Google может прогнозировать финансовые кризисы

Данные Google могут быть использованы для обнаружения тревожных признаков надвигающегося обвала мирового фондового рынка. Информационный анализ за 2004—2012 годы показал, что краху фондовой биржи предшествовало увеличение количества поисковых запросов.

Фондовый рынок

По словам команды исследователей из бизнес-школы Уорикского университета и Университета Бостона, прогнозировать состояние экономики можно по поведению пользователей в Сети. Экономисты разработали сложную компьютерную систему анализа больших объемов интернет-трафика с целью выявления тенденций изменения делового климата в различных секторах экономики.

Поисковые системы по типу Google фиксируют практически все, что мы ищем. История поиска позволяет нам узнать, как люди собирают информацию онлайн, прежде чем принять решения в реальном мире. Таким образом, поисковые данные можно использовать для прогнозирования действий больших групп людей. Люди могут искать все что угодно. Поэтому важно выбрать слова, определяющие их поведение — говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования показали, что по информации об обращениях пользователей к поисковой системе Google и онлайн-энциклопедии «Википедия» можно прогнозировать ситуацию на фондовом рынке. Однако эти выводы были основаны на выборке ключевых слов, относящихся только к теме финансов.

В этот раз команда исследователей учла смысл каждого слова в Википедии, заставив алгоритмы автоматически распознавать поисковую активность, которая может совпадать с поведением пользователя в реальном мире. Они сгруппировали слова по широкому диапазону тем так, чтобы в категории «Бизнес», например, были такие слова, как «бизнес», «управление» и «банк».

Затем исследователи использовали инструмент Google Trends, чтобы узнать, как часто каждое из этих слов вводилось в поиск американскими пользователями в период между 2004 и 2012 годами. Применив результаты поиска к простой стратегии торговли S&P 500, они обнаружили, что обвалу фондовых рынков часто предшествовало увеличение объема поисковых запросов по словам, касающимся бизнеса и политики. Получив эти данные, они смогли определить историческую связь между всплесками поисковой активности по теме бизнеса и политики и последующим обвалом фондового рынка.

Это новый подход к выявлению ключевых слов для прогнозирования финансового кризиса, отмечают исследователи.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.