Обзор усилителя AMP3 для iBasso DX200 — путь наверх

28 Октября 2017 в 21:00, Павел Дмитриев 7 749 просмотров 41

Пожалуй, уже можно сказать, что iBasso DX200 стал лидером среднего ценового сегмента для ценителей нейтральной, техничной подачи. В компании сумели сделать интересное устройство и выпустить к нему ряд сменных усилителей, AMP2 я уже рассматривал, пришла пора AMP3.

Очередной раз повторюсь, но не могу не напомнить о том, что усилители — сильная сторона iBasso, это та область, в которой они обладают богатым опытом создания эффективных мобильных решений, так что неудивительно, что в AMP3 они вложили весь свой талант. После AMP2, предлагавшего только 3,5-мм «обычный» выход, AMP3 решили сделать полностью балансным, включая и обычный выход, и линейный, поэтому желающим воспользоваться этим усилителем стоит позаботиться о рекаблинге своих наушников.

Ценник на усилительный модуль стандартен для iBasso, AMP3 продаётся за сумму около 200 долларов.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 10 Гц – 45 кГц (–0,5 дБ)
  • Выходное напряжение: 6 Vrms
  • Соотношение сигнал/шум: 124 дБ
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,00025%/–112 дБ (32Ω, 4 Vrms)
  • Динамический диапазон: 124 дБ
  • Разделение каналов: 123 дБ

Упаковка и процесс установки

Ни коробка, ни комплект поставки ничего неожиданного в себе не несут. Обычный чёрный картон с серой полоской, на которой написано название модели. Внутри находится сам усилитель с вкрученными винтами фиксации, инструкция/гарантийный талон и запасная отвёртка для замены модуля.

Процесс установки простой и не вызывает ни малейших проблем. Надо просто ослабить боковые винты (полностью выкручивать их не надо) и аккуратно снять усилитель с направляющих, потянув вниз. Установка осуществляется точно так же, но в обратном порядке. В целом замена очень проста, и справиться с ней может любой, кто вообще способен включить плеер.


Дизайн модуля тоже лишён каких-либо сюрпризов, он выглядит так же, как и остальные два модуля, единственная заметная разница состоит в выходных разъёмах (2,5 мм) и надписи на обратной стороне.

По мощности новый модуль примерно соответствует предыдущим, поэтому время работы изменилось не сильно, с последней прошивкой от Lurker-а с MEEAudio P1 в роли нагрузки плеер играл «Red Book» FLAC с комфортной для меня громкостью 7 часов 15 минут. Показатель не рекордный, но для такого железа очень неплохой.

Звук

В общем, не буду особо тянуть интригу, iBasso DX200 с этим усилителем и альтернативной прошивкой — это реально лучший по звуку плеер в своей ценовой категории и в целом неплохой соперник большинству топов (из серии «не побеждает, но борется достойно»).

С DX200 складывается немного парадоксальная ситуация, iBasso просят за модули по 200 долларов, что дороже, чем многие плееры начального уровня, но при этом стоковый AMP1 уже сам по себе хорош, поэтому покупка сменного модуля зачастую может быть излишней, особенно с учётом необходимости перевода наушников на балансное подключение. Прирост качества с AMP3 также нельзя назвать глобальным, но тем не менее он, во-первых, чётко заметен, а во-вторых, является «соломинкой, ломающей спину верблюду» в плане перехода на следующую ступень звука.

В этот раз я отступлю от традиционного описания «общего звучания» по отдельным частотам, а сконцентрируюсь на разнице AMP3 и AMP1, повторять подробно ещё раз всё, сказанное про стоковый усилитель, смысла немного, ссылка на оригинальный обзор приведена в начале данного текста. Если же кратко — с AMP3 звук DX200 по-прежнему очень техничный, детальный, нейтральный, «но есть некоторые различия».

Основная разница состоит в проработке ВЧ, и для меня именно этот диапазон является главным «детектором» того, что часто называют «уровнем». Верхнечастотный диапазон у AMP3 стал более протяжённым (хотя далеко не все наушники способны это продемонстрировать), что добавило сложной качественно записанной музыке толику естественности: затухания, сложные обертона — всё то, что отличает устройства верхнего сегмента. В этом состоит главное отличие «тройки» не только от стокового усилителя, но и от «двойки».

СЧ-диапазон стал менее бескомпромиссным, AMP3 самую чуточку снижает уровень детализации, но этого достаточно для того, чтобы превратить мегакритичный к качеству записи плеер в куда более «добродушное» устройство. Уходят в прошлое почти все проблемы с некачественными треками — неестественное построение сцены, вялые эмоции, пустотелый вокал. Конечно, вы по-прежнему услышите эти проблемы, но они не мешают наслаждаться записью так, как это происходило с AMP1. В этом AMP3 отчасти схож с AMP2, но у «двойки» смягчение чуть больше, со всеми вытекающими последствиями.

Низкочастотный диапазон остаётся без явно заметных изменений, иногда мне кажется, что он стал чуть собранней, но эта разница лично для меня находится где-то на границе слышимости.

Выводы

Ну что тут сказать, iBasso ещё раз доказали, что умеют делать усилители. AMP3, конечно, не дешёвый апгрейд, но для обладателей топовых наушников, желающих добавить ещё толику качества в звук своей связки, эта инвестиция более чем адекватна, особенно если добавить к этому перевод наушников на баланс. Следующий усилитель компании AMP4 оснащён разъёмом 4,4 мм, используемым преимущественно Sony, так что я, скорее всего, пропущу его и буду ждать следующую «мегамощную» модель AMP5.

Обзор усилителя AMP3 для iBasso DX200 — путь наверх

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. SolitarioLupo

    Здравствуйте, а будет ли аудио обзор Lg V30?

  2. bogdan525

    Павел, для Вас плеер за $1000 - это уже средний ценовой сегмент?)) Fiio x7ii за 650 - это тогда верх бюджетного сегмента, или как?))

    • G.I.A

      bogdan525, Ну а какой это сегмент? По сравнению с Lotoo Paw Gold за 100к+ и Astell&Kern по несколько сотен тысяч это он и есть...

    • Павел Дмитриев

      bogdan525, А при чем тут я? Если топовые плееры только начинаются где-то от 1300 долларов и доходят до 3500, то 1000 — примерно конец среднего сегмента. Это вроде очевидно любому, кто в школе математику учил, а не курил за гаражами.
      Tesla Model 3 стоит дороже многих бензиновых авто, но относительно модельного ряда компании — это бюджетная модель

  3. Skif

    Павел,а о новых усилках для плееров серии Fiio x7 ни чего не слышал?

    • Павел Дмитриев

      Skif, нет, у них как бы прошлая линейка более чем ОК — на все вкусы и потребности

      • Skif

        Павел, Что то все равно должно появиться с выходом Fiio x7 ii иначе и быть не может.

        • Павел Дмитриев

          Skif, не вижу если честно связи

          • Skif

            Павел, Связь прямая стимул к приобретению плеера,тем более что вышла новая модель с другим цапом и различными улучшениями...чем больше выбор усилков тем лучше,они же как не крути,а влияют на звучание плеера,по разному да и это подтолкнет к покупке людей которые уже имеют тот же Fiio x7 у меня например стоит усилок АМ2 он меня в принципе пока устраивает,но если бы вышел другой и он мне показался предпочтительней по звуку...там ВЧ на нем звучали бы более потрясно или,что еще то я бы отдал сотку баксов...пожалуй.

            • Павел Дмитриев

              Skif, выбор должен быть разумным, то есть усилители надо делать не "чтоб было", а исходя из каких-то соображений
              вот была нормальная линейка:
              - стоковый
              - более мощный и басистый (плюс ещё более басистая версия)
              - балансный
              - мощный

              вот сейчас сделали балансный уменьшенной мощности чтоб использовать в качестве стокового

              в целом — на любые вкусы и потребности есть вариант

              если что-то новое придумают — выпустят (обещали с аппаратным кроссовером совместную модель с Dunu), но не факт что сделают
              а так — выпуск этих усилков — дело достаточно хлопотное, и продаются они не так чтоб валом, поэтому вряд ли их будут делать "от нефик делать"

              • Skif

                Павел, Я например до сих пор в трансе от того как порезали ВЧ в Fiio x7 если бы вышел усилок ориентированный на прокачку ВЧ диапазона и всего что с ним связанно,я бы его купил не задумываясь.....откат на позднюю прошивку для меня не вариант,потому как в той же 3.3.0. что стоит сей час у меня есть и свои плюсы которых не было когда у меня стояла 3.1.0 но с не похеренным высокочастотным диапазоном.Вообще я теперь буду с большой опаской относиться к установке свежей прошивки, лучше как говорится семь раз отмерять,а стоит ли оно того.Есть еще вариант,что кто нить из сторонних разрабов что то свое и оригинальное выпустит,но тут многое будет зависеть от популярности данного плеера в народе наверное..

                • Павел Дмитриев

                  Skif, не выпустит уже почти наверняка
                  если за год не собрались

                  • Skif

                    Павел, За год....так вторая реинкарнация семерки только недавно вышла в тираж,а усилки ведь у них одинаковые в плане установки....может быт благодаря выходу новой модели и выкатят что то еще...поживем увидим,Но что то мне подсказывает,что этого ждет не только Skif а и другие владельцы данного плеера.

  4. Stakan

    Добрый. У меня два вопроса. В месте где я планирую покупку плеера, разница между FiiO X7 Mark II и FiiO X5 III около 8000 руб. Стоит ли седьмой этой переплаты? До этого слушал музыку на cowon c2 и xiaomi mi 5. на девятых остриках. Между телефоном и ковоном особой разницы не слышу. Услышу ли я разницу между FiiO X7 Mark II и FiiO X5 III?

    • Павел Дмитриев

      Stakan, как я могу знать — услышите ли вы разницу? только вы можете знать ответ
      собственно, это же касается и вопроса переплаты за Х7 — в интернете полно обзоров, в том числе и со сравнениями, так что тут тоже решать лишь вам

  5. Stakan

    Тогда еще один:). Не слишком ли FiiO X7 Mark II требователен к качеству записи песен? и не излишен ли он для обычного flac?

    • Павел Дмитриев

      Stakan, я не знаю критерия "слишком требовательности". скажем так, он менее требовательный чем iBasso DX200 и более требовательный чем Fiio X5-3
      а в музыке — главное качественная запись и сведение, а не сверхвысокое разрешение и прочие аудиофильские загоны

  6. Vkorhut

    Стакан, где продаётся 7-2 за 31 тыщу? 5-3 сейчас новый 23 стоит, за 26 примерно можно купить х7-1 без усилителей. А вы говорите, разница 8тыщ. 7-2 без усилков примерно 40 получится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Alexeydd

    Бандлы и X7ii шлет и сейчас, голый X5iii - нет. Наверно аттракцион щедрости под НГ)). И да, 11.11 на бандлы были вкусные цены.

  8. Дмитрий

    Здравствуйте Павел! Как по Вашему мнению, AMP3 с Андромедой хорошая связка? Или лучше посмотреть в другую сторону IEM?

    • Дмитрий

      Дмитрий, Слушаю в основном разные живые записи типа концертов Musica nuda, бинаурал от Chesky Records, разного рода акустические концерты, джаз, немного классику и рок.

    • Павел Дмитриев

      Дмитрий, ну, более чем хорошая, если вам нравится очень детальное и нейтральное звучание

      • Дмитрий

        Павел, Здравствуйте снова. Был в Эре в Киеве вчера, послушал андромеды CK (лимитированые которые) Небыло возможности послушать со спинфитами, они запаяны были, а вот с обычными силиконками черными к огромному сожалению не зашли. Количество мидбаса и верхнего баса на мой взгляд превышало все здравые пределы, андрометы моментами просто в гудеж скатывались((( Может конечно просто слишком привык к Titan1с DX200 Amp3 и HD800 с Hugo, но факт есть факт. Ну и звонкости ВСЧ/ВЧ самую малость больше хотелось бы, но это не критично. А вот избыток баса это да...( Надеюсь через пару дней раздобыть где то спинфиты, послушать с ними.

  9. Дмитрий

    А по Вашему опыту, какие надо насадки чтоб убавить НЧ и добавить ВЧ? Я заметил что на ВЧ положительно влияет когда у насадки сама внутреняя трубка из жесткого материала. Она тагда вроде как меньше демпфирует ВСЧ/ВЧ диапазоны, резче чтоле становиться, не знаю как правильно выразиться.

    • Павел Дмитриев

      Дмитрий, мне тут на самом деле проще, я обычно беру не самые крупные насадки, а средние, и с ними баса меньше, но остальной диапазон не страдает, а со спинфитами как раз НЧ для меня обычно больше
      а так — по идее насадки с зауженным выхлопом должны помочь

      • Дмитрий

        Павел, Ясно, спасибо. Понял приблизительно от чего отталкиваться)

      • Дмитрий

        Павел, Здравствуйте снова. Не исправили ситуацию глобально маленькие насадки на Андромеде лимитке, хотя и улучшили. Все равно верхним басом долбит по перепонкам до боли в ушах порой, и это на тихом звуке. Но с маленькими спинфитами звук стал более звонкий, это да) Так же послушал Аудиз iSine20. ПОЧТИ класные наушники)) Причем и на DX200 и на HUGO, особенно HUGO)) Если бы не тот ярко выраженный бугор на СЧ, напоминающий словно вокалист прикрыл микрофон руками по бокам, я бы их однозначно купил. Очень классно прорисовывают реверберации и послезвучия, не по IEMовски, а так масштааабно)) очень приятный текстурированный бас без единого намека на гудеж. Возможно если привыкнуть к их СЧ то и неплохо было бы, но СЧ слишком разные с HD800, будет постоянно дискомфорт вызывать наверное при смене наушников. Ну и качество корпуса (швы, стыки, места отливки) хуже некуда за такую стоимость =((

        • Павел Дмитриев

          Дмитрий, ну, то что никакие затычки не звучат как 800 — это очечидно
          впрочем, и полноразмеры почти никакие не будут звучат как 800 )))

          • Дмитрий

            Павел, Ну тут понимаете Павел, я уже даже и не надеюсь чтоб так же звучали, тут хотя бы чтоб отдаленно похожая общая тональность без ярко выраженных перекосов)). Ну вот к примеру 800 и Titan1 так вроде бы вполне комфортно одно после другого, а вот уже 800 и Titan3, так уже не то, хотя при этом звучание троек мне тоже нравиться - очень интересно сцену строят и звучат приятно) А вот большинство других что слушаю, так ощущение что какой то дефект в наушниках. Настолько сильное отклонение от "относительно" правильного звука, словно дали ребенку в руки плеер и он пару ползунков эквалайзера выкрутил на макс, а пару других на мин. И вот слушаешь и удивляешься - как вообще такое можно назвать законченным продуктом, выпустить в продажу, да еще и такую цену закрутить)

            • Павел Дмитриев

              Дмитрий, ну вот у тех же HD800 для большинства музыки что я слушаю — слишком легковесный бас
              "как вообще можно такое называть законченым продуктом и выпустить в продажу…" :)
              при том что версия с минимальными твиками улучшающими бас стоит сразу на несколько сотен дороже, а новая закрытая версия — ещё дороже

              • Дмитрий

                Павел, Ну да, есть у меня такая мысль, купить S. И если прикинуть, несколько сотен там стоит второй кабель, а не столько твик. Им бы выпустить вариант поставки а-ля "wirelesS", без кабелей в комплекте :)) Представляете, в каком объеме их бы сразу купили...) Да вот не знаю что со своими делать, а за пол цены на барахолке отдавать так жаба давит. А, кстати, мне в 800s понравилось даже не столько увеличение баса, сколько общая агрессия в звуке. Возможно конечно мои просто за 2 года музыки + фильмов + игр разработались на столько, что на фоне не прогретых звучат "вяло", сглажено и не столь детально. В общем я теперь косо поглядываю еще и на HE-1000, там от части звук тоже схож с 800, но чище и объемней как мне показалось.

                Павел, а Вы же будете делать обзор новой закрытой версии? Очень интересно узнать Ваш объективный взгляд. Сам чувствую послушаю не скоро, сказали в Украине их еще наверное несколько месяцев ждать.

  10. Gudok

    Павел, приветствую, а какой плеер, по вашему мнению, звучит лучше DX200, и чтобы не стоил в три раза дороже? Спасибо!

  11. Gudok

    Принято, спасибо. С рук его вроде еще можно купить. А как Opus#2 для вас? Он вроде стоит заметно дороже, но не в три раза, что как бы должно намекать, что он круче, нет? Спасибо!

  12. Gudok

    Я понял, спасибо большое!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.