#чтиво | Почему HTC следует перейти на Firefox OS

В эпоху высоких ставок войны смартфонов, безусловно, ослабили позиции компании HTC, которая продолжает нести убытки, откладывать запуски новых продуктов и корректировать прогнозы о прибыли. Аналитики сомневаются, что даже долгожданный HTC One сможет серьезно исправить положение дел в тайваньской компании. В этой ситуации HTC вполне могла бы пойти на радикальный шаг: отказаться от Android и сделать ставку на Firefox OS. Попробуем разобраться в том, почему такое решение представляется разумным и целесообразным.

Firefox

Как уже не раз сообщалось, Samsung явно доминирует в сегменте Android, оставляя другим производственным партнером Google минимальное пространство для развития и совершенствования. Получая громадную прибыль с продаж своих гаджетов, корейский гигант бесцеремонно тянет одеяло на себя и лишает HTC и других членов семейства Android шансов на выживание. Как это ни парадоксально звучит, Samsung вряд ли уничтожит iPhone, а вот Android он уничтожить явно сможет.

Практически вся выручка с продаж устройств на базе Android отправляется в карман Samsung, что мешает другим партнерам по экосистеме не только зарабатывать, но и получать стимулы для реализации новых инновационных проектов. А если нет прибыли, то нет и бизнеса. И хотя Samsung зачастую рассматривается как угроза для Apple, поисковому гиганту Google тоже не помешало бы с настороженностью смотреть на своего южнокорейского партнера.

Вряд ли Google захочет спасать HTC. Мы знаем, что несколько дней назад на смену главе подразделения Android Энди Рубина пришел человек, занимающийся Google Chrome. Из этого можно извлекать выводы о том, какую платформу глава Google Ларри Пейдж ценит больше всего. А если еще вспомнить о том, что купленная поисковым гигантом компания Motorola занимается разработкой некоего секретного «X Phone», чтобы конкурировать с Apple и Samsung, то можно заключить, что Google не особо заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества с производителями мобильных устройств.

Став в свое время одним из первых производителей устройств на Android, компания HTC могла заработать доминирующую позицию на рынке, чего ей так и не удалось сделать. Статистика продаж смартфонов в 2012 году показывает, что, невзирая на глобальное лидерство Android (65-процентная рыночная доля в сравнении с 20 процентами iOS), HTC находится лишь на восьмом месте с 4,5-процентной долей мировых продаж смартфонов. Что еще печальней, этот показатель продолжает сокращаться. В четвертом квартале прошлого года продажи упали до неприлично низкого уровня: 3,2 % в сравнении с 4,6 % в третьем квартале. Причем речь идет не только об Android, но и о смартфонах на базе Windows Phone. Поэтому вряд ли можно говорить, что Android спасет HTC.

htcone

Windows Phone тоже не особо тянет на роль спасителя. Ее инновационный интерфейс и «живые плитки» вышли на рынок слишком поздно: уже после того, как люди привыкли к телефону, где интерфейс основан на приложениях. В четвертом квартале 2012 года мировая доля смартфонов на Windows Phone была смехотворной – всего 2 %. При этом 77 % от всех продаж телефонов на базе мобильной ОС от Microsoft пришлись на продукцию от Nokia. На втором месте следовал все тот же Samsung с 11 %, а HTC обосновалась на третьем месте с 10 % от мизерной доли продаж Windows Phone. Короче говоря, ни Android, ни Windows Phone не станут для HTC спасительной соломинкой, в которой она так нуждается.

Компания неоднократно заявляла, что готова «бросить вызов» Apple и Samsung, однако рассчитывать на победу тут вряд ли имеет смысл. HTC просто не сможет конкурировать с Apple в плане инновационности продуктов. Не сможет HTC соревноваться и с Samsung в плане объемов продаж, производственного превосходства и эффективности маркетинга. Все, на что хватило фантазии тайваньцам, это жалкие попытки привлечь интерес к HTC One, развлекая публику, которая ожидала премьеры Samsung Galaxy S4.

Вряд ли можно ожидать, что HTC One спасет компанию. Этот смартфон, который наверняка будет очень хорош, рассчитан на конкуренцию с iPhone 5 (или iPhone 5S) и с тем же Samsung Galaxy S4. Однако покупатели более дорогих смартфонов являются консервативными людьми, и немногие из них захотят променять свои любимые бренды на этот гаджет с неясными перспективами. Так что же может вернуть HTC в седло? Возможно, ей стоило бы присмотреться к Firefox OS.

По словам некоммерческой организации Mozilla, которая когда-то разработала браузер Firefox, а теперь и одноименную мобильную платформу, Firefox OS создана с использованием HTML5 и других открытых веб-стандартов, а также свободна от правил и ограничений существующих проприетарных платформ. Это значит, что соглашение с Mozilla позволило бы HTC существенно сэкономить на затратах, избавив компанию от лицензионных ставок.

В прошлом месяце на выставке Mobile World Congress генеральный директор Mozilla Гэри Ковакс рассказал, почему Firefox OS должна будет понравиться «следующему миллиарду пользователей». Процитируем его заявление:

«Мы не в состоянии понять, как 3, 4, 5 или 6 миллиардов человек собираются удовлетворять свои разнообразные потребности благодаря решениям от 2-5 компаний, независимо от того, какими респектабельными и влиятельными являются эти компании»

Новая и еще более открытая система имеет большие шансы создать новый рынок. Вряд ли решение перейти на Firefox OS принесет HTC какие-либо дивиденды в краткосрочной перспективе. Но если заглянуть в будущее чуть подальше, то очевидно, что путь, основанный на попытках выжить за счет Android, выглядит тупиковым. Выбор же в пользу Firefox, хоть и является рискованной ставкой, но таит в себе серьезные перспективы.

firefoxos

Благодаря использованию Firefox OS HTC сможет создать продукт, который станет настоящим подспорьем Apple и Samsung (а также и пресловутому Android), при этом предлагая платформу, которая схожа по базовым принципам: тот же сенсорный интерфейс с жестами и приложениями. При этом Firefox OS при минимальных усилиях позволяет превратить любую веб-страницу в «приложение», что станет для создателей всех популярных сайтов стимулом для разработки под эту платформу. И они не столкнутся с теми проблемами, от которых в настоящий момент страдает Blackberry 10.

Firefox OS также поможет HTC укрепить позиции в Китае – крупнейшем в мире рынке смартфонов. К тому же недавно китайские власти начали выражать обеспокоенность по поводу популярности Android. А все потому, что данная система хоть и обладает открытым кодом, все же технологии, лежащие в ее основе, жестко контролируются американцами из Google. Конечно же, куда больше китайцам захочется развивать «доморощенные» операционные системы, но в то же время любая альтернатива Android будет поддерживаться и приветствоваться. В своем недавнем интервью президент HTC по глобальным продажам вкратце описал миссию компании:

«Мы должны быть более агрессивны в коммуникационном плане. Нам нужно сделать так, чтобы все наши инновации принадлежали нам»

Существование в тени Apple и Samsung лишит HTC возможности роста. А зависимость от Android не позволит компании, выражаясь ее же терминами, получить контроль над собственными инновациями. Тайваньцам нужно нечто более новое, другое и дерзкое. И такое решение, судя по всему, уже имеется.

Разумеется, если HTC выберет этот путь, нет никаких гарантий, что Samsung тоже не захочет попытаться завоевать эту нишу. Однако здесь HTC вряд ли есть чего всерьез опасаться. Если понаблюдать за тем, какие операционные системы использует Samsung, становится очевидно, что главную ставку корейцы все равно делают на Android, хотя и работают с несколькими платформами. На самом деле, на рекламу своей линейки Galaxy компания тратит даже больше, чем Apple тратит на свой iPhone. В этом случае дифференциация больше играет на руку HTC, чем Samsung. Более того, HTC уже научена своими ошибками прошлого. Если этого еще не произошло, то никакая новая ОС ей не поможет.

Firefox OS позволит HTC по-настоящему выделиться из толпы и подчеркнуть свою индивидуальность, разработав линейку устройств без существенных лицензионных затрат. Похоже, это единственный путь для компании, если она не желает быть растоптанной монстрами Apple, Samsung и Google с его реализуемым секретным проектом.

По материалам unwiredview.com

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.