство компании пойдет на понижение заработной платы. Президент Nintendo Сатору Ивата урежет свою зарплату вдвое, в то время как директора Шигеру Миямото ждет 30-процентное понижение. Вознаграждения за работу семи остальных председателей совета директоров было решено сократить на 20 процентов.

Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One – вот самые продвинутые игровые консоли на сегодняшний день. Если продажи этих машин стартовали в ноябре, то Wii U появилась на рынке осенью 2012 года и за это время успела наскучить геймерам.

Как бы не хотелось Nintendo, 3DS не догоняет по продажам планшетники и смартфоны. Для сравнения: одна только Apple продала 51 миллион iPhone и 26 миллионов iPad за четвертый календарный квартал.

На конец фискального года, который приходится на 31 марта, Nintendo прогнозирует убытки в размере 242 миллионов долларов, хотя ранее компания ожидала 532 миллионов прибыли. Мало кто предвидел такой поворот событий. На фоне этого Nintendo понизила прогноз по годовым продажам Wii U с 9 до 2,8 миллиона экземпляров. Ей также пришлось пересмотреть прогноз продаж по 3DS с 18 до 13,5 миллиона единиц.

Стремительный рост рынка планшетников и смартфонов заставил Nintendo изменить стратегию своего развития. По неподтвержденной пока информации, компания уже готовит демонстрационные версии своих игр для мобильных устройств.

Nintendo уступила рынок игровых консолей компаниям Sony и Microsoft
Метки: , , .

6 комментариев Оставить свой

  1. Андрей Ильин

    Я бы купил "Марио" для Android.

  2. mat1100

    Думаю через 10 лет её ждёт судьба Sega. Мало кому сейчас нужны консоли с так называемыми "детскими играми"

    • EugenyPats

      mat1100, Согласен, плюсую.

    • Vitali.M

      mat1100, Я у детей своих забрал как то Nintendo 3DS и играл марио! Игра прикольная!

    • Сергей Грэй

      mat1100, Ну, не скажите. Несмотря на внешнюю детскость, игры Нинтендо очень хардкорны по своей сути и практически доведены до идеала в плане геймплея. )) я вот в свои 32 года с удовольствием играю на 3ds и Wii U. )

      • mat1100

        Сергей, Я хотел сказать что современным геймерам они кажутся детскими, сейчас всем батерфилд подавай

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.