Назван самый быстрый суперкомпьютер в мире

13 Ноября 2012 в 23:19, Владимир Скрипин 1 004 просмотра 5

titan_01

Ресурс Top500.org опубликовал сороковую редакцию списка суперкомпьютеров. Напомним, что список обновляется два раза в год – в июне и ноябре. В этот раз на вершине TOP500 оказался суперкомпьютер Cray Titan. Новинка находится в лаборатории Oak Ridge National Laboratory (ORNL), которая входит в сеть исследовательских лабораторий Министерства энергетики США.

Напомним, что суперкомпьютер Cray Titan состоит из 18 688 узлов, каждый из которых включает в себя шестнадцатиядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель NVIDIA Tesla K20X. Суммарное количество ядер составляет 560 640 штук, 261 632 ядра из которых ускорители NVIDIA K20Х. По результатам бенчмарка Linpack, производительность суперкомпьютера Cray Titan составляет 17,59 петафлопс.

Данного результата хватило, чтобы скинуть с «вершины Олимпа» прежнего лидера — суперкомпьютер Sequoia из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL). Напомним, суперкомпьютер Sequoia, исполненный IBM на базе архитектуры BlueGene/Q, первым получил более 1 миллиона процессорный ядер (1 572 864 штук) и с результатом 16,32 петафлопс (Linpack) на данный момент занимает вторую позицию в обновленном списке TOP500 суперкомпьютеров в мире.

В первой пятерке на данный момент также присутствует суперкомпьютер производства Fujitsu из университета RIKEN Advanced Institute for Computational Science (Кобе, Япония), система Mira из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory), являющейся старейшим национальным исследовательским центром Министерства энергетики США и суперкомпьютер JUQUEEN из исследовательского центра Юлих (Forschungszentrum Juelich). Последнему по праву принадлежит статус самого быстрого в Европе.

В списке TOP500 находится 250 суперкомпьютеров, расположенных в США, и только 8, находящихся в России. Самым производительным отечественным суперкомпьютером считается «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ), который с показателем производительности 0,9 петафлопс занимает 26 позицию.

Несмотря на успешность компании Intel на рынке процессоров, ее микропроцессоры используют 76 процентов самых быстрых суперкомпьютеров. Компании AMD предпочтение отдают 12 процентов, а на IBM полагаются 10,6 процента систем.

Стоит также отметить, что лаборатории ORNL суперкомпьютер Cray Titan обошелся в 97 миллионов долларов.

Источник: Top500.org

Назван самый быстрый суперкомпьютер в мире

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. SUDALV

    гта5 пойдёт?

    • бучик

      Ты не успеешь нажать кнопки компьютер ее пройдет за тебя за 5 минут.

  2. quick

    а крестики нолики 19.. года тормозить не будут?

  3. Аноним

    ну смотря какие. Если на поле 64х64х64 с учетом временной оси координат, то он поставит мат за пару милисекунд. Если он одновременно десяток взрывов моделирует)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.