Пыль, метеориты и космические лучи уничтожат космическую Tesla

14 Февраля 2018, Илья Хель 28

Благодаря успешному запуску Falcon Heavy во вторник, SpaceX отправила вишневый Tesla Roadster в космос вместе с водителем-манекеном в костюме SpaceX. Что дальше? Сейчас этот Roadster направляется в сторону орбиты Марса, однако в будущем может вернуться к Земле — достаточно близко, что его смогут разглядеть любители телескопов, считает Том Нарита, астрофизик из Колледжа Святого Креста в Массачусетсе. И после столкновения с высокоскоростной космической пылью и радиацией космических лучей Roadster будет выглядеть немного иначе, чем во время запуска.

Когда вернется Roadster? Сложно сказать. Если ничто не собьет его с нынешней орбиты, автомобиль должен сделать петлю вокруг солнца и вернуться в те же окрестности, с которых начал, примерно через два с половиной года. Мы, земляне, его не увидим, потому что будем по другую сторону солнца. Через пять лет — вполне, но Нарита отмечает, что точные оценки сложно назвать, потому что мы плохо знаем текущую траекторию движения машины. Незапланированная траектория Roadster может вывести его на самую неожиданную орбиту. Также на траекторию может повлиять дегазация, говорит Рон Тернер, старший научный советник Института передовых концепций NASA.

«В автомобиле есть воздух, говорит Тернер. В вакууме космоса любые газы в подлокотниках сидений, дверях, бардачке и даже в оболочке рулевого колеса, все эти газы и водяной пар из атмосферы Земли в конечном итоге выйдут наружу».

И когда эти газы выйдут, они растолкают Roadster в разных направлениях. Тернер считает, что через пять лет мы снова увидим Roadster, но эти пять лет могут превратиться в семь с половиной, десять или даже одиннадцать. Увидим-то мы его точно, вопрос — когда и на какой орбите.


Как он будет выглядеть?

Скорее всего, слегка обветренным. «Представьте, что вы нашли артефакт, какой-нибудь «Титаник» в океане. Конечно, он не останется в своей первоначальной форме».

Roadster будет растерзан двумя вещами. Первая — это постоянная «пескоструйная» обработка микрометеоритами, которые несутся через космос с огромной скоростью. «Эти крошечные пылинки весом в доли грамма врезаются в автомобиль на скорости в 20 километров в секунду», говорит Тернер. «Они будут испарять и размывать краску и оставлять следы на металле». Через десятки лет Tesla потеряет свой насыщенный вишневый цвет».

Вторая сила, которая будет действовать на авто, — это излучение. «Все, что касается пластика или резины, будет ухудшаться из-за космического излучения, поскольку энергия космических лучей нарушает химические связи», говорит Нарита. Излучение плохо воздействует на углеродные связи, например, в пластике и резине. «Металлическая структура сама по себе будет в порядке и проживет сотни тысяч лет». Но пластмассовые и резиновые части машины вроде руля и сидений будут сожраны излучением.

Также у автомобиля есть шанс врезаться во что-нибудь побольше, хоть и очень небольшой. В космосе намного более пусто, чем нам кажется. Даже в поясе астероидов невелика вероятность с чем-то столкнуться. Но если автомобиль все-таки столкнется с астероидом, ему конец.

Итог?

Хотя Tesla Roadster, отправленный в космос, вряд ли столкнется с астероидом, он будет сильно потрепан по возвращении домой.

«Однажды кто-то найдет реликвию, напоминающую автомобиль или кусок металла, слегка припорошенного измельченным пластиком и резиной», говорит Нарита. «Но к тому моменту это будет инертный кусок космического мусора».

Приглашаем обсудить космический автомобиль в нашем телеграм-канале.

Метки: , .

28 комментариев Оставить свой

  1. pashokfedoseev

    Не представляю сколько будет стоить данная машина, когда вернётся

    • DL33

      pashokfedoseev, Вряд ли больше, чем сейчас, потому что сажать ее никто не будет. Сейчас даже больше, пока какой-то ажиотаж есть. Сейчас - единственный автомобиль, тогда - тот же (но потрепанный) автомобиль, про который все подзабыли.

    • KRYPTO

      pashokfedoseev, Вопрос в том, не будет ли авто зараженным радиацией. Очередей за автомобилями из Чернобыля немного.

    • Elk

      pashokfedoseev, Не вернется она, будет болтаться по орбите, совпадающей в одной точке с орбитой земли.

  2. DL33

    Кстати, действительно, за сколько Маск мог бы ее продать?

    • Elk

      DL33, Думаю подороже участков на Луне.

  3. dtraider

    А вы не думали что это фейк? Представьте панель под лобовым стеклом вашего автомобиля, на которую жарит солнце в 300+ градусов.... Да и краска на кузове вместе с пластиком бамперов от такой температуры через 10-15 минут превратится... Да хз во что она превратится, выгорит и покоробится наверное...

  4. dtraider

    А покрышки должно было разорвать вакуумом

    • anonim123

      dtraider, Покрышки перед запуском сдули, так что не должно было разорвать.

      • ice7

        anonim123, покрышки держат несколько атмосфер, они могут и выдержать вакуум

        • mr Vanya

          ice7, Если в давление в колесе на Земле было 3 атмосферы, то в вакууме будет уже 4.
          При разогреве на солнце до 200 от градусов давление увеличится до 6 ти атмосфер, одновременно резина потечёт, станет мягкой.

          • ice7

            mr, стандартное давление 2 атм, они выдержат 3, но вы правы насчет температур от -сотен до +сотен

            • mr Vanya

              ice7, 2.4 - передние 3.1 - задние

              The Roadster recomended with 2.4 bar (34,8 psi) front and 3.1 bar (44,96 psi) rear

  5. kirfoton

    А даже если автомобиль там ни с чем не столкнётся, через миллиарды лет его ждёт та же судьба, что и все твёрдые тела. А именно , учёные не так давно экспериментально подтвердили то, о чём догадывались - даже в твёрдых телах атомы перескакивают время от времени с одного места на другое . Поэтому , по прошествии миллиардов лет любое твёрдое тело ждёт полная диффузия, полное перемешивание атомов и потеря формы и структуры . Аж самому не хочется верить ...

    • prinzip

      kirfoton, Ага. Скажите это, например, свинцу или золоту в недрах Земли, которые образовались задолго до рождения Солнечной системы.

    • remedy

      kirfoton, ну и бред - учите физику уважаемый

      • vesarion

        remedy, Что бред? Дифузия в металлах бред? Ну-ну. Гребанное российское образование.

    • Elk

      kirfoton, Не так давно? Это были Эстонские ученые я полагаю?

  6. AlexSandro

    "Но если автомобиль все-таки столкнется с астероидом, ему конец." Астероиду?

  7. triodpentod

    авто не комплектовалось аккумулятором

  8. IQ

    Мудреный пиар у них какой то, достаточно ведь было пару шлюх с айфоном на яхту притащить..

  9. RikasEpta

    Через 5 лет Маск её словит и будет на ней ганять, показывая факи хейтерам)

    • heaven33rus

      RikasEpta, Вот это был бы номер... Он сейчас быстренько запили новый проект по добыче космических ископаемых. и Первый груз, который доставят на землю? Правильно, свою теслу :))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.