Обзор усилителя для наушников Bravo Audio Ocean — для меломанов

Иногда по прошествии достаточно долгого срока приятно оглянуться назад и посмотреть на оставшийся за спиной путь. Порой можно вспомнить что-то из былого, поностальгировать и пересмотреть объект с точки зрения нового опыта. Именно такие мысли крутились у меня в голове, когда я решил сделать обзор одного из первых моих усилителей для наушников Bravo Audio Ocean.

Bravo Audio — удачный пример китайского бренда новой волны. Начав с простых моделей, получивших банальные названия V1, V2 и V3, они завоевали популярность как разработчики хороших и недорогих гибридных усилителей для наушников. Модель Ocean — самая дорогая в их портфолио, рекомендуемая цена находится на отметке около 150 долларов, зато для неё в Bravo постарались сделать максимально хорошим и корпус, и звук. В Украине у компании есть официальный дистрибьютер, жители других стран могут воспользоваться магазином Bravo Audio.

Схема усилителя достаточно простая и традиционная для китайских устройств подобного толка. Лампа (в данном случае 12AU7) работает в предварительном каскаде, обеспечивая то самое «ламповое» смягчение звука, а основное усиление осуществляют мощные транзисторы. Таким образом, достигается хорошая мощность, интересный звук и достойная цена.

Технические характеристики

  • Гейн: 30 дБ
  • Чувствительность входа: 100 mV
  • Входной импеданс: 100KΩ
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 20Ω – 660Ω
  • Диапазон частот: 10 Гц – 60 кГц (±0,25 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: >90 дБ
  • Динамический диапазон: 84.6dBA @ 300Ω, 89.8dBA @ 33Ω
  • Общие гармонические искажения: 0,016% @ 300Ω, 0,45% @33Ω
  • Размеры: 115 мм × 82 мм × 78 мм
  • Питание: 24V

Упаковка и комплект поставки

В Bravo подумали даже над упаковкой для своего флагмана: необычная кубическая коробка подкупает приятным сочетанием светлых оттенков. Внутри, надёжно защищённый солидной вставкой из вспененной резины, находится усилитель и в отдельной коробочке — 24-вольтовый блок питания.

Ещё в коробке есть компактная инструкция, но вряд ли она нужна для подобных устройств.

Дизайн и управление

Разработчики сумели добиться удивительных для китайской продукции результатов: Ocean выглядит одновременно не банально и при этом не китчево. Корпус — цельнометаллический, интересного оттенка морской волны, извилистые белые линии дополняют «океанический» эффект, подчёркивающий название модели. В Bravo Audio пошли даже на страшное преступление и не стали дополнительно подсвечивать лампу светодиодом, как этого требует китайский Кодекс Настоящего Усилителестроителя. Устройство в принципе весьма компактное и благодаря этому отлично справится с ролью модного аксессуара, обретающегося рядом с компьютером владельца.

На задней стороне разместили разъёмы: пару RCA входа и пару таких же RCA выхода, так что при желании можно использовать «Океан» в роли предусилителя (впрочем, я сомневаюсь в целесообразности подобного сценария). Второй линейный вход сделан в виде 3,5 мм гнезда, так что подключить любимый смартфон или ноутбук можно простым проводом с двумя «джеками». Тут же находится вход питания, усилитель «кушает» 24 вольта напряжения от внешнего блока питания. Сам БП сделан в виде традиционного параллелепипеда и напоминает зарядное устройство типичного ноутбука средней мощности.

На передней панели поместили тумблер питания, красный светодиод, индицирующий включение, ручку регулятора громкости и два выхода на наушники: 3,5 мм и 6,3 мм. Наличие двух выходов очень удобно и позволяет использовать наушники без переходников. При желании, кстати, можно подключить и двое наушников, запаса по мощности устройству не занимать. Так как внутри усилителя используются достаточно хорошие компоненты, регулятор громкости тоже не подвёл: шума при вращении нет, регулировка плавная, разбаланс каналов в начальном положении быстро пропадает.

Вверху находится сама лампа, защищённая от невзгод жизни металлической аркой. Если вдруг кто-то решит заняться экспериментами по её замене — достаточно развинтить 4 верхних винта, два на передней панели и два на задней, и снять крышку. Впрочем, не думаю, что замена лампы в бюджетном устройстве имеет смысл, разработчики явно на это намекают, усложнив данный процесс.

В ходе работы усилитель может заметно нагреться, не даром боковые стенки выступают в роли дополнительных радиаторов для мосфетов выходных каскадов, но для данного устройства это нормально. В общем, единственное, на что я могу попенять в дизайне этого малыша, — отсутствие каких-нибудь ножек, защищающих от царапин его нижнюю сторону. Производителю явно не помешало бы вложить в комплект хотя бы самоклеящиеся силиконовые полусферы от 3M. Впрочем, я уже давно общаюсь с китайской продукцией, поэтому у меня есть запас подобных, именно для таких случаев.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

Так как в данном усилителе используется лампа, он требует прогрева. Причём прогрева и первичного, и при каждом включении. Первичный прогрев у меня составил где-то около 80 часов, а при каждом включении устройству требуется чуть больше минуты для выхода на «основной звук».

В целом усилитель делает именно то, что от него ожидается — смягчает звучание, чуточку замутняет его, придавая ощущения винтажности и, естественно, усиливает. Запас по мощности у него очень хороший, и в целом он лучше показывает себя с более высокоомными моделями. Общая подача имеет лёгкий акцент на НЧ и ВЧ, впрочем, не большой.

Если взять во внимание цену, то усилитель очень хорош. Звук весьма живой, энергичный, но при этом не утомительный. С подходящими наушниками он играет универсально и вовлекающе.

Естественно, сравнение с более дорогими моделями позволяет выявить определённые недостатки в звучании «Океана», но он хорошо держится даже по сравнению с моделями в полтора-два раза дороже.

Бас слегка подчёркнут, он умеренной глубины, быстрее среднего по скорости, но до текстурности и хлёсткости до топовых моделей не дотягивает. Подача НЧ весьма живая, но проблемы с микроконтрастом изредка дают себя знать на особо насыщенных треках. Бас в исполнении данной модели предлагает приятную телесность и слегка подчёркнутую массивность.

Средние частоты — подаются со смягчением и ретушированием микронюансов. Усилитель не пытается играть на поле топовых устройств, предлагающих слушателю суперразрешение и отточенность звуков. Ocean скрывает самые мелкие детали, впрочем, плохим записям это порой идёт сильно на пользу. Хорош усилитель и в передаче эмоций, он приятно акцентирует вокал, добавляя ему толику выразительности. Воображаемая сцена примерно средняя по ширине и чуть меньше средней по глубине, что характерно для устройств с интимной подачей.

Верхние частоты также немного подчёркнуты, что хорошо компенсирует смягчённую подачу усилителя. Конечно, благодаря ламповому «подкрасу» добиться от Ocean настоящей резкости сложно (атаки на ВЧ тут не самые быстрые), но небольшой эффект добавочной воздушности в его подаче есть. Конечно, точной передачи обертонов тут ждать не приходится, но и сваливания ВЧ в свистящую кашу тоже нет. В общем, для своих денег ВЧ у данной модели нормальные.

Совместимость

Так как усилитель весьма мощный, его использование с чувствительными внутриканальными наушниками выглядит достаточно глупой затеей. Он лучше всего раскрывает себя с высокоомными (и не очень) полноразмерными наушниками средней ценовой категории: Beyerdynamic DT250, 770, 880 и 990, старшие модели German Maestro, Fostex RP серии, возможно 6×0 серия Sennheiser — вот то, для чего он создавался, и с чем покажет себя лучше всего.

Вообще, Ocean хорошо подходит на роль центра бюджетного сетапа для меломана, желающего получить качественный звук, не пробив дыру в собственном бюджете. К Ocean можно добавить наушники по вкусу (до 300 долларов примерно) и бюджетный ЦАП типа продуктов HiFiMeDIY или Stoner Acoustics и получить примерно 500-долларовую связку с очень и очень приличным звуком.

Жанрово устройство тяготеет к винтажу — джаз, рок, классический метал, хорошо записанная поп-музыка. Впрочем, и некоторые другие стили типа не оркестровой классики и электронной музыки ему тоже нормально удаются.

По традиции несколько треков в роли примера

Herbie Hancock — Chameleon. Один из классических джазовых стандартов, сочинённых гениальным инноватором. В первую очередь обращает на себя внимание интересная басовая линия и фанковый бит, что для того времени звучит свежо и интересно. Bravo Ocean отлично подчёркивает эту особенность, добавляя треку живости.

Barb Jungr — First We Take Manhattan. Что делать, когда какая-то песня из числа любимых приелась уже настолько, что не особо радует? Конечно же, искать интересные кавер-версии. А что может быть лучше, чем джазовая обработка со сменой вокала на женский? Только вариант от самой Барб Юнгр, исполненный со всем присущим ей шармом и эмоциональностью. Лёгкая винтажность, которую добавляет в трек усилитель Bravo Audio, работает как патина на антикварных вещах, подчёркивая шарм исполнения.

Dave Brubeck — This Can't be Love. Ну и, пожалуй, не будем отклоняться от темы джаза. Ещё один виртуоз черно-белых клавиш и его блистательный ансамбль сопровождения. Добавляем к этому хорошие наушники и Ocean, в результате получаем идеальную компанию для вечернего прослушивания в удобном кресле.

Выводы

Bravo Audio Ocean — пример «честного» устройства. Этот усилитель хорошо соответствует своей нише и предназначению. Он не подойдёт для пресыщенного аудиофила с килобаксовыми наушниками, это — честный трудяга, способный подарить радость качественного звука меломану, не гонящемуся за несбыточным идеалом.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.