Политический кризис в США ударит по науке

Политический кризис в США ставит под угрозу международное сотрудничество в сфере науки и технологий и может иметь серьезные последствия для будущего страны. С таким заявлением выступила группа ведущих американских ученых.

A view of Capitol Hill

Остановка работы правительства на неделю или больше снизит привлекательность США в качестве международного партнера в области научно-исследовательской деятельности. При отсутствии постоянного финансирования многие наши партнеры могут отказаться от продолжения сотрудничества. Это может иметь долговременные последствия для американских инноваций и конкурентоспособности, — говорит Джоанн Карни, начальник отдела по связям с органами государственной власти Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science, AAAS).

Конфронтация между демократами и республиканцами по вопросам бюджета привела к приостановке работы ряда государственных учреждений США. Заложником непростой ситуации также оказалось Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Тем не менее, исследования, не требующие участия федеральных работников, могут продолжиться, сообщил информационному агентству Agence France-Presse Мэтью Харриган из AAAS.

Сотням онкологических пациентов, включая детей, может быть отказано в лечении, — говорит пресс-секретарь медицинского исследовательского агентства National Institutes of Health Министерства здравоохранения и социальных услуг США.

Сегодня крупнейший в мире медицинский исследовательский центр NIH Clinical Center работает с нагрузкой, почти вдвое превышающей нормативную. А это означает, что каждую неделю около 200 пациентам, включая 30 детей (10 из них с диагнозом «рак»), будет отказано в лечении в клиническом центре.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредило, что не сможет следить за качеством продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств. Обычные проверки, контроль импорта и лабораторные исследования прекратятся до особого распоряжения.

Многие из 13 814 работников министерства энергетики США будут отправлены в отпуска. Координировать работу Национальной администрации управления ядерной безопасности будет лишь несколько сотен человек.

По словам экспертов, затянувшийся политический кризис в США может повлечь крах американской экономики.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.